首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文物 | “数字中轴”项目启动 助力北京中轴线申遗

中国文化传媒网 2021-12-31 08:41

绵延7.8公里的北京中轴线,历经元、明、清及近现代逾7个世纪历史层级累积,是北京千年古都的文化脊梁,是中国优秀传统文化的集大成者,早在2012年就被列入《中国世界文化遗产预备名录》。北京中轴线的申遗,关乎传统文化在当代的活化和传承,也关乎中华民族的文化自信。

为助力北京中轴线申遗,12月29日,在北京正阳门箭楼,北京市文物局和腾讯联合发起“数字中轴,点亮文明——北京中轴线申遗‘数字中轴’启动仪式”,宣布“云上中轴”小程序正式上线。活动还发布了北京中轴线申遗首个数字形象“北京雨燕”。

文物 | “数字中轴”项目启动 助力北京中轴线申遗

启动仪式现场

据介绍,“数字中轴”项目将重点围绕北京中轴线保护传承与创新发展来展开,运用大数据、云计算、游戏技术、人工智能、区块链、知识图谱等新技术和文化内容创意形式,深挖北京中轴线历史文化内涵,推动文化遗产数字化保护与传承。这将有助于提升北京中轴线的国际影响力,助推北京中轴线申遗。这也是腾讯在数字文化领域的一次全新探索。腾讯将整合多项业务和技术,将以“公益捐赠+技术投入”全程参与、助力北京中轴线申遗,探索文化遗产的可持续社会价值创新模式。

北京中轴线北起钟鼓楼,向南经万宁桥、景山、故宫、至永定门,纵贯北京老城南北,全长约7.8公里,始建于元代1267年,形成、完善于明清及近现代。历经700多年历史的北京中轴线,是中国现存规模最恢宏、保存最完整的城市中轴线。

“北京中轴线是中国理想都城秩序的杰作”,清华大学教授、国家遗产中心主任吕舟说,它见证了中华民族多元一体格局的形成,也见证了改变中国历史发展走向和影响世界格局的重大事件。时至今日,北京中轴线仍在城市发展领域有着巨大的影响力。

“我们要大力推动中轴线申遗,打造国家文化遗产保护的标杆,以此为牵引保护北京老城整体格局,彰显平缓开阔、壮美有序的空间秩序。既要注重历史文化,又要注重现代生活,使北京老城焕发新的生机。”北京市文物局局长陈名杰说,期望借助数字之势推动北京中轴线的保护传承和利用,加强数字展陈建设,用科技手段、数字化技术更好地展示北京中轴线的历史价值、文化价值、审美价值、科技价值、时代价值,讲好北京中轴线的历史故事与现代故事。

中国文物学会会长单霁翔说:“中轴线申遗是我们共同圆梦的过程。利用数字技术,让大众对这个事有知情权、监督权、参与权、享用权,这个过程是无可替代的。”

作为一家“科技+文化“公司,腾讯在数字文化领域深耕多年。近年来,腾讯与故宫、敦煌等文博机构展开合作,产出了一系列优质项目,促进科技与人文的融合,助推传统文化的活化和传承。今年4月,腾讯可持续社会价值事业部成立,通过科技创新、产品创新、模式创新,探索高质量、可持续的实现路径,共享社会价值、增进社会福祉。今年9月,腾讯与北京市文物局签订战略合作框架协议。双方约定展开一系列与北京中轴线申遗相关的工作,包括成立北京中轴线文化遗产保护基金、中轴线IP强化、中轴线遗产展陈体系建设、中轴线文化遗产可持续发展指数建设等。“腾讯将以数字技术能力推动中轴线的文化遗产保护、传承与创新发展,探索文化遗产的可持续社会价值创新模式。”腾讯公司副总裁、腾讯可持续社会价值事业部负责人陈菊红说,希望“数字中轴”项目能够实现三个方面的目标:一是世界文化遗产从普遍性价值到社会知识的转换,二是让中轴线的历史文化更好的触达社会大众,传播到世界各地,三是实现中轴线文化遗产的可持续发展。

据介绍,“数字中轴”项目的建设分成三个部分,包括“北京中轴线数字展陈”“北京中轴线IP强化”“北京中轴线文化遗产可持续发展指数”。目前“云上中轴”小程序1.0版本已上线,通过数字化方式在线呈现北京中轴线的文化遗产风貌,展示传播其历史文化内涵与时代价值,吸引社会大众互动体验并参与北京中轴线申遗工作。

北京中轴线数字展陈体系是整个“数字中轴”的重要内容,未来将会成为世界文化遗产专家及社会大众认知、了解并参与中轴线申遗和保护的重要平台。整个展陈体系将由线上数字博物馆和线下数字沉浸展两大模块组成。线上数字博物馆包括“云上中轴小程序”、北京中轴线官方网站,以及中轴线APP三大部分。线下数字沉浸展将将借助数字科技与文化创意内容,打造强互动体验的创意展项,未来将会在19遗产点以及海内外进行巡回展示,向全世界系统介绍中国传统哲学思想、礼制文化、营城理念、建筑设计、营造水平。

“北京中轴线IP强化”着眼于提炼展示北京中轴线文化IP,打造中轴线系列数字形象与IP产品。开放联动社会各界力量参与中轴线IP的文创开发,运用音乐、影视、游戏等多元文化艺术形式,表达并传播北京中轴线的文化内涵与时代价值,触达社会大众,传播到世界各地。

启动仪式上,北京市文物局和腾讯联合发布北京中轴线申遗首个数字形象IP——北京雨燕。这个数字形象是选取19个遗产点元素,结合中国非物质文化遗产北京风筝造型,特邀著名插画艺术家乌猫以艺术语言重新创作。基于数字北京雨燕,还衍生了北京中轴线申遗首批纪念版数字藏品,其中用到了腾讯至信链提供的区块链技术。首批9999件数字藏品备受欢迎,上线一小时就被用户领取完毕。国家一级演员吴刚担任“北京中轴线申遗助力人”,以声音出演北京雨燕宣传片。本次项目还上线了“北京中轴线,申遗有我”的线上互动体验创意,上线仅5小时就吸引了50多万用户参与其中,成为北京中轴线申遗助力人。

(图片由活动方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com