首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 两张金名片进京,唱响江南文化

中国文化传媒网 2022-01-20 17:40

 

艺术 | 两张金名片进京,唱响江南文化

 

迤俪之声绕昆山,一梦轮回六百年——“百戏之师”昆曲,源起于江苏昆山;

“天下兴亡,匹夫有责”——一代大儒顾炎武,生于江苏昆山。

1月19日,受“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节的邀请,作为“相约北京·遇见江南”苏州文化艺术展示周精品展演剧目之一,原创昆剧《顾炎武》在北京天桥剧场上演。大儒顾炎武的家国情怀,世界级非遗昆曲的恒久魅力,作为昆山的两张文化“金名片”,“合体”迸发磅礴之力、咏叹风雅之韵,讲述中国故事、展现中国气派。

 

艺术 | 两张金名片进京,唱响江南文化

 

原创昆剧《顾炎武》由江苏省演艺集团和昆山当代昆剧院联合出品,通过将“昆曲”和“顾炎武”两张文化金名片糅合,以此弘扬文化、致敬先贤。剧目于2018年创排面世后,得到了社会各界的关注,先后在第七届中国昆剧艺术节、第十二届中国艺术节、戏曲百戏(昆山)盛典、第二届江苏发展大会等重要节庆活动中展演,并开展全国巡演,进行文化交流,三年多来,演出近50场,获江苏省精神文明建设“五个一工程”奖、江苏省文华优秀剧目奖、京昆艺术紫金奖·优秀剧目奖、江苏省优秀版权作品一等奖、苏州市文华荣誉大奖等重要奖项。

剧目讲述了清康熙二十一年(1682年),客居山西的顾炎武有心还乡,启程时却因年老体弱,摔下马背,临终的昏迷中,他回忆平生:南明灭亡时他面对绝食殉国的嗣母,发下“誓不仕清”的誓言;他因“反清复明”身陷文字狱,却因《天下郡国利病书》《肇域志》未成而不敢轻生;虽然自己坚持要做明朝遗民,却将唯一的弟子送进清朝“博学鸿儒科”的考场;直至生命的最后时刻,顾炎武向少年康熙解读生命叩问:“何谓亡国,何谓亡天下?”……

 

艺术 | 两张金名片进京,唱响江南文化

 

作为昆曲发源地的首部原创昆剧大戏,昆剧《顾炎武》在创排之初就提出了名家创作、青年传承,以老带新、以老促新的“一戏两版”创作新模式,一方面集结国内戏曲中青年名家创作“名家版”,树立舞台标杆,一方面由昆山当代昆剧院优秀青年演员同步传承“青年版”,以此培养、锻炼新一代昆曲从业者,也为这出戏的常演常新打下基础。

此次亮相北京的剧目阵容,是“名家版”“青年版”两个版本的融合,也是昆曲发源地近年来人才传承培养的成果展现。昆山籍“梅花”、国家一级演员柯军倾情出演顾炎武,演出不见刀光与血腥的博弈,呈现人物的忠诚与气节。他说:“能够有机会与300多年前的昆山人顾炎武心灵相遇,是我这个当代昆曲人的福气,因为他不仅仅是昆山的文化象征,更是中国文人家国情怀的缩影。我期许《顾炎武》能够成为新时代的经典,永远演下去!”国家一级演员张大环、龚隐雷、钱振荣助阵,与曹志威、黄朱雨等昆山当代昆剧院优秀青年演员师生同台,用文艺的方式,带领当代观众找到“天下兴亡,匹夫有责”的共鸣。

 

艺术 | 两张金名片进京,唱响江南文化

 

一边是顾炎武超迈的民族忧患意识、社会责任意识及毕生实践,一边是两代昆曲人传承昆曲艺术的使命担当。一出昆剧《顾炎武》,于戏里戏外展示出中华优秀传统文化的代代相传。

昆山当代昆剧院作为昆曲源乡保护、传承、弘扬昆曲文化的专业院团,自2015年10月12日正式挂牌成立,以“出人出戏出精品”为宗旨,先后创作推出了原创昆剧《顾炎武》、改编昆剧《梧桐雨》、原创昆剧《描朱记》、抗疫题材当代戏《峥嵘》、改编昆剧《浣纱记》等剧目。2022年将继续深挖特色、守正创新、创排精品,彰显文艺力量。

“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节由中华人民共和国文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局联合承办。艺术节聚焦北京冬奥会,设立表演艺术、视觉艺术、电影展映、城市活动和庆典活动五大板块,以“线上+线下”的形式,为观众奉献来自22个国家和地区的百场展演活动,以及艺术论坛和演出推介会。为北京冬奥会营造浓郁的文化氛围和良好舆论环境。呈现北京作为世界首座“双奥之城”的独特文化魅力。

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com