首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 元代用烂了的纸钞如何处理?

现代人所用的纸币,来源于北宋时期的“交子”,交子是古代王朝除了金银铜钱之外的第一种纸质货币,也被称为“钱引”,广泛流通于陕西,河东等地区。

元代纸钞所用钞纸,质地粗糙,内有桑榆树皮纤维。新钞纸尚有韧性,但经长期流通行用,多次磨擦和折叠后,旧钞纸便失去韧性而变成松软之物,钞面印刷图文和加盖印戳便成为模糊不清昏暗形象,加之有的短缺破烂,故称作“昏烂钞”或“昏钞”。

元代钞法规定,纸钞行用不限年月,如行用中已昏烂,可到行用库倒换新钞,每贯交纳工费三分,各地行用库将回收的昏钞集中到各行省及宣慰司烧毁。

看见文物 | 元代用烂了的纸钞如何处理?

路雪 摄

为防止要销毁的纸钞回流社会,会在纸钞上加盖相当于现在“作废”字样效果的印戳,“昏烂钞印”就是其中一种印,一旦纸钞被昏烂钞印钤印标记,该纸币即算作废。

图中这枚印章为铜质,印文为“昏烂钞印”,背款刻于钮两侧分别为“江东道宣慰使司”与“至元二十五年三月口造”。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com