首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗里的年俗年味 | 越是生龙活虎 越是虎头虎脑

中国文化传媒网 2022-01-31 18:31

虎,王者。虎年,虎虎有生气。今年是农历壬寅虎年,在我国民间流传有穿虎头鞋这一习俗。

“越是生龙活虎,越是虎头虎脑”。虎头鞋是中国传统手工艺品之一,是一种童鞋,因鞋头呈虎头模样,故称“虎头鞋”,中国北方地区也有称为“猫头鞋”。虎,乃百兽之王,在人们眼中它就是能驱鬼辟邪的吉祥物。给宝宝穿上威风凛凛的虎头鞋,正是希望能借助虎的威力,保佑宝宝健康平安地成长。

虎头鞋,通常都是纯手工缝制而成。从打袼褙、纳鞋底、做鞋帮,到绣虎脸、掩鞋口滚边,再到最后的缝合装饰...完成这一系列复杂而基本的工序,一双呆萌可爱的虎头鞋才算大功告成。寒冬时节的虎头鞋,还要在鞋身里填充棉花来保暖。而比较讲究的人家,还会用兔毛在鞋口、虎脸、虎眼、虎尾等处镶边,显得更加生动可爱,暖意十足。

虎头鞋做工复杂,仅虎头上就需用刺绣、拨花、打籽等多种针法。鞋面的颜色以红、黄为主,虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒,夸张地表现虎的威猛。

据介绍,不光做虎头鞋有讲,穿虎头鞋也有讲究,穿虎头鞋要遵照“头双蓝,二双红,三双紫”的穿着规则。在北京,人们讲究孩子穿的第一双鞋,要有鼻子有眼,夜间出去不迷路,白天走路不碰人。在民间,虎头鞋也被看作是孩子的吉祥物,借虎的阳刚之气和威武,为孩童祈福延寿,虎头鞋也被人们认为是最接地气的童鞋。

虎头鞋在全国各地都有,其制作技艺已被列入非物质文化遗产。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com