首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广东东莞南城:打造品牌文化活动,市民在家门口开启艺术之旅

金秋十月的广东东莞南城,跃动着文化的音符,奏响了艺术的乐章。10月14日至17日,第十九届东莞粤剧黄金周暨南城第九届粤剧黄金周活动期间,东莞市文化广电旅游体育局、南城街道办事处用线上直播的方式为市民带来了《易水送荆轲》《残夜泣笺》等好戏,网络点播量达11万,粤剧黄金周期间,多个粤剧曲艺社精选优秀曲目,以赏析沙龙的形式,让市民就近感受粤剧之韵;10月20日,由南城街道文化服务中心主办的“篁溪雅韵——东莞市第三届美术双年展”从全国征集的193件作品中精选而来,聚焦社会主题,展现时代发展;10月31日,“民乐里的中国”艺之南民乐赏学系列活动通过赏学并重的方式,让市民品味琵琶、古筝、阮、广东高胡、古琴等民乐之美。

公共 | 广东东莞南城:打造品牌文化活动,市民在家门口开启艺术之旅

这些高品质的文化活动,是南城街道持续加大优质文化服务和产品供给的结果。南城街道文化服务中心主任洪婉仪表示,南城通过举办高品质文化活动,以文化提升城市品位,促进千万人口与城市共生共荣。

今年1月至10月,南城利用文化场馆和线上平台举办文化活动350多场,参与人数近60万。

作为东莞市的行政、文化和商务中心,过去5年,南城街道的人口数量和居民受教育水平大幅提高。面对城市发展新起点和市民多元文化需求,南城着力提供更加优质的文化产品和服务,让市民与美好相遇。

从“艺之南”到“爱乐季”,从“篁溪雅韵”到“和谐之声”,南城精心培育了一批特色文化品牌,以普及促进提高,以提高带动普及。

公共 | 广东东莞南城:打造品牌文化活动,市民在家门口开启艺术之旅

“它把大家重新聚拢在一起,通过艺术的形式,让人和人在这里互相被感动。”这是指挥家余隆对“艺之南”的评价。2020年7月,南城街道以“在这里遇见美好”为愿景,打造了“艺之南”文化品牌,以赏学并重、艺术共享、文化共赏、国际视野为基调,使其成为属于南城的“文艺生活指南”。一年多来,“艺之南”举办活动120多场,邀请了700余位艺术家,培育了一批又一批粉丝,为市民开启家门口的文化艺术之旅,提升了市民的艺术素养和文明素质。

初心如磐,方能步履铿锵。南城力争用3年到5年时间,将“艺之南”打造成东莞头部品牌,将东莞市爱乐乐团打造成国内一流交响乐团,将篁溪书画艺术馆打造成“国字号”艺术馆。

今年,“艺之南”升级为戏剧培训及展演、精品舞台演出季、亲子演出、古典音乐、艺术沙龙、书画展览六大系列,拓宽多元化演出,聚焦青少年戏剧培训,共举办文化品牌活动84场,线上线下总参与人数超过30万。其中,“艺之南”一周年特别策划的儿童音乐剧《寻梦的猫》举办戏剧培训26场、演出2场,线上线下观看人数近10万。“‘艺之南’便民惠民,能让我们零成本在家门口欣赏到文艺精品,也能满足不同年龄层次市民的需求,让我们的文化获得感、幸福感更有保障、更为持续。”市民林女士说。

公共 | 广东东莞南城:打造品牌文化活动,市民在家门口开启艺术之旅

围绕市民对高品质文化的需求,南城街道坚持推动文化创造性转化、创新性发展,促进公共文化服务提质增效,以共享发展为理念,链接优质社会公共文化资源。今年1月至10月,共培育文化共享项目11个,举办活动41场,线上线下参与人数超过4.3万。

随着新媒体新技术的广泛应用,尤其是新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,市民对居家享受文化服务的需求日益增强。

南城街道积极探索“云服务”新模式,提供多元化数字服务和资源,惠及群众超50万人次,让文化服务打破时空限制,送到市民指尖。其中,南城数字图书馆已推荐20期数字阅读,“云上展播”让南城优秀文艺作品陪伴市民过国庆,东莞南城、湛江雷州、汕头龙湖三地书法联展被搬上云端。

公共 | 广东东莞南城:打造品牌文化活动,市民在家门口开启艺术之旅

除此之外,南城街道将持续深化文旅融合发展,将公共文化设施引入旅游景点,打造多元阅读空间,推进“粤书吧”与“城市阅读驿站”双品牌建设。目前正对世纪城国际公馆城市阅读驿站、水濂山森林公园等场所开展评估,筹建“粤书吧”,努力营造人文性、功能性和便利性相结合的高品质公共文化空间。

洪婉仪表示,接下来,南城街道将紧跟城市发展步伐,推动文化服务向小、精、专的方向发展,打造更多小剧场、小空间精品文化活动。同时,完善“艺之南”平台,拓展“云阅读”“云展览”“云课堂”等新型数字文化服务场景,为市民提供形式更加灵活、内容更加专业的文化服务。

(图片由南城文化服务中心提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com