首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共服务赋能文旅迭代破圈

位于上海徐汇衡复历史文化风貌区的“武康路-安福路”街区,汇聚了武康大楼、宋庆龄故居、巴金故居等优质历史人文资源,是传承弘扬上海精神品格和城市历史文化的重要承载区,也是如今市民游客必去的网红文旅打卡点。今年9月,“武康路-安福路”街区成功获评上海市级旅游休闲街区,也成为沪上文商旅资源丰富、公共服务完善、治理体系健全的美好生活新空间。

旅游 | 公共服务赋能文旅迭代破圈

武康大楼

“人民城市人民建,人民城市为人民”是上海徐汇推动文旅高品质发展的重要理念。近年来,徐汇区挖掘焕新区域资源,创新凝练文化要素,通过充分发挥武康大楼、武康路中国历史文化名街的网红地标引流作用,探寻建筑特征、人文典故及海派文化的内涵,不断创新文化表达形式,注重艺术化设计、专业化运作、品牌化营销,着力打造文化IP。

以“梧桐深处建筑可阅读”微信小程序和徐汇文旅云为平台,徐汇区实现了“智慧+”数字转型升级,并推动“建筑可阅读”从扫码阅读的1.0版、开放建筑的2.0版进入到当下数字转型的全新3.0版。其中,“梧桐深处建筑可阅读”微信小程序集阅读、聆听、导览、预约、购物等功能于一体,实现建筑云上听、线上观、实地游。按照《上海市“建筑可阅读”工作规范》,统一建筑开放、二维码设置等相关标准,建筑可阅读宜居示范区智慧导览系统现已覆盖徐汇区内498处历史建筑,市民游客只需“扫一扫”二维码,即可深入了解老建筑的前世今生;作为文化旅游公共服务的数字化平台,徐汇文旅云则不仅为市民游客提供即时详尽的文旅场馆服务信息,还可预约行走徐汇主题旅游线路。

旅游 | 公共服务赋能文旅迭代破圈

衡复音乐街区

在徐汇文旅云里,一栏积分体系兑换文创产品活动颇受市民游客欢迎。这得益于徐汇区以武康大楼为试点,衍伸设计出各类爆款文创产品。如以“建筑”为核心,推出的“一楼一‘套餐’”项目,即每处建筑配有一张邮票、一套明信片、一本书等。该项目集合时尚创意,植入文化内涵,打造出一系列市民游客喜闻乐见的伴手礼系列文创产品,如武康大楼雪糕、香氛、饼干、有声明信片等。徐汇还先后出版了《梧桐深处:建筑可阅读》《海上遗珍·武康路》以及最新推出的《遇见武康大楼》口袋书,游客可按图索骥,寻找历史印记,全方位、多角度、深层次的“阅读”经典建筑。

借助上海市文化和旅游局“五个全民”活动的平台效应,徐汇区成功举办首届“建筑可阅读”全民讲故事大赛,社会各界广泛联动,广大市民游客共同分享建筑故事,深挖建筑内涵。“漫游武康路之旅”主题游览线路也在市民游客期盼下诞生。作家陈丹燕与建筑师童明做客武康路393号老房子艺术中心,“来武康大楼听口述历史,到复兴中路游风花雪月”蔚然成风。

旅游 | 公共服务赋能文旅迭代破圈

《武康路19号》“城市漫游”沉浸式演出

作为国家首批公共文化服务体系示范区,徐汇按照“以文塑旅、以旅彰文,宜融则融、能融尽融”的要求,着力建设文旅融合公共服务体系,完善发布《徐汇区文化和旅游公共服务导则》。以“武康路-安福路”街区为试点,提供多层次、多元化、多样化的公共文化服务。

以更加安全、更优体验为原则,突出空间全景化、主客共享化特点,徐汇策划实施武康大楼节点城市设计提升工程。工程重点围绕交通空间更安全、城市家具更完善、标识系统更智能,实现了165处“城市家具”的优化提升,从硬件设施方面保障市民游客出行的顺畅体验。

依托武康路旅游咨询中心和国家级文旅融合公共服务示范点衡复风貌馆,徐汇将公共文化服务与旅游公共服务进行深度融合,加快推进文博场馆、商业空间设置旅游咨询功能,构建1(旗舰站)+4(专业站)+X(快捷站)文旅公共服务网络结构空间布局。

徐汇区是首批“国家文化和旅游消费示范城市”,借助武康大楼底楼及周边街区沿街店铺“四态融合”作用,徐汇通过消费场景创新、原创内容品质提升、文化IP资源融合转化等举措,营造主客共享、近悦远来的文旅消费品牌。例如以武康大楼和话剧艺术中心南北两极形成节点分布,近半数创业文化和餐饮娱乐业态聚集在距极点中心200米范围内,再向南北两头均匀扩散,方便游客观赏武康大楼和欣赏文化演出前后开展休闲娱乐活动,形成散客时代全域旅游服务理念。在徐汇区文化发展基金的支持下,2021年上海话剧艺术中心出品《武康路19号》“城市漫游”沉浸式演出,以城市为舞台,引领观众在熟悉的城市中,开启文化之旅。沪上老牌美发店紫罗兰美发厅阔别近20年后重回武康大楼,原址重启;武康大楼主题邮局联名非遗老字号乔家栅出品乔咖啡,成为沪上首家卖咖啡的邮局……此外,徐汇区还打造老麦咖啡馆、“元龙”音乐书店、大隐书局等立体和多维度的业态,筑成“点线面”的文旅消费资源矩阵,形成720°全感官的“建筑可阅读”趣味体验,实现多元发展新格局。

旅游 | 公共服务赋能文旅迭代破圈

武康大楼主题邮局

值得一提的是,以“衡复音乐街区”获评国家级夜间文化和旅游消费集聚区为契机,徐汇区大力发展夜间经济,武康庭等重要节点通过延长开放时间把文化消费嵌入各类艺术演出、文化展览、特色餐饮消费场所,并定期举办夜间消费季等系列活动,培育出咖啡生活周、落叶不扫季、复兴艺术节、口袋生活文创市集等多个知名节庆品牌,让市民游客充分感受街区的海派文化魅力。

公共服务好不好,市民游客说了算。为全力满足市民游客全场景、全过程文旅服务需求,徐汇区还探索建立市民游客体验满意度和社会评价美誉度评价指标,努力形成可量化可操作的绩效评估标准,为上海乃至全国提供徐汇经验。

(图片由上海徐汇区文化和旅游局提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com