首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | “地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

中国文化传媒网 2022-01-15 18:26

2022年1月14日至15日,第五届国际公共艺术奖中国·青岛西海岸新区公共艺术方案国际征集活动颁奖典礼暨国际公共艺术论坛系列活动在青岛西海岸新区举行。

公共 | “地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

本次活动由国际公共艺术协会(IPA)、山东工艺美术学院、上海大学国际公共艺术研究院、上海大学上海美术学院共同主办,青岛西海岸新区管委会、山东工艺美术学院公共艺术研究院、山东工艺美术学院产教融合青岛基地承办,青岛西海岸新区文化和旅游局、青岛西海岸新区文学艺术界联合会协办。旨在借助“国际公共艺术奖”平台,聚焦青岛西海岸新区文化特色和发展需求,借鉴和吸纳全球成功经验,为西海岸新区的城市建设和文化发展献计献策,提升城市公共空间品质,摸索出一条新区城市公共艺术建设的创新实践。

“地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

青岛西海岸新区是2014年6月3日国务院批复设立的第九个国家级新区,包括青岛市黄岛区全部行政区域,总人口213万。以“打造高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆、宜居幸福新典范”为目标定位。本次国际公共艺术系列颁奖和论坛活动得到了青岛西海岸新区政府的大力支持,旨在结合新区开放、现代、活力、时尚的四大新区建设目标和发展定位,以“人民城市人民建,人民城市为人民”为导向,聚焦提高城市环境品质的发展需求,共同探索提升城市品质、激发城市活力,以及地方政府与协会、高校、专业团体、设计师、艺术家的全面深入合作等方面的新理念与新方式。

作为国际公共艺术领域最高成就的象征,“国际公共艺术奖”(IAPA)2011年由《公共艺术》(中国)杂志与美国《公共艺术评论》杂志合作发起,旨在为世界各地区正在开发中的城市提供公共艺术建设范例,引领公共艺术潮流,强化城市区域文化的传承与发展,改善城市生活环境,提升市民生活品质。作为国际公共艺术奖的持续性主题,“地方重塑”凸显出公共艺术在解决公共问题等方面的积极作用和重要价值,预示了公共艺术领域未来的发展方向。本届国际公共艺术奖颁奖典礼暨国际公共艺术论坛,继续围绕“地方重塑”大主题,赋能西海岸新区,邀请国内外公共艺术领域的专家、学者,聚焦青岛西海岸新区文化特色和发展需求,以线上线下相结合的方式进行研讨与交流,为西海岸新区的城市建设和文化发展献计献策。

活动开幕式于1月14日上午举行,由青岛西海岸新区工委宣传部副部长、文化和旅游局局长董华峰主持,青岛市文化和旅游局二级巡视员王琳和国际公共艺术协会(IPA)主席路易斯比格斯先生分别发表致辞,王琳表示,“艺术激发公众对城市的观察、感知、想象,通过与城市的融合,公共艺术的魅力将在生活中充分体现,从而促进以人为本的城市环境,激发城市居民的归属感和自豪感,进而充分展现艺术的吸引力。”路易斯比格斯在致辞中指出,“世界正在加速变化。人类文化,包括公共艺术,恰是这一进程中的重要组成部分。通过这些公共艺术家的贡献,我们或许可以解读全球化进程下人类的关切。”董华峰局长在开幕式中表示,期待青岛西海岸新区与国际公共艺术协会,山东工艺美术学院,上海大学国际公共艺术研究院继续深入合作,推进国际公共艺术交流,推进中国公共艺术的发展,以地方重塑的公共艺术理念和全球公共艺术的成功经验,进一步助推新区的城市文化建设,打造出一条中国城市公共艺术建设的成功之路。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生;国际公共艺术协会(IPA)副主席、发起人,上海大学国际公共艺术研究院院长汪大伟;山东工艺美术学院党委副书记;中国美术家协会平面设计艺术委员会秘书长苗登宇;上海大学上海美术学院教授、国际双年展协会原主席李龙雨;山东工艺美术学院党委委员、青岛基地管委会主任韩文涛;山东工艺美术学院公共艺术研究院院长、美术馆馆长李文华;上海大学社会学院院长黄晓春;清华大学国家形象传播研究中心学术委员会副主任眭谦,清华大学美术学院副院长、中国《装饰》杂志主编方晓风;中央美术学院城市设计学院副院长郝凝辉;中国室内装饰协会副会长、中国美术家协会平面设计委员会副主任赵健;四川美术学院公共艺术学院副院长魏婷;中央美术学院雕塑系副主任胡泉纯;青岛市文化和旅游局二级巡视员王琳,青岛市文化和旅游局艺术处处长李珺竹;青岛地铁集团有限公司总工办副主任吴学锋等嘉宾出席了开幕式。参加开幕式的还有来自清华大学、同济大学、中央美术学院、四川美术学院、中国美术学院、广州美术学院、上海交通大学设计学院、上海大学上海美术学院、山东工艺美术学院,以及国内公共艺术领域的专家与学者们。国际公共艺术协会主席和发起人路易斯·比格斯、国际公共艺术协会副主席和发起人、《公共艺术评论》杂志主编杰克·贝克以及主持线上论坛的专家、学者和第五届国际公共艺术奖评委会评委们和来自美国、法国、荷兰、德国、英国、意大利、伊朗、巴西、南非、新西兰、澳大利亚、日本、波兰、哥伦比亚等20多个国家的多位研究员和专家,也在线上参加了开幕式。

国际公共艺术论坛多元观点碰撞思路

公共 | “地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

在国际公共艺术论坛中,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,青岛西海岸新区工委宣传部副部长、文化和旅游局局长董华峰,原美国规划协会区域和政府间规划部门主席马克·范德斯恰夫分别围绕“公共文化服务体系建设中的公共艺术发展策略”“新时代背景下公共艺术在城市发展中的作用”“空间、地方与’地方重塑’:美国规划协会近期研究的视角”的主题发表主旨演讲。其中潘鲁生探讨了中国公共文化服务体系建设中的公共艺术发展策略。他认为公共艺术不仅是表现生活的一种方式,更是改变生活的一种途径。发挥艺术“公共性”,有助于推动艺术与自然、城市、乡村、社区、公众之间互动融合。在新时代,公共艺术应该全面融汇于公共文化服务体系规划建设中,强化四个坚持,加大宣传、教育、普及力度,鼓励多元参与,注重广泛共享,逐步做到城乡统筹、区域协调,实现高品质多元化兼备,为切实保障文化民生,助力经济发展,促进社会公平发挥更大作用。

公共 | “地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

在为期两天的论坛活动中,共举行7场国际公共艺术分论坛,来自全球的30多位专家、学者、艺术家分别组成了7个不同地区的专题讨论会,在线进行分享。来到现场的多位嘉宾则围绕公共艺术服务城市发展和文化建设、公共艺术参与城市有机更新,公共艺术赋能乡村振兴以及公共艺术的实践经验和公共艺术的运作机制建设等多个方面展开深度的研讨与交流,共同探讨公共艺术发展相关问题及全新理念。

公共 | “地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

作为本届论坛系列活动之一的中国·青岛西海岸新区公共艺术方案研讨会,旨在梳理西海岸新区公共艺术项目实施的基本思路和工作路径,明确获奖方案落地实施的可能性及实施步骤。研讨会回顾和总结了西海岸公共艺术的调研情况以及青岛西海岸新区公共艺术国际征集活动成果,获奖代表分别介绍了设计思路、创作过程及应用场景。与会领导和专家为西海岸新区公共艺术征集方案实施工作提出指导要求,指出为新区设计的公共艺术作品要以提升公众的参与度和获得感为目标,面向社区,面向群众,让公共艺术真正融入到百姓生活里。同时,要全面提升西海岸新区地方标志性公共艺术建设水平和地方特色,公共艺术作品要体现纪念性质、地标性质,将公共艺术和文化景观纳入城市规划当中,打造亮点、形成特色,最终能体现新区文化精神,拓展新区人文空间,和谐新区人地关系,提升新区审美理念,突出新区主题文化,彰显青岛西海岸新区城市精神,充分反映城市的历史,展现城市的过去、现在和未来。研讨会作为公共艺术方案征集活动和后续工作的承起性会议,实现了政府、高校、协会、国内外优秀设计者和团队的全面深入合作,在各层面开启校城融合的稳步推进,从管理、智库到设计,真正实现“人民城市人民建,人民城市为人民”的主题,公共艺术服务人民生活的目标。

公共 | “地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

西海岸本土公共艺术奖与国际奖同时颁出

1月14日晚,中国·青岛西海岸新区公共艺术方案国际征集活动颁奖典礼和第五届国际公共艺术奖颁奖典礼在青岛西海岸威斯汀酒店举行。青岛西海岸新区副区长张磊娜致欢迎辞,她表示,第五届国际公共艺术奖系列活动进入西海岸新区以来,来自世界各地精彩纷呈的公共艺术作品展现在我们面前,为城市公共艺术建设与发展提供了难得的智识和范式,“这些都是西海岸新区的宝贵财富,我们将积极转化运用,力争早日落地生根、开花结果,进一步推动新区文化传承发展,提高文化艺术水准,提升市民生活品质。”

公共 | “地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

中国·青岛西海岸新区公共艺术方案国际征集活动颁奖典礼回顾了活动的征集、评审过程,并公布了获奖名单。周振辉、徐一埔的《听海》获得一等奖,李慧星《见微知著》、广州美术学院沈康、罗保权、林康强的《花开琴岛》获得二等奖,李佳蓉的《微风轻拂》、任凡凡的《帆过浪有痕》、刘娇的《海星滑滑梯》、彭文婕的《活在时代的海浪里》、来圣杰的《嬉戏》、侯晓飞的《旭日扬帆》《望月怀远》《星月夜》《海洋乐园》以及王艳、马同喜、李盼成、邹林涵、薛兆琳的《青岛西海岸新区滨海大道大珠山段公交车站设计》获得了三等奖,另有10余件艺术作品获得了优秀奖及入围奖。南澳大学客座研究教授蒂姆·格鲁奇和日本东京艺术大学理事、名誉教授、山口美术馆馆长保科丰巳作为本次征集活动评委对征集活动进行了点评,期待获奖作品的进一步推进。

公共 | “地方重塑”理念探索公共艺术发展方向

第五届国际公共艺术奖共有90个参评案例入选,涵盖了装置、建筑、雕塑、壁画、行为表演、活动等多种类型。颁奖典礼上,国际艺术协会主席路易斯·比格斯代表主办单位发表致辞,他表示:“艺术作品可以革新和重塑人们对社会和环境状况的看法及其商业价值、经济价值和对社会的贡献,仍旧被大大低估。令人欣慰的是,今年的获奖案例实至名归,它们旨在提高人们对疫情、气候变化、人为造成的环境挑战以及人类不公正现象的认识。”本届公共艺术奖评委会主席汪大伟介绍,在2021年8月3日至5日举办的评审会议中,来自全球的7位评委,聚焦公共艺术的“地方重塑”价值取向,以线上线下结合的方式,通过初评、复评、大奖评选三个环节评选出了本届获奖案例。颁奖典礼上,潘鲁生、赵健、方晓风、董华峰、苗登宇、王波、李龙雨等嘉宾分别揭晓了国际公共艺术奖7个地区获奖名单和1个大奖获奖名单,获奖案例是:雷尔·圣·弗雷泰洛艺术家团体(Rael San Fratello)的《跷跷板墙》(Teeter Totter Wall);蒂塔·萨利娜(Tita Salina)、杰利·张(Jelly Jang)、塞尔·南(Seulnam TE)、伊万•艾哈迈特(Irwan Ahmett)的《北上朝圣》(Ziarah Utara);Junk House、朱慧英(Hai Ying Zhu )和宏贝利(Baily Hong)的《新游戏,新连接,新常态》;阿西姆·瓦齐夫(Asim Waqif)的《洛伊》(Loy);马尔杰蒂卡·波蒂奇和荷兰OOZE建筑事务所(Marjetica Potrč and OOZE)的《水与土:国王十字池塘俱乐部》(Of Soil and Water: King’s Cross Pond Club);阿图罗·维托里(Arturo Vittori)的《瓦尔卡·沃特水塔》(Warka Water Tower);扩展建筑团队(Expanded Architecture Collective)的《波托西社区电影院》(Potocine)。其中《跷跷板墙》获得第五届国际公共艺术奖全球大奖。

(青岛西海岸新区文化和旅游局供图)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com