首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年青岛市农家书屋图书捐赠暨平度市“空中的农家书屋”启动

11月30日上午,2021年青岛市农家书屋图书捐赠暨平度市“空中的农家书屋”在平度市明村镇闫村启动。山东省委宣传部印刷发行管理处二级调研员史广胜发表讲话,并为青岛七区市代表捐赠图书。青岛市文化和旅游局二级巡视员王纪生,平度市政府副市长于敬军分别致辞。平度市委常委、宣传部部长郭爽宣布2021年青岛市农家书屋图书捐赠暨平度市“空中的农家书屋”正式启动。平度市文化和旅游局党组书记、局长乔宁主持启动仪式。平度市明村镇党委副书记、镇长姜云普介绍闫村“空中的农家书屋”试运行情况。

公共 | 2021年青岛市农家书屋图书捐赠暨平度市“空中的农家书屋”启动

近年来,平度市积极推进“书香平度”建设工程,自2017年以来,创新实施“行走的书箱”乡村阅读推广项目,目前3020个书箱覆盖全市17个镇街,培训领读人队伍80支,已走进220个村庄、30所乡村学校,累计图书借阅量超过50万册,在全市营造良好的读书氛围。该项目获2018年全国图书馆文化扶贫乡村振兴案例三等奖。为多层次满足乡村群众的阅读需求,2021年,平度市又积极探索“空中的农家书屋”试点工程,以农家书屋为载体,结合“行走的书箱”,依托乡村大喇叭,通过e视听资源推送,每日在清晨和傍晚两个时段,诵经典,传知识,讲评书,播时事,向群众传递新思想,新理论,新文化,通过变“读”为“听”,探索新时代乡村阅读新模式。

明村镇于2017年10月在全市率先成立应急广播体系,覆盖全镇115个村庄,25000余户。自2021年9月1日在闫村试运行“空中的农家书屋”以来,于每日早7:00-7:30、晚18:00-18:30两个时间段定点定时自主播放,共播放总时长3271分钟,平均每日播放时长54.5分钟 ,播放节目113个,包含党建知识、红色故事、健康养生、家庭教育、儿童教育、相声曲艺和经典评书七类栏目,其中红色故事、家庭教育、健康养生、经典评书系列最受欢迎。在明村镇试点的基础上,平度市将于明年逐步在新河镇、田庄镇、南村镇推行,推动“空中的农家书屋”和“行走的书箱”更好的服务群众。

公共 | 2021年青岛市农家书屋图书捐赠暨平度市“空中的农家书屋”启动

史广胜在讲话中指出,平度市开展的“空中的农家书屋”试点活动,以农家书屋为载体,依托应急广播系统,通过“诵经典、据悉:平度市将在明村镇试点的基础上,明年逐步在新河镇、田庄镇、南村镇推行,推动“空中的农家书屋”和“行走的书箱”更好的服务群众。讲评书、播时事”等形式,让农家书屋的图书更方便快捷地传播给群众,变“被动借阅”为“主动倾听”,实现由“看”到“听”的转变,既打通了乡村阅读“最后一公里”,又为全省农村书屋转型增效提供了创新模板。他希望平度市持续做好“空中的农家书屋”推广工作,及时总结经验,打造省级典型案例,通过示范引领,让更多的乡村学习接纳这种充满生机的农家书屋运作管理新方式,为全省乡村振兴注入文化活力。

王纪生在致辞中指出,近几年,青岛市文化和旅游局大力推进全民阅读工程,深化“书香青岛”建设,2011年底前就完成了青岛市5000个农家书屋全覆盖目标,基本满足广大群众的读书需求。平度作为青岛的后花园,在创新“行走的书箱”品牌基础上,在青岛市率先启动“空中的农家书屋”项目,为群众扬起读书声,这是农家书屋的进阶版,是推进文化惠民的又一大创新举措,为乡村振兴提供了强大的文化支撑。他表示,下一步,青岛市文化和旅游局将给予平度市“空中的农家书屋”试点工作大力支持,希望平度持续推进试点覆盖面,总结好经验,不断完善乡村阅读服务体系,以高质量文化供给增强人民群众的幸福感,为青岛市的文化事业贡献重要力量。

于敬军在致辞中表示:希望平度市文化和旅游部门充分用好农家书屋图书资源,推动“空中的农家书屋”做实做强,打造亮点,形成经验;并以此为契机,不断提升“书香平度”建设,全面提振群众参与全民阅读的热情,持续增强群众文化获得感,也希望广大父老乡亲们积极参与到乡村阅读活动中来。

公共 | 2021年青岛市农家书屋图书捐赠暨平度市“空中的农家书屋”启动

来自山东省委宣传部、青岛市文化和旅游局,以及平度市、崂山区、西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市文化和旅游局的相关负责人出席启动仪式,中国广电山东网络有限公司青岛分公司、山东爱书人传媒科技有限公司、平度市融媒体中心、山东广电网络有限公司平度分公司相关负责人,明村镇村干部及闫村村民代表参加了启动仪式。启动仪式结束后,大家共同参观了乡村振兴示范点爱迪尔葡萄庄园和红色场馆杨明斋事迹陈列馆。

(青岛市文化和旅游局供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com