首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 中央民族乐团《长城》,让文化与艺术激昂碰撞,奏出时代交响

长城沉稳壮美的雄姿、金戈铁马的辽阔、悲壮苍凉的画卷、众志成城的意志、开放包容的胸怀……中央民族乐团民族音乐会《长城》,以华美的乐曲描摹出一幅中华文明的血脉史,展现出中华民族的文化自信。据了解,音乐会是文化和旅游部2021年重点资助剧目,由中央民族乐团全新创作,著名指挥家汤沐海执棒,著名作曲家郭文景、张千一、郝维亚、王丹红担纲作曲。音乐会特邀中国艺术研究院为学术支持单位,中国美术馆为视觉支持单位,并得到了中国长城学会的大力支持。

音乐会通过“多元化”“多样化”的民族乐器独奏、重奏、协奏、独唱、合唱等融合艺术表现形式,展示了长城的深厚历史文化底蕴及民乐的厚重艺术气息,让现场观众充分感受到文化与艺术碰撞的独特魅力。中央民族乐团团长赵聪表示,用中国乐器、中国音乐展现中国精神、中国气魄是中央民族乐团创排《长城》的初衷。音乐会源自对“长城”的热爱与情怀,进而传承长城文化、弘扬长城精神。

由中央民族乐团原团长、民族音乐领航人刘文金作曲的《长城随想》,被誉为近代音乐史上“里程碑式”的作品,第三乐章《忠魂祭》和第四乐章《遥望篇》,以歌咏叹,告慰无名将士,抒发伟大人民的高尚情怀。为呼应经典,再造经典,中央民族乐团全新创作四部乐章《长城万里》《长城内外》《血肉长城》《长城颂》,用中国音符勾勒出雄壮浑厚的长城文化。

长城是中华民族古老文化的丰碑和智慧结晶,象征着中华民族的血脉相承和民族精神,具有深远的历史文化意义。民乐作为从古传唱至今的中国音乐,是中华文化的瑰宝。本次音乐会用穿越古今的方式让文化与艺术激昂碰撞,奏出时代交响。

采访/文字/后期/配音:张欣

拍摄/卢旭

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com