首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|儿童剧《童年》在济南上演

中国文化传媒网 2022-01-24 10:49

1月22日,国家艺术基金2020年度舞台艺术创作资助项目儿童剧《童年》在山东济南宝贝剧场上演,并举行专家研讨会。

现场观众对《童年》给予多次热烈掌声。恰逢周末,不少家长和孩子一起到场观看,刘文龙是其中之一。“80后”刘文龙,住在济南高新区,距离宝贝剧场有20公里路程。1月22日泉城下了中雪,刘文龙特意早出门半小时,为的是不错过《童年》的演出。

“孩子看了很喜欢,跟我说长大了也要去支教。”在刘文龙看来,这就是文艺作品的魅力所在。他说,当下的孩子,虽然可供观赏或参与的文化产品很多,但能给孩子带来触动的太少。儿童剧作为一种特殊的舞台艺术形式,对于发挥文艺对孩子的引领教化作用,引导孩子们树立正确的人生观,有积极的作用。期待济南有更多优秀的儿童剧立上舞台,传承红色精神、彰显时代价值。

《童年》故事发生在本世纪初叶云南少数民族聚居的偏远地区。尚未通电的山顶小学,滑索渡江求学的童年,一个校长和六个娃娃期盼着来自山外的光亮,于是请来并留住一位支教老师成为孩子们的梦想。

刚毕业的山东大学生曹老师本是满怀志向而来,却在一个又一个出乎预料的困境面前打起了退堂鼓;挽留老师的孩子们使出浑身解数各显其能却事与愿违,一意要走,一心要留,在这奇特的“较量”中,来自繁华的期望与长于大山的梦想不断地碰撞重塑。少数民族孩子们别样的童年深深地震撼和打动了城市青年,使他找寻到了支教扎根的人生价值,同时更体验到了梦想在大山里第一次通电、跨江大桥终结滑索时代中闪耀光芒。

本剧通过一位支教老师走进大山、扎根边区与少数民族孩子共同成长的经历,展现了年轻一代响应国家号召,积极投身支援少数民族的教育事业,促进民族团结追寻梦想的宝贵精神,以孩子的视角体现了少数民族地区尊师重教,渴望知识与文明的力量。在文化交融的过程中,共同见证了少数民族地区日新月异的变化与发展。

参加研讨会的专家,对《童年》给予充分认可。大家表示,《童年》是儿童剧创作领域的一部精品力作。主创团队将目光精准聚焦教育扶贫,用孩子们喜闻乐见的表达方式,传递了向上向善的精神。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com