首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 有“九腔十八调,七十二哼哼”之称的曲目你知道是什么吗?

中国文化传媒网 2022-01-11 15:39

 

百城百艺 非遗名录 | 有“九腔十八调,七十二哼哼”之称的曲目你知道是什么吗?

南路丝弦是河北省特有的颇具影响力的古老地方剧种之一,也是邢台市最具特色的地方剧种。丝弦又名弦子腔,是河北省特有的、颇具影响力的古老地方剧种之一,迄今已有500多年的历史。相传是元、明弦索调的遗音,清康熙年间曾遭禁止,清末和老调同台演出,后来吸收了昆曲、河北梆子等剧种唱腔,逐渐形成了自己独自的风格。由于流行地域的不同,分为东、南、西、北、中五路,南路丝弦主要活动区域在冀南、豫北、晋东南、鲁西北一带。平乡南路丝弦就是南路丝弦的杰出代表。

南路丝弦戏属于板腔和曲牌体相结合的音乐形式,板腔主要有二板、三板、垛板、散板、快板、慢板、起板等,曲牌有《山坡羊》《娃娃》《点绛唇》《柳青娘》《海青歌》等。

百城百艺 非遗名录 | 有“九腔十八调,七十二哼哼”之称的曲目你知道是什么吗?

南路丝弦唱腔独具特色,全部音域为两个八度,下方八度用真声,上方八度用假声,唱腔最后一句常以六至十二度向上跳翻高,然后用假声下行级进甩腔。这种尾腔翻高的唱法,构成了极为浓郁地方色彩。也就是南路丝弦唱腔独有的特点。

南路丝弦曲调婉转高昂,有“九腔十八调,七十二哼哼”之称。没有几年的功夫,难登大雅之堂。王章全告诫剧团的表演者,要活到老,学到老。在表演中,花脸有铜锤花脸和架子花脸等表演方式,学一门就不容易。而王章全却将这铜锤花脸和架子花脸两种表演方式悉数掌握,被同行称为花脸的“两门套”。

南路丝弦在平乡的历史已有170多年。据记载,清道光十七年(1837),平乡县就有了丝弦班。1956年,平乡县丝弦剧团正式宣告成立,南路丝弦由平乡县丝弦剧团继承并发扬开来。这意味着它那饱经沧桑的历史文化底蕴即将开始在滏漳流域发挥应有的价值,它那光辉的历程也由此开始书写。

改革开放后,平乡丝弦剧团不断推陈出新,创演的一些优秀剧目深受观众好评和专家赞誉。但是随着市场经济的发展,戏曲市场的普遍萎缩,曾繁荣在各地的丝弦剧团逐渐退出了演出市场,平乡县丝弦剧团于1991年解散。目前,有民间的私营丝弦班仍活跃在农村的戏曲舞台。

2021年,南路丝弦入列第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

(图片来源中新网)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com