首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 不离乡、不离村、不离土、不离牧,四川壤塘文化致富走出新路子

10月14日,国际藏药浴学术及产业研讨会在四川省阿坝州九寨鲁能胜地旅游度假区开幕,一场展现壤塘非物质文化遗产精髓的文化饕餮盛宴如约而至。

产业 | 不离乡、不离村、不离土、不离牧,四川壤塘文化致富走出新路子

会议现场

此次研讨会特别设立了藏药浴体验区,让参会嘉宾及医药界同仁更直观,更深入地了解壤塘藏医药文化。在壤塘阿如藏药浴馆,货品架上陈列的藏药浴产品药香扑鼻,种类繁多。作为本次研讨会藏药浴的代表,“五味甘露日光浴球”在宣传自身产品的同时,更是肩负起了对于壤塘藏药文化的推广。

壤塘自然资源丰富,生态、生物种类多样,高原天然药材种类繁多,且在壤塘各片区有着较多藏医学知识丰富的藏医大师,口口相授、手手相传的藏药经验传承脉络清晰,历史悠久。基于此,2010年壤塘创办了公益性的非遗传习机构——壤巴拉藏医药传习所,聘请青海、甘孜等地经验丰富的藏药大师对传习所的学员们进行专业培训。不仅如此,还分批次地让学员们在南京,上海等地系统学习中医、道医等知识,培养了一批专业素质过硬的本土藏医及理疗师队伍。2017年,壤塘药浴体验馆在中壤塘创业园应运而生,由此,这一传统技艺在壤塘落地生根。

产业 | 不离乡、不离村、不离土、不离牧,四川壤塘文化致富走出新路子

游客和与会嘉宾参观体验藏药文化

据悉,壤塘非遗文化产品在九寨沟鲁能非遗街开设了4家门店,产品涵盖藏毯、藏纸、藏香,藏陶、堆绣等多种壤塘非遗产品,自9月开业以来,仅藏毯门店实现的经济效益就达到了3万余元,并取得了良好的社会效益,壤塘非遗技艺凭借深厚的文化底蕴受到越来越多人的关注。

产业 | 不离乡、不离村、不离土、不离牧,四川壤塘文化致富走出新路子

藏毯非遗产品

多年来,壤塘县始终树立文化大发展、大繁荣目标,坚持“文化优先”战略,将文化作为引领转型发展的旗帜,积极推进“文化+扶贫”工作,在不断探索实践中坚定了文化发展的方向。为实现由文化资源大县向文化产业强县的转变,当地陆续以觉囊梵音、藏医药、藏纸等国家级、四川省级非遗项目为核心,创办了47个非遗传习所,逐渐形成了“壤巴拉非遗传习”体系,打造了非遗全域开花的格局。通过培育一批像壤塘藏药浴一样地域特色明显、具有影响力的非遗文化品牌,提升了壤塘文化品牌的知名度,不断提高壤塘非遗的竞争力和影响力,一大批民间技艺传承人重振信心、重拾技艺,一大批年轻人参与和投入到文化传承行列,许多逐渐遗失的非遗项目又回到了牧民群众身边,并焕发出旺盛的生命力。

如今,随着壤塘丰厚的文化底蕴进一步被世人认知,截至目前,壤塘已有3000余名青年从事非遗生产性保护、活态化传承,人均年增收超过4000元,在传承技艺的同时还吃上了“手艺饭”“文化旅游饭”,通过文创产品销售和旅游的渐入佳境。一条农牧民不离乡、不离村、不离土、不离牧的技能致富新路子已开启,壤塘文化致富新路径绽放出绚丽的光彩。

(壤塘县委宣传部供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com