首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广东东莞:文化志愿服务温暖人心

近年来,身穿印有“东莞文化志愿者”黄色T恤、黄色马甲的文化志愿者的身影,已成为东莞市民文化生活中一道温暖的风景线。为满足千万人口对优质公共文化服务的需求,广东省东莞市加快开展文化志愿服务工作,搭建全市文化志愿服务体系,开展特色文化志愿品牌活动,丰富公共文化服务供给。全市累计开展文化志愿服务活动20688个,志愿服务时长超过322万小时。这些基层镇街和场馆是如何整合现有资源开展丰富的文化志愿者活动的?有哪些给力的激励措施?

文化志愿服务:

增加供给 打响品牌

少儿芭蕾、少儿编程、香薰制作、陶艺捏塑、撞色贝雷帽、成人芭蕾、植物拓染古风扇、化妆基础教学……去年8月,东莞东城街道“33艺术夜校”举办了20多场文化艺术公益课程,提供500个学位,为市民开启趣味十足的艺术体验之旅。近年来,东城街道文化志愿者举办了近百场零距离艺术辅导活动,吸引上万名市民参与,逐渐打响了名气。

今年暑假,东莞石碣镇的40名外来务工人员子女及本地困难家庭青少年,免费参加了“爱在莞邑”城市雏鹰计划暑期青少年艺训营活动。活动不仅包含了手机摄影、朗诵主持、快乐唱歌等课程,扎染、粤剧、书法、造纸、扇面绘制等非遗体验项目,还有石碣图书馆、袁崇焕纪念园、单氏小宗祠、梁家村村史馆等参观互动,加深了营员对优秀传统文化的了解。

东莞市各文化志愿服务队伍充分发挥优势,结合市民需求,广泛开展文化志愿活动,增加对市民的公共文化供给。如“我们和星星在一起”第四届融合嘉年华系列活动,流行音乐狂欢月、传统文化炫彩月、流金岁月敬老月等主题的20场特色演出,“文化致敬 红心向党”——东莞社会文艺团队公益行动项目也深受市民喜爱,各媒体平台视频及图文点击量超过60万次。

结合新冠肺炎疫情防控实际情况,各市属、镇街文化场馆积极开展文化志愿活动,形成了各具特色的品牌项目,如莞城图书馆的“娃娃家故事会”“梦想飞扬读书会”等。鸦片战争博物馆的“小小讲解员”培训,南城文化志愿者服务队非洲鼓队、舞蹈队、葫芦丝队和太极队深入社区开展服务,为市民的美好生活需要添砖加瓦。而东城街道文化志愿者服务队今年已开展志愿活动350多次。

孵化提升

让志愿者成为文化带头人

东莞市文化馆石碣分馆只有7名工作人员,但要服务全镇28万余名群众。如何发动社会力量,整合志愿服务资源,满足群众对公共文化的需求。结合辖区有9个艺术协会、450多名会员的优势,石碣镇让专业艺术人才在文化志愿服务中唱主角,既为基层解决了艺术培训师资不足、策划活动不专业的难题,也满足了专业艺术人才对平台、空间和培养对象的需要。

作为当地小有名气的“文化网红”,石碣镇横滘六村村委会主任钟耀新正是石碣镇“魅力乡村”网红培育计划培育的本土乡村艺术人才。钟耀新创作的抗疫歌曲《万众一心齐抗疫》在乡村广为传唱,他组建的曲艺社定期组织到各村开展粤剧巡演,还多次在荧屏上大展才艺,如今他也成为石碣镇众多基层文化志愿者中的一员。目前,石碣镇已有文化志愿者1700多人,每个村(社区)有不少于3支文化志愿服务队。

石碣镇从制度建设着手,不断孵化和提升文化志愿者队伍。一方面,实施文化志愿项目创投计划,今年启动了500万元的文化发展专项资金,对经过评审入选志愿服务创投大赛的优秀文化志愿社团给予扶持,把优秀文化志愿者培养成文化项目带头人。另一方面,实施文化志愿者优才计划,对服务时长达到一定数量的志愿者提供优待服务,如优先预定使用文化场馆、优先提供公益培训学位、优先安排观看演出。此外,实施文化志愿者成长计划,设立文化志愿者培训专项经费,每年举办文化志愿者专题培训。结合乡村振兴计划,石碣镇还举办了“我为美丽乡村代言”文化志愿者文旅专题训练营,进一步提高了文化志愿者的参与热情和服务水平。

多措并举提高文化

志愿服务质量

石碣镇的做法是东莞市培育、壮大文化志愿者队伍的典型范例。近年来,东莞市出台了《东莞市文化志愿服务规范指引(试行)》,依托“i志愿”网上志愿管理系统,不断细化队伍管理制度,认真做好文化志愿者的注册登记、服务项目登记、志愿者星级评定及相关管理工作。在日常工作中,主动吸引各类专业人才加入队伍,将民乐队、戏曲队等有影响力、热心公益事业的民间文化志愿服务组织纳入全市文化志愿服务工作体系,邀请其参与市级公开招标演出,既给予一定扶持,又为他们提供更大的展示舞台和发展空间。

在此基础上,东莞重点做好文化志愿者培训工作,通过开展文化志愿者岗前培训、骨干培训、工作经验交流会,着力提升服务队伍的专业化水平。7月至9月,东莞市文化馆开展4场文化志愿者岗前培训,为文化志愿者传授岗前服务基础知识;10月又开展6期文化志愿者工作经验交流会,整合资源,进一步推进文化志愿者工作的繁荣和发展。

通过上述措施,东莞文化志愿者注册人数呈逐年上升的态势。目前,全市已有注册文化志愿者4.3万人,涵盖社会各个阶层;拥有文化志愿者服务组织及社团386个,形成了覆盖全市的文化志愿服务体系。在市级文化志愿服务团队的带动下,各镇街文化志愿者队伍不断壮大。如东城街道文化志愿者服务队有2000余名成员,服务项目时数接近11万,参加各级文化志愿服务活动有1000余场次。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com