首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|公益有回响,文学有力量

中国文化传媒网 2022-01-27 18:00

随着国家乡村振兴和共同富裕的战略部署推进,越来越多优秀作家也投入到讲述中国社会发展,反映基层奋斗者、时代共建者精神风貌的文学创作中。近日,中国作家协会会员、知名网络作家“意千重”深入腾讯公益“回响计划”多个乡村振兴公益项目进行探访。她表示,将在亲身体验后,推出该主题的随访文学作品,希望以丰满的故事内容,承担网络文学成风化人的职责,让更多文学爱好者了解乡村振兴背后的故事,号召更多人士加入公益,共同助力社会发展。

 

公共|公益有回响,文学有力量

 

从“小人物”看乡村振兴

“意千重”来自云南山区,曾是初中教师,也有过驻村扶贫经历,现在是一个8岁男孩的妈妈。正是这样的成长背景和经历,让她长期关注乡村振兴和乡村教育。此次应腾讯公益“回响计划”邀请,意千重回溯并见证了腾讯公益平台上“点亮乡村光明万家”和“一校一梦想”公益项目以一个小支点撬动更大公益力量助力乡村振兴的效应。

此次探访从参观穿心店地震遗址开始,陆续走进什邡楠木村、东岳村、静安村、金桂村,听见了首个“一校一梦想”项目受益者小李可快乐自信地歌唱,看见了“00后”“蓝头发”小马厂长娴熟自在地操作叉车、铲车以及各种生产设备,和村民聊一盏LED太阳能路灯给乡村生活带来的改变。在亲身体验后,“意千重”对“我所以为的公益”和“实际上的公益”有了更多认识和想法。

据了解,从2018年9月至今,北京感恩公益基金会“点亮乡村 光明万家”项目已在四川、湖北、甘肃和陕西4个省的207个行政村和129所农村寄宿制学校安装了35259盏LED太阳能路灯,总计投入善款超过3100万元,惠及超过60万名村民,为中小学生和乡村教师照亮了校园及回家的路。

 

公共|公益有回响,文学有力量

 

对乡村振兴背景下的公益实践,“意千重”深表认同:“一盏灯可以改变很多事情,让老人晚上出门不怕摔倒,让孩子们可以出来玩耍,从而打造温暖的社区空间,丰富一个村子的精神文化。这才是公益真正的意义。”

而在数据背后,“意千重”也深刻体会到,“实际上的公益”远比这些数据背后所呈现的内容要丰富,要复杂:“在这些天的公益实践中,我最大的感受是做公益不只需要爱心,也需要智慧。核心在于怎样用有限的善款有效撬动受助人的主观能动性,以点带面,从而影响改变一人一户一村一乡,帮助他们在现有的生活中找到属于自己的位置和方向。”

如果说“点亮乡村 光明万家”项目照亮了乡村振兴的前路,那么“一校一梦想”则通过助力乡村教育为乡村振兴注入了磅礴动能。意千重从她的视角,看到了所爱皆有回报,看到了新时代公益人的智慧,看到了乡村振兴后的蓝图。她认为,作家和文学作品加入公益传播的队伍,能让公益以年轻人喜闻乐见和更加流行的表达形式传播至更广的范围,也无形中推动着公益事业往更高的透明度上实现可持续发展。

用情讲述中国好故事

术业有专攻,新时代网络文学作家不仅心怀善意,也更擅于以文字的力量去描述、传递每一份美好。如何以自己的方式去践行公益,“意千重”的方式是寓教于乐。在她看来,网络作家所创造的作品当让读者“开卷有益”,让文学作品有力量。

 

公共|公益有回响,文学有力量

 

她表示:“创作中,我总想在作品里添加一些更有用的东西。比如说,我写的是古代言情小说,但会在小说里增加一个内核,那就是传统文化。比如《画春光》的瓷器、《司茶皇后》的茶、《国色芳华》的牡丹、《医手遮香》的中医……读者可以了解到我们的文化和历史如此源远流长、灿烂多彩,从而激发他们对传统文化的认同和民族自豪感。此外,我也希望读者在学到东西的同时,给他们传递积极向上的三观和正能量。”

而如“意千重”一般,网络文学界还有诸多关注创作带来的现实意义的优秀作者。2021年,知名网络作家“爱潜水的乌贼”“会说话的肘子”“一路烦花”和“吱吱”参与《“益”起夜读,晚安宝贝》活动,录制夜读故事,陪伴乡村留守儿童温暖入眠,改善乡村留守儿童的成长条件;在“益起读好书”公益行动中,18位阅文作家共同创作《给孩子的故事书》,用故事诠释勇敢、乐观、坚韧等美好品质,让孩子们在阅读中感受美好,收获成长……

“此次‘意千重’走进‘回响计划’,见证、传递公益项目本身的内容及精神,不仅是面向公益再进一步的举动,更是讲好中国故事并且弘扬正能量的坚持。”“回响计划”公益项目有关负责人表示,“未来,我们将携手更多优秀作家,以阅读为形式、以文化为内核,讲好时代故事,为乡村振兴提供助力。”

(配图由受访者提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com