首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东惠民魏集镇:“古镇+黄河游”添彩高质量发展

魏集镇位于山东省滨州市惠民县东南部,地处黄河沿岸。该镇历史文化底蕴深厚,拥有魏氏庄园、魏集古村落、黄河沿岸风景带、现代农业示范园、丁氏民居、吴王墓等众多旅游资源。

近年来,魏集镇抢抓历史机遇,主动融入国家战略,牢固树立大资源、大产业、大营销观念,以做大做强旅游产业牵引生态保护和高质量发展,文旅融合成效不断显现。

文旅先行,打造黄河旅游“魏集样板”

产业 | 山东惠民魏集镇:“古镇+黄河游”添彩高质量发展

魏氏庄园

近年来,魏集镇坚持绿水青山就是金山银山发展理念,挖掘黄河文化,发展黄河旅游,打响“黄河城堡、古韵魏集”品牌,构建“一心一带两轴三区”旅游格局,“一心”即古镇旅游核心,“一带”即黄河风情带,桑魏路和同韩路为两轴,古镇旅游区、黄河生态旅游区和黄河故道湿地旅游区为三区。按照“核心带动、项目驱动、节事拉动、研学撬动”思路,当地实施一批精品文旅项目,建设一批乡村旅游片区,创建一批省级旅游品牌,举办一批特色节事活动,打造了具有鲜明特色的“古镇游+黄河游”品牌。

产业 | 山东惠民魏集镇:“古镇+黄河游”添彩高质量发展

魏集古村落吕剧演出

一是打造精致产品,不断丰富旅游业态,练好“内功”。在魏集古村落打造四季花海、风车长廊、灯光秀、水幕电影等网红业态,在黄河沿线打造生态廊道供游客驻足感受母亲河,成为黄河旅游新载体;二是借势宣传营销,做好“外宣”。借助电视节目专题推广、举办网红短视频大赛、开展“我们的中国梦”文化进万家活动等,魏集镇大力加强宣传推介,主动讲好新时代黄河故事。今年以来,魏集镇已接待游客80余万人次,旅游消费总额达4.3亿元,带动2000余人就业。

“文旅农”融合,探索黄河岸边乡村振兴新路子

产业 | 山东惠民魏集镇:“古镇+黄河游”添彩高质量发展

黄河穿行而过

以“保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河”为目标,以“生态固本、文化铸魂、产业增效、人民致富”为原则,坚持以文塑旅、以旅彰文,魏集镇积极推动文旅融合、高质量发展。一是统筹资源强基础。发挥沿黄生态资源优势,打造的“黄河千亩精品采摘园”,被评为山东省精品采摘园。以生态廊道建设为契机,进一步丰富镇域旅游业态,增强沿黄旅游吸引力。二是创新形式树特色。该镇坚持以党建引领,大力发展党组织领办合作社,成立56个种植合作社,形成了“现代农业+旅游观光+休闲度假”三位一体的“文旅农”融合发展模式。三是以点带面共发展。在省级乡村振兴示范村河套崔村带动下,2021年打造以阮家道为代表的2个省级、3个市级、5个县级美丽乡村,致力于“一村一品、一景一魂”建设,打造景区化村庄。

项目助推,坚持绿色高质量发展

项目建设是推动生态保护和高质量发展的保证,也是核心抓手。该镇投资2856万元的污水处理厂和污水管网项目目前已率先投入使用,日处理能力1920吨,实现了城区生活用水、工业用水全面达标排放;投资7800万元的永安新村一期工程已交付使用,投资4600万元的永安新村二期工程已全面竣工并于8月中旬交付使用,投资2亿元的永安雅苑项目将在12月份完工,规划打造的城镇居民就医、就业、上学“5分钟生活圈”初步形成。另外,该镇投资3200万元的景区旅游基础设施建设项目和投资1950万元的吉年养老服务中心项目已获得国家债款资金支持批复。

魏集镇还规划建设以创新驱动为核心的小微产业园,产业园涵盖生物发酵、食用菌深加工、制式服装加工等六大产业。截至目前,产业园共落户企业16家,其中,新引进过亿元项目2家、5000万元以上项目3家,盘活和规范项目5家。

(图片由孙丛丛拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com