首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

阿克苏冰雪旅游成为增收致富的“金山银山”

年来,我国冰雪产业快速发展,特别是2022年北京冬奥会的成功申办,为冰雪产业繁荣发展带来了重大机遇。

冰天雪地也是金山银山。为发挥资源优势,做大做强冰雪产业,近年来,多地聚焦冰雪旅游跨越式发展,对刺激文旅消费,促进市场复苏提供了强大动力。

12月3日,造雪机轰鸣声响彻寒夜,买买提·吐尔逊站在造雪机旁看着雪花纷纷飘落,妻子则来古丽·居马克穿梭在游客服务大厅里,几名工作人员忙前忙后。这是乌什县“泉域星空”国际滑雪场里不少夫妻工入冬后的工作状态。这座可以接待上万名游客的大型滑雪场,3年前是乌什县奥特贝希乡阿拉萨依村渺无人烟的戈壁滩。

过去,不少阿拉萨依村农民进入冬天就“猫冬”。当然,也有出门闯荡的,买买提·吐尔逊夫妻俩就在其中。

2020年春节期间,在阿克苏市务工的买买提·吐尔逊夫妇休假回家,看到家门口新修了公路,公路两侧彩旗飘飘,家家户户房屋粉刷一新,外墙还画上了冰雪主题壁画。去村委会一问才知道过去村里的一处戈壁滩现在建起了滑雪场,发展起了冰雪旅游。

“父母年纪大了需要照顾,孩子上小学需要家长辅导,我这才考虑回到村里。”买买提·吐尔逊说。

买买提·吐尔逊不知道的是,2019年年底,乌什县“泉域星空”国际滑雪场开门迎客之后,吸引疆内外各地游客,从前的戈壁滩变成了滑雪场,给曾因地少人多制约发展的阿拉萨依村找到新的发展思路,村里35户70多名农民成为景区工作人员,每月可以领到固定工资,冰雪旅游带来的变化让不少农民喜出望外。

抱着试试看的心态,买买提·吐尔逊应聘到乌什县“泉域星空”国际滑雪场当保安,现在已经是滑雪场管理员了,他把叫则来古丽·居马克也来应聘。“这里工作好、离家近,工资稳定还能照顾家庭。”则来古丽·居马克说,这几天,丈夫很忙,因为不久后,乌什县“泉域星空”国际滑雪场将举办冰雪节,到时候前来游玩的疆内外游客会更多,这是最高兴的事情。

旅游 | 阿克苏冰雪旅游成为增收致富的“金山银山”

同样,在乌什县“泉域星空”国际滑雪场工作的乃比江·托乎提尼牙孜也深有感触,“以前冬季天冷的时候我不能开挖掘机赚钱,只能待在家里,现在我在滑雪场做安全员,收入稳定。”乃比江·托乎提尼牙孜高兴地说,冬闲有活干、有钱赚,知足!

冰雪旅游让阿拉萨依村新的发展思路更加清晰,村民也借助冰雪游推销起农特产品。

这几天,阿拉萨依村三泰特色食品厂的工人们正忙着制作馕产品,准备在不久后的冰雪节上销售,玉米馕、瓜子馕、油馕……每天,厂里能生产2万多种各种口味的馕。“滑雪场开业后经常举办活动,每次我们都把馕产品拿过去销售,很多游客喜欢我们的产品,我们心存感激也会继续努力。”阿拉萨依村三泰食品厂厂长王斌斌说。

一个产业带动一个乡村,一个产业调动起群众干事创业积极性,现在的冬天赋闲在家的村民少了,想着办法挣钱的村民多了,养殖小区里、蔬菜大棚里、小吃摊前,农民以各自的方式创造幸福生活。

阿拉萨依村农民图尔荪古丽·托合提和丈夫摆摊卖烧烤,生意不错。“村里建成旅游度假区以来,我们的生意一天比一天兴隆,生活条件越来越好。”图尔荪古丽·托合提说。

关于阿拉萨依村的变化,该村党支部书记吐尔逊·卡马力感慨地说:“滑雪场项目建设运行后,给村里很多人提供了就业创业机会,冰天雪地已经成为带动村民增收致富的‘金山银山’。”

(图片来源于新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com