首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|跨界融合,山东柳疃乡村博物馆助力基层振兴

乡村文化振兴是乡村振兴铸魂工程,在推进乡村振兴过程中,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,文化不可缺位。山东潍坊昌邑市柳疃镇是著名的“丝绸之乡”,是近代中国海上丝绸之路的起点之一。

近年来,柳疃镇依托深厚的丝绸历史文化,启动“乡村记忆工程”,打造了柳疃丝绸文化博物馆、柳疃镇史馆、潍坊(昌邑)侨史馆等为代表的乡村博物馆群,同时因地制宜,一村一策,建设村史馆(乡村博物馆)72个,成为昌邑市唯一一个村村都有村史馆(乡村博物馆)的镇街。这些乡村博物馆展现了柳疃的历史文化、村庄特色、农耕文明等,内容丰富、表现形式多样,成为柳疃镇实现全面乡村振兴的有力抓手。

如今,柳疃镇乡村博物馆的建设成为乡土文化的载体和平台,与村史馆(乡村博物馆)配套建设的小广场、公园等成为了乡土文艺骨干的舞台,广场舞队、秧歌锣鼓队等一支支文艺队伍相继活跃,激发了农村内在文化活力,成为驱动乡村振兴的文化引擎。

借助这一平台,当地群众的精神文化生活日益丰富起来,村风民风持续改善,文明和谐遍地花开。刘家车道村曾是一个极其不稳定的村庄,自从村史馆(乡村博物馆)、百姓大舞台建起来,以文化人的作用便彰显出来,村两委班子团结一致,在人居环境、户户通、脱贫攻坚、疫苗接种等各项为群众办实事的工作中干劲十足,群众对班子建设好评如潮,如今刘家车道村已经成为潍坊市文明村,各项工作走在前列。

公共|跨界融合,山东柳疃乡村博物馆助力基层振兴

柳疃丝绸文化博物馆的浩瀚馆藏为丝绸历史文化发展提供了翔实的资料,河南大学在此设立调研实习基地,通过实物深挖丝绸历史的著作即将问世;东华大学与之合作,全国华服设计大赛将呈现柞绸设计。华裕茧绸博物馆成功申报为山东省民营博物馆,由昌邑市华裕丝绸有限责任公司投资建成,同时成立了柳疃丝绸技艺传习中心。

近年来,柳疃镇紧紧围绕创新提升“三个模式”,深度融入国家农综区建设,解放思想、抢抓机遇,打造的青阜农业综合体成为山东土地经营规模最大、机械化程度最高、基础设施配套最全的现代农业项目,趟出了一条农业提质增效、农村美丽宜居、农民增收致富的乡村全面振兴新路子,形成了可复制可推广、较为成熟的农业农村现代化“青阜路径”。它的成功得益于对农耕文明的尊重与传承,得益于农耕文化的“吸金石”作用。将懂农业爱农村爱农民的人才团队、科技团队、高精尖的农用机械设备齐聚于此,将寸草不生的10万亩盐碱地变成盈车嘉穗的“吨粮田”。

如今的青阜农业综合体在抓牢粮食安全的基础上,以农文旅为发展方向之一,实施了 “稻香渔歌”“丰收坛”等项目,将百姓大舞台建在万顷良田中,在乡村振兴实践中心设立农耕文化展示馆,阐述农业发展历程,传承农耕文化,发展休闲垂钓、亲子教育等经营活动,承办了潍坊市2021年中国农民丰收节、潍坊市第三届农民趣味运动会,举办了首届苜蓿美食节,通过寓农于旅,吸引众多城市家庭前来休闲游玩。同时,以纯天然无公害为卖点,开发特色美食,吸引游客前来观光品尝,打造了集观光旅游、休闲娱乐、餐饮服务于一体的乡村旅游目的地。

公共|跨界融合,山东柳疃乡村博物馆助力基层振兴

柳疃镇以丝绸文化为主题的博物馆群,开发培育了柳疃特色文旅品牌,成为了聚人气、传文化、促发展的靓丽名片,催生了以丝绸文化为核心的工业旅游、研学旅游、艺术创意等乡村旅游新型业态,激活了整个昌邑市相关产业的发展,呈现了“人来、企活、业兴、文盛”之势。

柳疃丝绸文化博物馆投资2亿元,建筑面积3000多平方米,馆内设置柳疃历史厅、《红楼梦》厅、丝绸工艺厅等10个展厅。再现了柳疃丝绸的历史沿革和发展历程,丰富了柳疃丝绸的相关史料知识,让人们直观感受柳疃丝绸历史文化的厚重。柳疃丝绸技艺是山东省非物质文化遗产,其中一名传承人是一位78岁的老师傅,带着三个学徒,每日学习牵机、掏缯、织绸等十几道复杂的工序。为了能够留住学徒,镇政府每年给予博物馆17万元的经费支持,只为技艺能够传承,丝绸文化能够源远流长。

昌邑市柳疃镇党委书记刘广杰介绍,柳疃丝绸即为柞绸,较之南方的丝绸有着离皮离汗不贴身、造型挺阔的优点,在历史上曾创造“年出口柞绸六十万匹,日上市量有三千六百匹神绸”之说,北京400多家商号中柳疃占四分之一。柳疃丝绸文化博物馆织造的纯手工茧绸创造了“柳疃丝绸”品牌,“丝路绸语”文化创意园开发了“丝路绸语”“隆茂合”等多个文创品牌,仅蚕丝被、丝绸等产品年营业收入可达6000多万元。山东省共5家丝织厂,柳疃镇就存有两家,其所生产的丝绸原料直供国际大品牌,创造了“潍柳”“雅风”等丝绸品牌,深受消费者喜爱。

(柳疃镇供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com