首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 这个展呈现了中国书画五百年来的发展与变化

中国文化传媒网 2022-01-05 17:51

近日,位于上海漕河泾地区虹梅街道的新文化新地标“九点水美术馆”正式开馆,并呈现开馆大展“书画海上,笔墨文心——明清及近当代名家书画展”。

艺术 | 这个展呈现了中国书画五百年来的发展与变化

展览海报

本次展览展出了明清书画、近现代书画和当代书画精品80余件/组,不仅邀请了10余位当代画坛具有代表性的名家参展,更收录了多件明清古画及近现代书画展出。其中包括有文徵明、陈淳、陆治、蓝瑛、傅山、董其昌、王铎、八大山人、任伯年、吴昌硕、齐白石、吴湖帆、朱屺瞻、刘海粟、潘天寿、谢稚柳、于非闇、唐云、陆俨少、吴青霞等一大波名家精品画作,内容涵盖了中国书法及山水、花鸟、人物、走兽等各个门类主题。此外,展览现场更有“文化数字化”的展示应用,以文物大数据为核心,呈现唐宋元明清历代具有时代艺术代表性的名家名作,以视频、VR、动画、语音等多媒体方式诠释每件文物艺术精品背后的故事,毫厘间细细观赏中华千年文脉,为社会大众呈献一场中国书画艺术的盛宴。

本次展览以时间为脉络,呈现中国书画五百年来之发展与变化;以空间为线索,呈现南北区域绘画风格之特点与联系;以比较学为方法论,研究同一时期不同地域绘画风格之差异,是近些年来国内少有的年代跨度大、参展画家多、且汇聚了南北地域诸多名家精品的学术型展览。

中国书画艺术渊远流长,内涵丰富而深刻。早在魏晋时期就出现了许多著名的书画家。书家有钟元常、陆士衡、王右军父子等人,东晋南北朝时画家有顾恺之、陆探微、张僧繇、曹仲达,他们的绘画风格,面貌独特,各具千秋,为中国画史发展奠定了基础。明清以降,诸人承传前人之法,开创流派,以吴越之地围绕太湖区域,形成了明清五百余年来独有绘画之塑造,区域绘事空前繁荣。

中国绘画受中国古典哲学的陶融。它的不重写实的“心象”观,强调人格品操的中正观和以书法入画的笔墨观都与西方造型艺术追求不尽相同。中国书画“内修心而外益世”“抒胸臆以振斯文”,通过养心修身和知世悟道完成“成教化、助人伦”的社会功能,归于至善,“渡己”也“渡人”,润物细无声地改造社会。

据悉,展览将持续至3月27日。展期内还将陆续推出各类公教和导览活动。此外,考虑到古画珍贵异常、价值极高且保存困难等因素,明清及近现代书画展品将展览至1月23日,并将于春节后调整展品内容。

部分参展作品:

艺术 | 这个展呈现了中国书画五百年来的发展与变化

程大利 《武当风云》 68x138cm

艺术 | 这个展呈现了中国书画五百年来的发展与变化

范扬 《夜深月满庭》 89.5cmx38cm 纸本设色 2015年

艺术 | 这个展呈现了中国书画五百年来的发展与变化

何士扬 《归去来兮》 纸本 40x51cm

艺术 | 这个展呈现了中国书画五百年来的发展与变化

龙瑞 《秋山霞起》 135x68cm 2016年

(图片由九点水美术馆提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com