首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 周庆富:打造辽宁的红色文旅特色品牌要处理好四种关系

中国文化传媒网 2022-01-07 17:01

为进一步推动辽宁省红色旅游高质量发展,以创新形式发扬红色传统、传承红色基因,巩固扩大党史学习教育成果,由辽宁省文化和旅游厅主办、文旅中国承办的辽宁省红色旅游展示推介大会于2021年12月30日在辽宁沈阳举行。本次大会采取线上线下相结合的方式,全方位展示红色辽宁的深厚底蕴与精神气质。文化和旅游部资源开发司副司长徐海军、辽宁省文化和旅游厅厅长张克宇为大会致词,中共辽宁省直机关工委、辽宁省委宣传部、辽宁省委党史研究室、辽宁省发改委相关领导出席大会。

本次大会首次公布了辽宁省红色旅游宣传片,涵盖了全省8个城市30个红色旅游景区,历时2个月完成。宣传片由1个“红色辽宁,薪火相传”总宣传片,5个分别命名为“不忘国耻·英勇抗战”“辽沈枪声·解放号角”“抗美援朝·保家卫国”“共和国长子·新时代工业”“兴边富民·辽吉风光”的主题宣传片构成,气势磅礴,催人奋进,全面展现了辽宁在中国革命百年来跌宕起伏的奋斗历史,以及当前革命历史遗址遗迹所承载的精神与内涵。5位辽宁省“十佳红色旅游五好讲解员”跟随推介短片的镜头深情讲解。辽宁省红色旅游精品线路和经典景区展示推介、非遗文创商品精品展在会上同步开启。《辽宁省红色旅游线路手册》《辽宁红色旅游商品精品图集》也在本次大会上发布。

本次大会还邀请世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉,中央文化和旅游管理干部学院院长周庆富,中国文化传媒集团信息管理部主任、中传环球(北京)新媒体科技有限公司执行董事、总经理李霞,中国科学院地理研究所研究员席建超,首都经济贸易大学旅游研究中心主任蔡红等深耕文化和旅游领域专家,围绕辽宁深化红色旅游区域交流合作、推动红色旅游高质量发展等话题精彩献言。

其中,中央文化和旅游管理干部学院院长周庆富围绕“挖掘和利用红色旅游资源 推动文化和旅游高质量发展”这一主题剖析了辽宁省的深厚历史和红色文化,为着力打造辽宁红色文旅高地建言献策。

旅游 | 周庆富:打造辽宁的红色文旅特色品牌要处理好四种关系

周庆富讲到:辽宁有很多标志性的红色文化旅游资源,有五大特征。

一、辽宁红色文旅是勿忘国耻的警醒文旅。1931年9月18日,震惊中外的“九一八”事变,如今已经过去了90年,但“九一八”仍在向人们发出不可忘却的警示。

二、辽宁红色文旅是铁血抗争的义勇文旅。东北义勇军最早兴起于辽宁,随后遍布东北全境。东北义勇军在日寇侵占10余年中,历经大小战斗2万余次,毙伤俘日军达5万余人,为东北抗日联军的作战提供了宝贵的经验及战斗精华。

三、辽宁红色文旅是运筹帷幄的决胜文旅。据不完全统计,“三大战役”期间,中央发往各个战略区的电报达400多封,指挥着战略决战,为全国解放战争胜利奠定了坚实的基础。

四、辽宁红色文旅是钢少气多的断桥文旅。鸭绿江断桥为鸭绿江上诸多大桥中第一座桥,成千上万处弹痕至今遗留宛然,见证并陈述着抗美援朝战争的硝烟岁月以及中国人民志愿军的英雄业绩。

五、辽宁红色文旅是向上向善的钉子文旅。抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。雷锋精神体现了一种向上的人生姿态。雷锋精神体现了一种向善的思想境界。他爱党、爱国、爱人民,始终用快乐与感恩诠释着对善的追求与执着。

如何打造辽宁的红色文旅特色品牌?需要处理好四种关系。

一是关内与关外的关系;二是红色与绿色的关系;三是党史与四史的关系;四是转化与创新的关系。

同时还要做到三个立足:

立足系统性,把故事铺垫好,把故事讲完整,把后续的故事发掘好。借鉴国内外打造特色旅游线路的做法,充分发掘本土红色资源,以点带面,以面烘点,做足做好辽沈战役、抗美援朝等红色文旅。

立足整体性,要确立全国一盘棋,尤其是关内关外一盘棋,党史四史一盘棋、红色绿色一盘棋思维。比如要打好长城牌、统筹牌,做好关内关外呼应文章,吹响新时代“筑起我们新的长城”的号角。

立足时代性,深入发掘历史文化资源,讲好中国人民遭受侵略奴役的故事,讲好中国人民铁血抗争的故事,讲好中国人民不畏强暴的故事,讲好中国人民奋进新时代的故事。

(图片来源于受访者)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com