首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

在华外国旅游局这两年:未雨绸缪,等待开放

环球旅讯    2021-11-16 14:50

【环球旅讯】新冠疫情发生至今,在中国的外国旅游局经历了什么,如今随着疫苗推进,新冠特效药取得突破,出入境游的恢复有了一线希望,这些外国旅游局又在做什么准备?

11月11日,“2021环球旅讯峰会”分论坛【中国目的地数字化峰会】(DDC)在上海国际会议中心举办,芬兰国际旅游局大中华区总监吴赵宏、新西兰旅游局大中华区旅业负责人姚昉就上述问题展开了讨论,龙途国际CEO兼联合创始人曹志刚主持了该圆桌座谈。

01

海外的疫情动态

越来越多的国家开始开放边境。11月8日,美国正式取消了对国际游客长达18个月的禁令;英国从11月1日起移除“红色清单”上最后七个国家,意味着各国游客只要按规定完成疫苗接种,入境英国之后无需隔离;而西班牙早在今年6月7日,就宣布对完成疫苗接种的旅客重新开放边境。

但新西兰还在实施较为严格的入境隔离政策,据姚昉透露,11月1日起,非新西兰公民入境,需于14天前完成新冠疫苗接种,凭疫苗接种证明申请集中隔离酒店、办理登机手续;11月14日起,入境新西兰集中隔离的时间将从14天减至7天,隔离期间通过3次检测后,第7天可返回家中再进行3天居家隔离。

“因此设立在美国、英国、澳大利亚的新西兰旅游局,目前的日子非常难熬:其他外国旅游局在当地已经开始招揽生意了,他们只能在旁边看着。”姚昉透露。

相比之下芬兰的入境防控措施就宽松很多。吴赵宏介绍,从10月份开始,芬兰放松了疫情管控措施,允许餐厅正常营业、员工可以回到办公室办公;符合条件的境外游客,去到芬兰已经不需要隔离了。

“因此美国、欧洲的芬兰旅游局已经活跃起来了,芬兰的冬季旅游向来比较火爆,尤其是地处北极圈以内的城市,圣诞节期间的酒店及景区的门票预订已经非常紧俏。”吴赵宏表示,芬兰旅游局在中国、印度、日本等国的同事倍感压力。

02

危机一刻的应对

回顾疫情在全球蔓延的时刻,在华的外国旅游局也迎来了一场“生死时速”。

“疫情发生时正是中国游客去往新西兰的旅游旺季,当时很多被中国游客抢破头的旅游景点、酒店等一下子就面临着大量的退订。”姚昉表示,当时他们的领导特地写信给新西兰酒店以及各大景区景点协会寻求帮助,好在新西兰所有的景区都同意退订。

吴赵宏也表示,2020年1月份,在中国去往芬兰的订单量在连年高速增长的背景下,同比2019年又实现了超过60%的增长。但一个月之后这些订单一下子消失了。“我们的CEO也致信当地的旅游企业,尽管发生了一些不愉快的事情,但最后也收到了不错的结果。”

但就新西兰和芬兰设立在中国的旅游局而言,疫情以来整体上受到的影响不大。新西兰旅游局在中国共有16位工作人员,疫情发生至今只有1位同事因合同到期离开了新西兰旅游局。芬兰旅游局在中国共有4位职员,疫情期间也只有一位同事选择离开。

曹志刚补充,新西兰旅游局与芬兰旅游局的员工都由所属政府发放薪水,因此在疫情期间能由政府提供保障;但也有部分外国旅游局的收益主要来自旅游企业缴纳的会员费,疫情期间,全球所有的旅游企业都遭遇巨大的冲击,因此这些外国旅游局受到的影响就比较大。

但姚昉指出,新西兰旅游局也不是因此就高枕无忧。实际上,在去年疫情期间,新西兰旅游局关闭了在国外的两个办事处,“达摩克里斯之剑始终高悬在头顶,团队的危机感非常强,忧心哪一天就会被解散。”

03

抗疫新常态的自救

在疫情之下,在华的外国旅游局也做了不少努力,以保持与C端用户的连接与B端渠道的沟通。

吴赵宏透露,针对C端用户,芬兰旅游局与北欧四国合作“可持续旅游”的直播,让观众跟随直播镜头到访北欧国家,在当地寻找“可持续旅游”的元素,希望唤起游客对可持续旅游话题的讨论和关注。

实际上,芬兰旅游局早在3年前就策划了“可持续旅游”项目,第一年共有500多家旅游公司、50多个目的地景区申请加入,经过筛选,到去年底一共只有76家公司和1个目的地获得了“可持续旅游”的标签。

据了解,芬兰正致力于成为可持续旅游先驱国家,将旅游业发展成为对环境和社会尽责且不断增长的服务行业板块,以借此在全国范围内创造福利和就业机会。芬兰旅游局打造的可持续旅游项目,是芬兰实现这一战略目标的主要措施之一。

至于该项目能对中国旅游企业带来哪些影响,吴赵宏表示,他们正与中国的旅游公司一起开发针对中国市场设计的可持续旅游产品,但该项目能否得到市场的认可还有待观察。

另外,芬兰旅游局正在尝试推进数字化,近两年已经做了两次在线路演,每一次都有30多家的公司参与,大家对交流和连接的需求始终存在。

新西兰旅游局也认为内容是个长期建设的过程,需要持续稳定的投入,因此在这两年都将40%的营销预算投放到内容上,目前在抖音平台能够做到月更10篇,在中国算是比较高产的国外旅游局。

其次,在营销策略上要求投放必须精准。疫情前每年到访新西兰的游客仅有40万人次,放到中国14亿人口端盘子里是非常小的,所以实现精准营销就非常重要。

第三,组建了直播团队,到现在为止已经进行了超过50场直播。“我们希望通过直播,在新西兰旅游局与中国旅游商家之间建立连接,保持对话沟通;建立中国旅游商家对于新西兰旅游的信心;以及向中国用户展现新西兰美景。”

在姚昉看来,以往长图文营销模式的效果正在逐渐减弱,直播、短视频会成为未来主流的营销方式,因此新西兰旅游局将会持续在直播上发力,“我们不但自己做,同时也希望能带动新西兰的旅游供应商一起做。”

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com