首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术评论|相信戏曲艺术的时代价值

中国文化传媒网 2022-01-25 11:57

我自幼受姥姥影响,对戏曲艺术耳濡目染。然而,嗜戏如命的我在周围人眼中,却是个奇特的存在。“你能看懂戏?”“你不嫌戏土?”“现在除了老人谁还看戏呀?”诸如此类来自旁人的疑问一直伴随着我的成长。当时的我,由于对戏曲艺术的理解还停留于表面,所以无法做出有力的回应。

不过,随着近年国家政策的利好,戏曲艺术的发展出现了许多积极的因素。形式各异、层出不穷的云直播、云演出、衍生综艺、音乐、短视频刷新了大众对戏曲的刻板印象,吸引大众走进剧场,真正体验了戏曲的魅力。剧院、票社的“黑头发”多了起来,网络讨论和视频弹幕也活跃了。戏曲艺术一扫颓势,发展向好。

结合自身多年的观察与学习,我愈发相信戏曲艺术的时代价值,认为戏曲艺术在当下焕发生机具有时代必然性。

戏曲艺术是一门综合性的艺术。它是唱、念、做、打高度综合的艺术形态,能够充分调动丰富的艺术手段满足现代人的审美需求。

我注意到,上海京剧院创排的《新龙门客栈》充分调动了京剧舞台最常见的文戏武唱、武戏文唱、多行当、多流派、一赶二等表现手段,并辅以具有影视大片质感的舞美设计,讲述了沙漠武侠故事,满足了武侠、电影、京剧等不同受众喜好的多元审美需求。

戏曲艺术还是一门开放性的艺术。它能够在交流与竞争中不断吸收各种有益元素,同时保持独特的艺术个性。这使它一方面能够适应时代发展的现代性需要,另一方面还能够在保持艺术精髓的基础上做出改革与创新。绍兴小百花越剧团创排的《云水渡》用越剧的方式表现现代都市生活,在唱、念、做、表上加入了现代艺术元素,注意化用老戏的经典桥段,又不失传统戏曲的写意魅力。

放眼世界,戏曲艺术更是一门民族性的艺术,有利于在全球化时代树立文化自信,振奋民族精神。从原始时期的巫舞,到宋元时期的杂剧南戏,明清传奇、梆子皮黄,再到以京剧为代表的诸多地方戏,戏曲艺术一直浸润着中国的传统审美文化,体现着中华民族的思想感情、思维方式与审美追求。作为中华文化的集中诠释,戏曲艺术是讲好中国故事,展现中华审美风范的绝佳载体。

因此,文艺工作者们应该坚守对戏曲审美价值的文化自信,创作出更多有鲜明中国特色的优秀剧目。

(作者系山东省济南市戏迷)

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com