首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

香港联艺机构:厚植精神纽带 促进心灵契合

中国文化传媒网 2021-12-17 15:13

今年6月28日,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场(鸟巢)盛大举行。演出中多个场景涉及香港元素,祝福“香港明天更美好”,温暖了香港同胞的心。


▲中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》


与祖国心相连的香港各界民众,拿到香港联艺机构给民众赠送的大型情景史诗《伟大征程》文艺演出光盘后反复收看、意犹未尽。很多观众表示:“香港回归祖国怀抱后,我们的生活越来越好。难忘的1997年,我们香港市民挥旗欢迎解放军进驻,香港主权交接仪式的熟悉场景都在演出中一一重现,《伟大征程》综合运用音乐、舞蹈、戏剧、诗歌、光影等艺术形式展示了中国共产党奋斗百年的非凡历程和伟大成就,让我们从历史中汲取继续前进的智慧和力量,增强了赓续‘一国两制’事业的信心与决心。”


“香港明天更美好”


为庆祝中国共产党成立100周年,作为综合性大型骨干文化央企——紫荆文化集团的直属企业,香港联艺机构把组织实施好列入紫荆文化集团庆祝中国共产党成立100周年重点活动的“百年征程”文艺演出作为2021年度首要工作任务,周密筹划,精心组织。


中国歌剧舞剧院的大型舞剧《到那时》,以小人物的人生奋斗为载体,展现粤港澳大湾区蓬勃发展过程、当代中国人的精神面貌以及改革开放以来国家发展进程的伟大成就。演出题材契合香港民众建造家园时的那份和谐乐观、团结奋斗以及在逆境中无畏无惧、同舟共济、守望相助的“狮子山精神”,容易引发香港民众的共鸣。演出原本选定赴港进行庆祝演出,但由于疫情反复,演出计划被迫取消。


香港联艺机构迅即启动在港庆祝中国共产党成立100周年活动的备份方案,向香港30余家文化机构和社会团体赠送了中宣部、文化和旅游部等单位举办的大型情景史诗《伟大征程》文艺演出光盘。这些演出内容在公共活动空间中反复播放,带领香港市民共同回顾中国共产党成立100周年以来波澜壮阔的光辉历程,提高了香港民众对中国共产党的认知。


▲观看七一文艺演出


“文艺演出主题鲜明、构思精巧、方式新颖、场面宏大,具有很强的感染力、震撼力。”有的观众看后对其中与香港相关的片段念念不忘。


“节目里中英防务交接仪式上中方指挥官谭善爱‘你们可以下岗,我们上岗,祝你们一路平安’的话语播出时,观看演出的现场经常会暴发出掌声。《今夜无眠》《我的中国心》等歌曲播放时,大家都激动地齐声同唱。”


“该活动增进了香港各界人士对中国共产党百年历史的认识和了解,提高了其对中国共产党执政为民的认知与认可,增强了他们对祖国的凝聚力和向心力。”香港晋江社团总会永远名誉会长曾淑芳表示,“正如《伟大征程》演出中维多利亚港游船上写的‘香港明天更美好’,我们一定会更好。”


加深对中华优秀传统文化的

认同和喜爱


“十四五”规划纲要明确提出,支持香港发展中外文化艺术交流中心,增强港澳同胞国家意识和爱国精神。香港联艺机构是一家专门从事内地与香港文化交流的文化机构,主要负责组织、邀请内地文化艺术团体和专业人士赴香港举办演出、展览、人员交流等文化艺术活动。


2021年,为了增强香港社会尤其是香港青少年的国家民族认同和爱国精神,也为了加强内地与香港民众间的交流,在9月举办的第17届深圳文博会上,香港联艺机构根据紫荆文化集团整体要求,参与了此次在深圳文博会的重要活动。他们将参展作为贯彻落实该集团“创新产品,创新经营,创新品牌”的具体举措,结合集团要求并根据实际制定了《第17届深圳文博会参展计划》,以展示推介、交流洽商、商务签约为主要参展方式,将香港联艺机构近年来所做的工作进行浓缩升华,围绕“凝聚力量,促进香港民众国家认同;培根铸魂,构建中华民族精神共同体;文化纽带,共庆中华民族传统节日;着眼未来,培育香港爱国新一代;弘扬文化,满足香港民众精神文化需求”五大主题进行展示推介,并通过“走出去,请进来”的方式与参展各界人士交流洽商、寻求合作。


▲签约仪式现场


在此次文博会上,香港联艺机构成功与中国儿童艺术剧院等4家单位签订了《战略合作协议》和《2022年庆祝香港回归祖国25周年交流项目合作备忘录》。香港联艺机构与中国儿童艺术剧院在2017年、2020年就有过合作。在2017年香港回归祖国20周年之际,中国儿童艺术剧院应香港联艺机构邀请在新光戏院演出《西游记》,在这一香港历史悠久的剧院创造了近年来的上座率新高。去年1月,应香港联艺机构邀请,中国儿童艺术剧院《成语魔方》《小吉普·变变变》两剧组也为香港9所幼儿园和小学的近3000名孩子奉上6场精彩演出,得到当地学校和家长的高度赞赏与认可,为小朋友留下具有浓厚传统文化特色、充满想象力的美好瞬间。


▲中国儿童艺术剧团到香港校园演出


《成语魔方》赴香港曾梅千禧学校演出时恰逢该校对孩子们进行成语教学,校长邓善珍说:“戏剧表达能增进孩子对成语故事的理解,更能提高他们学习中华成语的兴趣。”在互动环节,孩子们脱口而出的成语让大家发自内心为他们鼓掌。这种以儿童剧传播中华优秀传统文化的形式,促进了香港少年儿童对内地戏剧艺术的深入了解,加深他们对中华优秀传统文化的认同和喜爱。


让文化浸润香港少年儿童

成长之路


中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长刘建丰表示,内地与香港间的文化交流很有必要,对于传播中华文化、培养青少年爱国精神有着重要意义。


在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,内地文化团体赴港交流受限。为此,香港联艺机构不断创新工作方式,以线上形式弘扬中华文化,阐发时代内涵,厚植精神纽带,促进心灵契合,增进国家认同。


香港联艺机构在香港多所中小学、幼儿园组织举办的“剪纸艺术嘉年华”深受学生的欢迎。“我们的剪纸艺术工作坊邀请河北蔚县剪纸传承人以线上讲座的形式为30多所中小学的学生讲解蔚县剪纸的历史渊源、文化特征、制作工序、题材作品以及传承保护,并在讲座后示范制作,让香港的学生在感受中华优秀传统文化魅力的同时,增进文化认同和国家认同。”香港联艺机构项目经理杨乔然表示。


▲ 2020年艺术嘉年华


河北蔚县剪纸已有200多年历史,2006年经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。运用剪纸给学生普及中华优秀传统文化,不仅能让他们参与其中、增添了课堂的趣味性,还加深了学生们的印象,让中华优秀传统文化浸润香港少年儿童的成长之路。


香港小学生陈德勤说:“我以前没有接触过剪纸,今天的剪纸课让我知道了在河北有这么一项非常有趣的手工技艺。听说河北2022年还将举办北京冬奥会的部分比赛,希望放假时可以去河北,向老师学另一种图案的剪纸,也可以有机会看看冬奥比赛的场馆。”


▲根与魂——非物质文化遗产展演


此外,为充分发挥非物质文化遗产在连接内地与香港民众精神纽带方面的作用,香港联艺机构近年来先后举办了四川、贵州、甘肃、浙江、山东等多省“根与魂——非物质文化遗产展演”。受疫情影响,“根与魂——宁夏非物质文化遗产展”只能以线上展览方式进行。本次活动以“黄河传情韵、非遗筑梦想”为主题,通过视频展播、专题讲座、互动体验等形式,向观众生动展示宁夏丰富的非遗资源和非遗保护成果。宁夏八宝茶、贺兰砚等非遗代表性项目传承人和艺术名家进行讲座展示,还采用线上教学、线下体验的形式让香港市民亲身体验麻编制作等,充分领略宁夏非物质文化遗产的独特魅力,加强内地与香港的文化交流合作。


据悉,近期香港联艺机构还将组织全港中小学“一起向未来”迎北京冬奥会系列文化艺术活动,让香港小朋友在艺术创作的同时,提高对北京冬奥会的了解。


2021年12月17日《中国文化报》

第2版刊发特别报道

《厚植精神纽带 促进心灵契合》

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

香港联艺机构:厚植精神纽带 促进心灵契合



责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com