首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

榜样,给人力量 | 宋运成:有信仰有情怀有担当的戏剧家

中国文化传媒网 2021-12-20 17:56

宋运成说:“我是共产党员,党员的另一个名字叫奉献,如果只想占便宜捞好处,我就不配叫共产党员!”

榜样,给人力量 | 宋运成:有信仰有情怀有担当的戏剧家

宋运成同志始终以党员标准要求自己,吃苦在前,勤思多劳。多年来,他坚持以优秀的艺术作品教育人、激励人和鼓舞人,把努力塑造优秀舞台形象、提升青年教师的教学能力、培养德才兼备的优秀学生作为自己的使命和担当。他说:“想当一个优秀的演员,就必须要有高尚的道德情操,要有仁爱之心,要有爱祖国爱人民的情怀,否则,演的都是假的。”他积极讴歌中国特色社会主义道路,讴歌新时代。

一个有信仰的戏剧家

2012年他在话剧《可爱的中国》和《生如夏花》中饰演方志敏,生动诠释了共产党员的初心和担当,在艺术界和社会上产生了很大的影响,并获得了两项国家级大奖,从那以后,他每年的清明节都会带着老师和学生们去方志敏烈士陵园扫墓。

榜样,给人力量 | 宋运成:有信仰有情怀有担当的戏剧家

近十年来,他在北京、上海、香港、辽宁、湖南、湖北和江西等地朗诵《可爱的中国》一百多次,现场观众每次都会被他声情并茂的朗诵感动地落泪。他说:“方志敏烈士是真正的共产党人,《可爱的中国》感动了我,我有责任让更多的人了解方志敏精神!”2018年他自编自导自演了反映现代青年和方志敏思想交流的话剧《初心》,被省教育厅选为高雅艺术进校园的优秀戏剧作品,在大中院校演出数十场,观看师生上万人次。得到了师生的高度赞扬,并获得了四个省级最高奖。2021年初,为建党100周年献礼,他精心创排、导演话剧《永恒的信仰》,他一边排练一边讲红色故事,连续奋战8个周末不休息,敬业精神也感染了剧组里所有的老师和同学们。

一个担当的文艺工作者

自2017年起担任江西艺术职业学院艺术总监以来,他以身作则,不断加强自身建设,在艺术文化领域发光献力,努力地在艺术创作和教书育人的两个舞台上拼搏,促进学院内涵建设转型升级,宣传鼓劲,增力添彩。

榜样,给人力量 | 宋运成:有信仰有情怀有担当的戏剧家

同时,他始终秉承“教书育人”“以文化人”的工作理念,把对青年教师和学生的培养放在心上。他开设讲座、组织访谈,经常利用课余和休息时间,深入师生当中,传播表演理念。甘为人梯,淡泊名利,默默引导和扶植青年教师和学生们提升能力水平,为不同阶段的学生及时提供指导,增强学生的文化自信。

榜样,给人力量 | 宋运成:有信仰有情怀有担当的戏剧家

作为一名德艺双馨的匠心大使,他不负光荣使命,2018年他拿一年的工资为学院购买全套江西特色瓷乐器,捐赠给学院,助力江西艺术团赴日本、泰国等进行文化交流演出。他多年如一日地参加社会公益演出,连续多年,春节前为福利院老人义演。2019年杂技班新生入学,当他知道学杂技的孩子家里生活条件特别差,他悄悄找到系主任,他说:“帮我找出最贫困的学生,他们6年的生活学习费用我包了,不要告诉任何人!”他默默地资助了四名在校贫困学生读书直至毕业。疫情爆发后,他一面捐资1万元支援一线,一面带领青年教师在家里创作小品录视频,声援武汉、宣传抗疫工作者。2020年暑期,他带领青年教师成立“1201组合”在广场公园摆文化地摊儿,他们歌颂党歌颂祖国的声音传遍赣江两岸。以一颗大爱之心为他人、为学院、为社会默默奉献着自己的力量,处处体现出共产党员的本色。

一个坚守艺术理想的践行者

因他的艺术成就和知名度,他的影响力很大,他多次受邀参加省级重大晚会的编导演工作,但是他多次婉言拒绝高薪酬劳,他说:“我的艺术养分是在这块土地上汲取的,我深爱这块土地和生活在这块土地上的人民,是他们的笑声和掌声给我创作的动力和激情,也是我艺术生命之根。”他用行动不断践行他的诺言,在内心深处时刻牢记入党誓词和人民的嘱托。

榜样,给人力量 | 宋运成:有信仰有情怀有担当的戏剧家

2021年,他积极参加江西省文联万名文艺家下基层演出走近最美劳动者,走进武警南昌支队的公益活动,他认为文艺工作者从事的是人类灵魂的工作,要严以修身,坚守高尚道德标准,培养高尚道德情操,要对职业心怀敬畏,秉持正确的价值观,不为虚名所累、不为利益所缚、不为欲望所惑,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面加强自律,树立良好的社会形象。这样的自律让他在业界有着十分良好的口碑,被江西省文联聘为江西省剧协职业道德委员会主任。

坚守艺术理想,勇于创新创造,用高尚的文艺引领社会风尚。宋运成怀着对表演艺术的追求与热爱,执着于文化事业的传承与发展,在中华民族伟大复兴的时代,以实际行动践行着一位党员、一位新时期文艺工作者的使命。

(视频、图片由宋运成提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com