首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

吸纳优秀经验,备战文旅复苏

尽管近日新冠肺炎疫情又多点散发,但在严格的常态化防控下,文旅市场的需求依旧有增无减。趁短暂休养之际,总结各地在激活文旅市场、提振文旅消费上的有益经验,回访其实际效果和后续跟进举措,以期为今后文旅市场的复苏提供有益借鉴。

结合疫情多点散发的情况,包括旅游者在内的各个方面,都要严格遵守疫情防控的各项规定。

河北

邀约周边省市 激活短途游

乘坐京张高铁,驰骋在崇山峻岭之间,沿途欣赏千里冰封、万里雪飘的壮美景象,一小时后即可在崇礼驰骋冰雪世界,晚上入住温泉酒店,卸去一身疲惫,第二天前往中国历史文化名城蔚县,体验世界非遗剪纸艺术,欣赏社火绝技“打树花”。这是2020年在北京举办的河北邀约“冬季游河北 福地过大年”宣传推广活动重点推介的“冬奥雪国冰火之旅”。“这条线路对我们有很大的吸引力。”北京游客刘女士表示,去年12月,她在蔚县体验到丰富多彩的民俗文化活动,印象深刻。

河北省文化和旅游厅相关负责人表示,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉。近两年,河北省文化和旅游厅聚焦京津客源市场,推出“这么近 那么美 周末游河北”“夜游河北”等推广活动,邀约京津游客“打卡”河北。在疫情防控常态化新形势下,京津地区赴河北周末短途游发展迅速。尤其是节假日前,“北京周边游”“河北自驾”等搜索度增幅明显。以河北唐山迁安为例,今年“五一”期间,迁安天元谷每天来自京津冀的大巴达到数百台,成为京津冀亲子主题乐园热门旅游目的地。

近年来,河北省委、省政府高度重视旅游业发展,通过举办省市旅发大会,打造了一大批全域旅游精品片区,给游客到河北旅游提供了实实在在的优惠和便利。今年7月,“2021全国旅行商大会暨河北旅游精品线路发布活动”再次在北京举行,重磅推出红色游、生态游、文化游、自驾游、高铁游五大主题,共500条精品旅游线路。现场直播中,观看人数达200余万,网友留言表示,这些线路中景区景点、特色美食、文创和旅游商品、酒店住宿、交通行程等应有尽有,真的是一份保姆级的“超强攻略”。

当然,不管长线游还是短途游,都要按照疫情防控要求行事。

四川

好券用在“刀刃”上

早在2018年初,四川成都就推出了全国首个文化惠民消费线上支付平台——“文创成都”APP。注册用户下载并完成实名注册后,即可获得10个文创积分,1个积分等值于1元。该平台上线初期就吸引了剧目展演、图书、电影、文创产品、文博景区门票五大类近百个商家作为试点商户入驻,线上销售文化类商品有300余种。

2020年4月,为提振疫情下的文旅消费,成都陆续推出“成都新消费·用券更实惠”等活动。活动以“公园城市体验消费季”为主题,围绕公园城市建设新场景打造,以公园商业、天府绿道、林盘院落、特色古镇等场景的餐饮美食、运动赛事、跨界新零售、文化鉴赏、科普文创等业态为主,引导广大消费者走出家门体验消费。同年5月,成都通过微信、支付宝、云闪付3家平台,以消费券红包雨的形式,向报名成功的消费者随机派发消费券包。

从事网络写作的市民王林在微信小程序的活动入口领取消费券4张,内容涵盖餐饮、百货、旅游、住宿、文创、娱乐、体育等生活服务业企业。当晚,王林根据消费券提供的文创类商家信息,来到一家位于成都市长顺上街的书店购买图书。据他透露,在书店收银台等醒目位置,均摆放着消费券的提示牌和海报。

“不仅仅是书店,本次消费券中的演艺、非遗体验等项目对我而言都非常实用。”王林表示,消费券不仅提供了出门消费的动力,还优化了消费体验,“感觉钱总算花在了刀刃上。”

记者从成都有关部门获悉,仅2020年,符合条件且自愿报名参加成都消费提振系列活动的企业已达到数万家。其中,旅游业占比1.4%,文创行业占比3.28%,娱乐行业占比4.31%。鉴于消费券的初步成功,成都市政府乘胜追击,于2020年6月印发《成都市以新消费为引领提振内需行动方案(2020—2022年)》,提出建设夜间经济示范点位100个,形成夜间经济生态圈,提升夜间经济活力。2020年至2022年,成都高品质消费新场景不断增加,每年新签约亿元以上消费场景项目40个以上,呈现蜀都味、国际范的消费新场景网红点位50个以上。

为进一步激发文旅消费潜力和活力,高质量打造“成都范儿”的文旅消费新业态,今年7月,《成都市文旅消费新业态暨产业功能区多维消费场景机会清单》正式发布,185个新场景和165个新产品新鲜“出炉”。包括百年祠堂街有机更新项目、成都融创文旅城、德必大陆宽窄WE项目、成都环城生态公园文旅消费新场景等8个项目逐一亮相,向全球展示成都文旅发展新机遇。

宁夏

内外兼“修”,“景”上添花

一艘艘满载游客的摇橹船穿梭在曲径通幽的芦苇荡里;沙丘上疾驰而过的越野冲浪车与水面上乘风破浪的动感漂移艇隔岸“较劲儿”;沉浸式体验的飞鸟奇幻馆,吸引着孩子们在寓教于乐中探秘鸟类的奇妙世界……在融江南水乡与大漠风光为一体的宁夏沙湖景区,一系列“景”上添花的文旅新项目不断上线,让慕名而来的游客深切感受到老景区的新变化。

近年来,沙湖景区按照宁夏着力构建“一核、两带、三片区”文化旅游产业发展格局的战略部署,围绕景区旅游动线和项目业态进行优化和迭代更新,以“开发东部生态观光游线、完善中部深度体验游线、谋划西部休闲度假游线”为总体发展思路,多渠道引进新产品、新项目,充实完善总体业态布局。

为积极响应国有景区降低门票价格的指导意见,沙湖景区对原有价格体系做了相应调整,连续多年响应省级文旅行管部门倡议,对福建籍、宁夏籍游客以及医护人员、警务人员、军人及家属推出定向优惠政策。宁夏沙湖旅游股份有限公司还入选了2021年全国文化和旅游系统先进集体。该公司营销中心主管赵志阳表示,沙湖也在不断尝试“旅游+体育”“旅游+农业”“旅游+酒业”等“旅游+N”的融合发展模式。下一步,景区将持续围绕“提质增效、绿色发展”的中心,进一步丰富湖东生态观光游、完善湖中深度体验游、谋划湖西休闲度假游,深度挖掘沙湖文化内涵,丰富旅游业态,延长旅游产业链,提升旅游服务质量,推动沙湖旅游转型升级。

2021年10月30日《中国文化报》

第3版刊发特别报道

《吸纳优秀经验 备战文旅复苏》

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

吸纳优秀经验,备战文旅复苏

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com