首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术评论|活化利用:助力中华优秀传统文化传承发展

中国文化传媒网 2022-01-26 10:34

当今世界正处在大发展大变革大调整的关键时期,新机遇、新挑战百年不遇,在综合国力竞争中如何彰显自身的优势?随着文化在综合国力竞争中所处地位和作用的日益凸显,以文化自觉走文化强国之路,是中华民族为世界文明多样性贡献的中国智慧。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在推动中华优秀传统文化传承和弘扬的同时,也将促进我国文化事业和文化产业提档升级。活化利用可助力中华优秀传统文化的复兴。

活化利用激活

中华优秀传统文化丰厚资源

资源,在经济学中被定义为“生产过程中所使用的投入”,是创造人类社会物质财富和精神财富的源泉。按照属性,一般将资源分为自然资源和社会资源,而文化资源,即是一种社会资源。“活化”强调,以利用促保护,在尊重文化遗产真实性和完整性的前提下,为活化载体寻得新生命和新用途,使之以大众更易接受的形象和方式呈示出来。

中华民族绵延不绝的悠久历史和灿烂文明,孕育滋养出源远流长、丰富多彩的中华优秀传统文化,是中华民族宝贵的文化资源,具备赋能经济社会发展的禀赋条件。然而,随着岁月更迭和时代的变迁,传统文化遭遇外来文化的强烈冲击,面临着传承发展的断层危机。我国文化产业对国民经济的贡献值,相比发达国家还存在着很大的差距。数据显示,在西方发达国家,文化产业占GDP比重普遍高于10%,而目前我国文化及相关产业增加值占GDP的比重尚不及发达国家的1/2。这固然与我国文化产业基础薄弱、起步较晚有关,但也与我国丰厚的优秀传统文化资源尚未被充分激活有密切关系。而活化利用,无疑可以充分激活中华优秀传统文化的丰厚资源。

活化利用助力

中华优秀传统文化的传承与传播

在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,更是我们葆有文化自信的底气所在。在我们为之自豪的同时,也需冷静思索:面对全球化语境,中华优秀传统文化将如何更好地传承与传播?

从联合国教科文组织2003年发布《保护非物质文化遗产国际公约》对非遗的保护呼吁,到2017年中共中央办公厅、国务院办公厅联合出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,反映了对中华优秀传统文化的重视,再到2021年中宣部印发《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》对中华优秀传统文化传承发展的具体部署,一条从宏观到具体、由理念到措施的轨迹路向愈加清晰。“发展才是硬道理”,中华优秀传统文化已从保护为主之一元格局,全面迈向传承发展之二元格局。从教育部办公厅公布2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地等事项可以看出,“文化+”等活化措施正在全面实施,中华优秀传统文化将迎来多维表达和传承传播的新时期。

活化利用是实现中华优秀

传统文化价值转换的关键

1984年,美国经济学家沃纳菲尔特所著的《企业的资源基础论》发表,其中资源论的假设是:资源可转变成独特的能力。文化,也是一种重要的资源,蕴含着开掘与转换的价值和能力。而活化利用,则是加速实现这种转换的关键一环。

德国的鲁尔区曾经是盛名远播的矿业区域,在经历了资源枯竭导致的经济衰微之后,着力发展第三产业,以新型的文化生态解决资源枯竭的短板,于2010年被评为欧洲的文化之都。法国的肖蒙庄园通过国际花园节吸引世界各地的园林艺术家参展创作,年均数十万观众前往参观,从而使肖蒙庄园的国际影响力不断提升。我国深圳大田世居暨大田匠作文化村通过融合智慧科技与传统匠作,打造“文博+文创+田园”综合体,为辖区的居民和入驻企业提供全新的人文体验和产业发展空间,成为2020年度广东省文物古迹活化利用的典型案例。故宫博物院通过挖掘故宫藏品所蕴含的独特的文化价值,把具有故宫特色的中国传统文化元素植入当代的工艺品和日常消费品之中,以精心的设计和精美工艺,俘获了数以千万计游客的芳心,堪称活化利用的经典之笔……由此可见,活化利用是实现中华优秀传统文化资源价值转换的关键因素。

中国是世界上唯一没有中断、连续发展至今的文明古国,在新的时代语境和国际环境下,推动中华优秀传统文化的创新传承、科学发展和活化利用,是一项长期、艰巨、重要的任务,与大力彰显民族自信、掌握国际舞台话语权和持续满足人民日益增长的精神文化需求密切相关。随着世界局势的变化、中国国际地位的显著提升和国与国之间综合国力的竞争愈演愈烈,中华优秀传统文化所呈现出的价值和意义将变得愈发重要。

(慕漫红系上海大学艺术学博士,研究方向:文化产业、非遗保护与研究、音乐学。许养发系甘肃省庆阳市第七中学高级教师,研究方向:中小学音乐教育、表演史论与教学法。范胜利系甘肃省庆阳市音乐家协会主席,研究方向:艺术管理、民族民间音乐。许养发为本文通讯作者。课题:庆阳市音乐家协会专项课题《非遗视野下民间音乐形式创新与传播路径研究》,编号:21ZX01)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com