首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山西省晋城市上党梆子剧院: 坚持以精品剧目奉献人民

山西省晋城市上党梆子剧院,其前身是始建于1938年的晋城市上党梆子剧团。建团以来,名家辈出,推出了多部优秀剧目,屡获国家级、省部级大奖。

剧院多次赴北京、上海、四川、河北、福建、甘肃以及我国香港、台湾等地和俄罗斯等国进行文化交流演出。剧院坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,常年活跃在上党大地“送戏下乡”,每年演出300余场次,受益观众100余万人,被誉为“上党梆子第一团”。

近年来,在剧目创作上,剧院与地方政府强强联合,深入挖掘地方传统文化资源,创作具有地域特色的新创剧目,如与陵川县政府联合创作的新编历史剧《郝经》,与沁水县政府联合创作的现实题材剧目《沁岭花开》,以及正在与高平市政府联合打造的上党梆子剧目《纸上谈兵》等。同时,剧院坚持用上党戏演上党人、上党事,围绕重要节点,以文艺作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,《太行娘亲》《申纪兰》《沁岭花开》等剧目便由此诞生。此外,剧院在精心创作新创剧目的同时,不忘挖掘、整理传统剧目,坚持新创戏和传统戏“两条腿”走路,形成了新创剧目打局面、移植剧目闯市场、传统剧目练队伍的喜人气象。

建团至今,晋城市上党梆子剧院在传承中发展、在发展中前行,推岀了多部优秀剧目,成就了一批艺术人才,荣获中国文化艺术政府奖文华表演奖2个、中国戏剧梅花奖4个、中宣部金唱片奖1个、上海白玉兰戏剧表演艺术奖2个。

近年来,剧院新创作的上党梆子大戏广受好评,获得众多荣誉奖项:

2017年,现代戏《太行娘亲》荣获山西省“杏花奖”新剧目奖,同年入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划资助项目、国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目,连续两年受邀参加2017年、2018新年戏曲晚会;2018年,现代戏《太行娘亲》入选2018年度全国舞台艺术重点创作剧目、2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,同年受邀参加2018国家大剧院夏季演出季及第二十届中国上海国际艺术节;2019年,现代戏《太行娘亲》受邀参加全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演,受邀代表山西省参加第十二届中国艺术节,荣获第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖提名剧目,受邀参加第二届山西艺术节开幕式演出。新编历史剧《郝经》受邀参加第二届山西艺术节,荣获第十六届山西省文化艺术政府奖“杏花新剧目奖”;2020年现代戏《沁岭花开》入选2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程全国舞台艺术重点创作剧目;现代戏《申纪兰》入选2020年度全国舞台艺术重点主题创作作品计划;现代戏《太行娘亲》入选山西省第十二届精神文明建设“五个一工程”。

如今,晋城市艺术创作工作走在山西省前列,也逐步探索出地方小剧种走向全国的“晋城样本”。

上党梆子《太行娘亲》:

深情演绎军民鱼水情

太行山是革命老区。抗日战争时期,中国共产党领导的八路军和广大人民群众与日本侵略者进行了殊死的斗争,涌现出无数动人的故事。

rApntWFV0YiATkW6AAMFqIpZLw0590.jpg

▲ 上党梆子《太行娘亲》剧照

上党梆子《太行娘亲》是由中共晋城市委宣传部牵头打造、晋城市文化和旅游局倾心指导、晋城市上党梆子剧院创作演出的一部爱国主义红色题材革命现代戏。全剧塑造了抗日战争时期太行山深处一个山村中的母亲形象,这是一个从未走出过太行深山的农村底层妇女,她既有为求生存只顾小家的偏狭,又具有善良干练的精神。但在抗战的炮火硝烟下,面对重重艰难的选择,母亲赵氏最终舍小家而救全村,并保护八路军遗孤,生动再现了太行山区军民团结抗敌、打击日寇的烽火岁月。

《太行娘亲》聚焦抗日题材,展示的是平凡的母亲,凸显的是一个农村女性英雄人格的迸发与成长。这样的故事正成为近代以来中国基层不断觉醒的说明。纵观全剧,赵氏这个在腥风血雨的民族抗争中、在命运多舛的遭遇中,艰难完成了性格转变和人性升华的母亲形象,是一个可以感染当代观众、具有现代启示价值的典型形象。

上党梆子《申纪兰》:

一部党史教育的生动教材

太行山呀嗨,有一个老农民,

一辈子勤耕耘,山村有她的根。

一辈子为群众,乡亲如至亲,

一辈子跟党走,掏心掏肺的真!

这是上党梆子《申纪兰》的主题曲,高度凝练概括了共产党人申纪兰几近百年的奋斗一生。该剧由中共晋城市委宣传部重点打造、晋城市文化和旅游局支持指导、晋城市上党梆子剧院精心创排。

上党梆子《申纪兰》以唯一从第一届连任至第十三届的全国人大代表、全国劳动模范申纪兰为原型,撷取申纪兰在不同历史时期的光辉事迹,讲述申纪兰对党、对国家、对人民、对家乡的深情厚谊,及坚持改革的时代精神、坚定不移的革命信念、一生不变的劳动本色。再现申纪兰和乡亲们朝夕相处、甘苦同在的无疆大爱及为人媳、为人妻、为人母的家庭情感,着力开掘英模人物的精神实质和独特的性格内涵,揭示了申纪兰生命不息、奋斗不止、守正创新、与时俱进的心路历程。

这是一幅乡村振兴的画卷,这是一曲“太行精神”的赞歌。“上党梆子《申纪兰》是一部难得的、有震撼力的好戏。”在不断打磨提升中,专家们都非常看好这部戏。

作为该剧出品人及领衔主演,陈素琴说:“申纪兰同志就是全国众多先进模范中的杰出代表。‘纪兰精神’有很多故事待挖掘,为此,我们集结上党梆子《太行娘亲》原班人马,精心创排了上党梆子《申纪兰》,以实际行动为党史学习教育助力,为建党百年献上一份厚礼。”

上党梆子《沁岭花开》:

爱农助农的乡村振兴大戏

“记住了,腰杆还需自己挺,倚墙靠墙难久长;记住了,播下种子盼茁壮,需付心血勤滋养;记住了,自尊自信追梦想,还当众心自图强……”

山西省晋城市上党梆子剧院: 坚持以精品剧目奉献人民
rApntWFV0fmAHEB4AAKyiE5_riM487.jpg

▲ 上党梆子《沁岭花开》剧照

2021年,中国共产党带领中国人民取得了脱贫攻坚战的全面胜利,千千万万贫困群众的人生和命运得以改变,生命和理想如鲜花般绽放。由中共晋城市委宣传部重点打造,晋城市文化和旅游局支持指导,中共沁水县委、县人民政府和晋城市上党梆子剧院联合创作的现实题材剧目——上党梆子《沁岭花开》,便是这样饱含深情地讲述了一个人、一个山村摆脱贫困、走向希望的故事。

上党梆子《沁岭花开》讲述在沁岭山中生活着一群世代没有走出大山的人,其中有一位寡妇名叫李山花。因为没有被评上贫困户,没有享受到国家扶贫政策的扶助,李山花泼辣地阻拦了乡亲庆祝丰收的场面,处处与村民、干部对着干。直到她的哑儿子又羞又愤地写下“我恨她”3个字,又经过村第一书记张智龙以心换心的引导,她才逐渐从泼辣“悍妇”转变为识大体、懂自尊的人,并利用自己的知识和技术,逐渐走上带领同村人脱贫致富的道路,共同奔向美好的未来。

《沁岭花开》直面农村助农和乡村振兴等主题,以细腻的笔触书写了乡村振兴故事,令人深思。该剧主创人员表示,上党梆子《沁岭花开》在主题表达和思想开掘上具有一定突破。主角李山花从一个心中无爱、无希望、无未来、无大局观的女性成长为心中有爱、有担当、充满希望、看得到未来、懂得自尊自爱者的蜕变过程,歌颂了在党和政府的帮扶下,太行山区人民勠力同心奔小康的奋斗精神。

太行山上的寒柳——陈素琴

她是上党梆子《太行娘亲》中嗓门豁亮、率性直爽的农妇赵氏;她是上党梆子《申纪兰》中朴实勤劳、无私为民的老劳模申纪兰;她是《沁岭花开》中满身芒刺、美丽泼辣的农村扶贫对象李山花……她是国家一级演员、文化和旅游部文华表演奖、中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”获得者陈素琴。

陈素琴,山西省戏剧家协会副主席,2020年荣获“全国先进工作者”荣誉称号。她主攻青衣、小旦,扮相俊美,唱腔细腻,表演传神,善于塑造不同题材、不同行当的人物形象,被称为“上党梆子新一代领军人物”。代表剧目有传统戏《秦香莲》《杀妻》《陈圆圆》《风雨行宫》《哑女告状》《梁红玉》、现代戏《红腰带》《西沟女儿》《深山腊梅》《太行娘亲》《沁岭花开》《申纪兰》、新编历史剧《程颢书院》、戏曲电影《申纪兰》、戏曲电视剧《婶娘》等。

戏剧家曲润海评价:“陈素琴善于继承、精于借鉴、勇于创新,将自己对剧中人物的理解创造性地融入她饰演的每个角色之中,她演什么角色,什么角色就在舞台上活了。”“陈素琴的唱腔悠扬婉转、清爽优美,既有青衣腔的舒展大方、沉稳持重,又有小旦腔的轻盈活泼、脆气甜美,极具美感和感染力。”《中国戏剧》原副主编安志强说。

从艺以来,陈素琴以近乎完美的舞台形象赢得了戏迷观众的赞誉,被人称为“太行山上的寒柳”。她既继承了上党梆子数百年历史的真传精华,又为之注入了时代发展的新鲜血液,使这一古老传统剧种闪耀出清新醇绵的神韵。

(本文图片由山西省晋城市上党梆子剧院提供)

2021年10月1日《中国文化报》

第13版刊发国庆特刊

《山西省晋城市上党梆子剧院:

坚持以精品剧目奉献人民》

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

21100113bwhbwhb13bc (2).jpg

责编:陈晓悦

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com