首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东两案例入选《2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》

日前,世界旅游联盟、中国国际扶贫中心和世界银行在北京共同发布《2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》。《案例》收集全国31个省区市50个典型案例,是中国特色社会主义乡村振兴道路发展成果的生动反映,也是中国为全球减贫和发展事业作出的独特贡献。其中,山东临沂市兰陵县卞庄镇代村、济宁市泗水县龙湾湖乡村振兴示范区两案例入选。

代村:“农文旅”三位一体构建乡村振兴“共同体”

旅游 | 山东两案例入选《2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》

“小火车”游代村

代村地处兰陵县城西南城乡结合部,距今已有1700多年历史,现居住人口1万多人。在时代楷模王传喜的带领下,通过土地精细化、集约化、产业化经营,由最初“五区一网”,即种植区、养殖区、加工区、商贸区、生态庭园区、绿化网,到2005年建设为现代农业示范园,2012年打造成全国第一个试点国家农业公园,2020年再次升级形成国家农业公园、全国一二三产业融合示范园、省级现代农业产业园、省级农业科技园、省级农高区“四园一区”融合共建的新格局。陆续建成了中国知青村、沂蒙老街、印象代村等集农业旅游、古村旅游、红色旅游、工业旅游等于一体的综合型乡村旅游目的地,获评国家4A级景区。

代村累计带动周边12个村、26000余农民创业就业,实现了由贫困村向富裕村再向振兴村的蝶变。

龙湾湖乡村振兴示范区:新兴合伙人机制激活乡村文旅业态

旅游 | 山东两案例入选《2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》

龙湾湖等闲谷艺术粮仓

龙湾湖乡村振兴示范区位于泗水县西南部,规划面积7.9万亩,辖南仲都村、东仲都村、夹山头村等18村,现有3576户、12255人。近年来,通过创新“乡村合伙人”机制,打造创客村落、文创小街、儒学讲堂、初心学院等文旅新业态,推动乡村振兴融合发展,形成了绿水青山生态资源与文旅新业态相呼应、生态文明与文化艺术相连接的典型发展模式。

示范区通过乡村创作、艺术节事、乡村音乐厅等特色活动,把创意文化与生态农业有机结合,提升乡村旅游产业附加值。通过创业、创新、创客等形式,文旅新业态为示范区解决就业300余人,实现新增经营业态42个,吸引各类资金2.5亿元,走出了一条文旅产业与乡村振兴融合发展的特色道路。

据悉,2018年至今,山东共有7个案例入选世界旅游联盟减贫及乡村振兴典型案例,分别是:

2018年世界旅游联盟减贫案例:淄博市博山区中郝峪村;

2019年世界旅游联盟减贫案例:临沂市沂南县、枣庄市山亭区兴隆庄村;

2020年世界旅游联盟减贫案例:威海市文登区西山后村、临沂市兰陵县压油沟村;

2021年世界旅游联盟乡村振兴案例:济宁市泗水县龙湾湖乡村振兴示范区、临沂市兰陵县代村。

(图片由山东省文化和旅游厅提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com