首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

第八届国际剧院团管理大师班:新时代剧院团可持续发展策略

11月12日,由中国戏剧文化管理协同创新中心和中国话剧协会联合主办的第八届国际剧院团管理大师班以线上会议的形式成功举办。协同创新中心由中央戏剧学院于2012年牵头成立,至今已举办了七届大师班,有来自近70所世界知名戏剧与学术机构的80余位国内外杰出戏剧管理者、专家学者在这一学术平台之上,与国内百余人次剧院团管理者展开了深入交流,丰富发展了戏剧管理理论体系,有效拓展了国际化学术视野,为戏剧行业的繁荣发展持续提供智力支持。

本届大师班以“新时代语境下,剧院团的可持续发展策略”为主题,关注疫情和数字化给演出行业带来的挑战与机遇,深入交流当前国内外剧院团在可持续发展方面的探索,以国际化视野为剧院团发展提供经验。来自加拿大国家艺术中心、美国旧金山歌剧院、中国香港艺术节、中国歌剧舞剧院、中国北京保利剧院管理有限公司、中国中央戏剧学院、英国皇家威尔士音乐与戏剧学院、德国汉堡歌剧院、法国阿维尼翁戏剧节、英国国家剧院等机构的10位专家学者发表了主题演讲,150余名来自全国多家院团、高校的戏剧管理从业者及相关专业师生参与加了本次会议。

中国文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠先生出席开幕式并讲话,中国话剧协会主席蔺永钧(马述智代致辞),英国皇家威尔士音乐与戏剧学院院长海伦娜·冈特女士,中央戏剧学院副院长、中国戏剧文化管理协同创新中心召集人徐永胜致开幕辞,中央戏剧学院戏剧管理系主任、中国戏剧文化管理协同创新中心秘书长马述智主持开幕式。

在主题演讲环节,来自各国的专家学者就各自的剧院团管理从业经历发表主题演讲,并开展了线上交流问答。加拿大国家艺术中心英语剧院总监戴维·阿贝尔、美国旧金山歌剧院总经理马修·希尔沃克、中国香港艺术节行政总监何嘉坤和中国歌剧舞剧院院长陶诚,分别探讨了在社会问题的语境中艺术如何适应和改变危机、艺术的卓越与大胆实验性的融合、当今香港艺术节的发展与意义、国家特色下剧院团的性质和发展战略等主题。

北京保利剧院管理有限公司总经理姚睿、中央戏剧学院戏剧管理系党总支常务副书记李茜、英国皇家威尔士音乐与戏剧学院院长海伦娜·冈特、德国汉堡歌剧院艺术总监乔治·德农、法国阿维尼翁戏剧节的执行总监保罗·罗丁以及英国国家剧院联合首席执行官丽莎·伯格,分别就各自涉及的剧院谈及戏剧行业整体发展,如剧院团管理的“六个中心建设”,学院治学理念对于培养管理人才的影响,戏剧如何适应新消费时代和数字化潮流,如何培养年轻化的受众以及如何应对戏剧人才流失等问题。

讨论环节由北京舞蹈学院教授张朝霞女士担任主持人,中国艺术管理教育学会名誉主席、中国音乐学院教授谢大京,中央戏剧学院戏剧管理系党总支常务副书记、教授李茜,中央戏剧学院戏剧管理系青年教师丁文庆,北京舞蹈学院艺术管理专业研究生陈梦迪,中央戏剧学院戏剧管理系研究生常超迪就大师班的内容发表了各自的看法和感受。可持续发展需要关注人才培养、关注艺术家与观众,而在后疫情时代更应该关注年轻群体。艺术本身的可持续性需要用更广阔的视角去看待,从纵向和横向两个方面进行深入思考,建立行业生态、完善戏剧演出产业链,使戏剧管理行业能够呈现有生命力的发展状态。

大师班闭幕式由中央戏剧学院戏剧管理系主任马述智教授主持并致辞,他提出,中国戏剧文化管理协同创新中心将继续坚持专业性、公益性,在全球化的环境下把握时代脉络,紧跟行业步伐,立足学术与实践,探索戏剧管理的力量,助力戏剧行业的成长。大师班将秉承共商、共建、共享的精神,为戏剧行业从业者提供更多思考方向,为剧院团未来谋求更多发展之道。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com