首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 跨代影人对话 不断探索现实题材创作之路

中国文化传媒网 2022-01-06 11:44

1月5日,2021中国济南吴天明青年电影高峰会主题论坛“跨代影人对话:当下的力量”在山东济南国际时尚创意中心举行。

吴天明青年电影高峰会用年轻的创作生态,在这个冬日与热情的济南市民共同建立起心照不宣的默契。正如中国电影基金会副理事长姜涛所说,冬日寒冷影响不了人们热爱电影的炙热之心,热情的济南让电影与城市、与青年创作者、与生活的距离变得更加亲近。

产业 | 跨代影人对话 不断探索现实题材创作之路

姜涛致辞

山东省电影家协会主席于海丰在致辞中指出,高峰会自2019年在济南举办以来,涌现出一大批优秀的青年影人和原创作品。今年的论坛再次落地济南,在这里,电影从来不是特定人群的狂欢,而是期待能与更多观看者建构更为亲密、自由的对话,共同阐释影像与城市文化肌理的融合。

产业 | 跨代影人对话 不断探索现实题材创作之路

于海丰致辞

电影是时代的刻痕,每个时代都有着独一无二的电波。当变化如风的时代来临,深切体察当下显得意义非凡。本次论坛邀请到“第四代”导演陆小雅、“第五代”导演夏钢,和新生代青年导演殷若昕、曹金玲。他们的电影创作并不拘于年份,而是从对所处时代的深切体察出发,从现实中来,到创作中去。他们在此次高峰会的主题论坛上分享了题材与选择,个人与时代的力量。

“第四代”:“当下”源于坚持和自信

80岁高龄的导演陆小雅至今仍活跃于电影创作一线,维持着对电影原初的热情。她认为上世纪80年代是一个神奇的年代,她拍了五部电影,都是表现那个年代的,其中由文学作品改编而来的电影《热恋》成功塑造了上世纪80年代之下迁徙的一代,一群人想要改变自己的生存环境,不惜从各地走到南方,从事各种职业,但都保有自由的心灵和独立的思想。

电影《法庭内外》的主题在上世纪80年代具有敏锐的洞察力,是陆小雅在经历许多波澜和挫折后对于当时法治的一种反思,尽管影片在摄制过程中遇到一些阻碍,但陆小雅选择坚守,她认为创作者对当下的理解、对现实的理解需要坚持和自信。

“第五代”:“当下”源于亲身体验

当嘉宾主持藤井树提问什么是自己的创作来源时,导演夏钢表示,自己更多是从亲身体验出发,这种体验有时又会扩充至对身边的朋友和对社会的观察。对夏钢来说,对外面世界的憧憬与向往是上个世纪90年代的时代产物,他的代表作《大撒把》选择讲述改革开放后,面对“出国潮”时年轻人的情感流向。

在电影《大撒把》中,演员葛优和徐帆演绎了两个因为各自的配偶出国而被迫留下的人。影片创作的时期恰逢中国改革开放之后出现的第一波出国潮。夏钢观察到,身边不少人选择出国或者正在准备出国,所带来的一系列问题正是电影思考的对象。片中的台词充满老百姓生活的智慧、京派的语言以及两个孤独的人急需交流和碰撞、暧昧而又克制的关系,这种表达方式颇具时代穿透力。

产业 | 跨代影人对话 不断探索现实题材创作之路

论坛现场

新生代:“当下”是殊途同归

论坛现场,两位新生代的青年导演的创作轨迹截然相反却又异曲同工。出身中央戏剧学院戏文专业的殷若昕正式进入电影行业之前,一直接受系统的戏剧学院派的理论教育,前期沉下心来的学习积累,某种意义上规避了电影行业内的一些浮躁气息。从自编自导电影《再见,少年》强调个人经验的自我表达,到电影《我的姐姐》触发2021年现象级的关于女性生存困境的讨论,都可看出殷若昕的创作实力。

藤井树观察到,《我的姐姐》中姐姐与姑妈的形象代表了两代女性,她们不停地被要求在自我和责任中做出选择,殷若昕从中国式的家庭中精准发现了姐弟关系的某种困境。藤井树认为,作为现实题材的作品,将电影中人物的命运与当下人们的普遍情感无缝嫁接,将情感浓缩后与更多人共鸣,是电影《我的姐姐》的成功之处。

青年导演曹金玲是非科班的“野生”创作者,在拍摄《莫尔道嘎》之前,做过10年的警察,本科所学的专业是经济,这些经历一定程度上丰富了她的生活经验。当意识到自己有想写作倾诉的欲望后,曹金玲进入中戏系统学习理论,再出国学习电影实践创作。她执导的电影《武汉日夜》用纪录片的方式记录了疫情袭来、人们生活方式的改变。

现实主义是一种创作态度

一如陆小雅改编自铁凝小说《没有钮扣的红衬衫》的影片《红衣少女》一样,一部好的电影、一个优秀的电影人物可以镌刻上几代人的烙印,女主角安然身上融合了很多人的理想,既有做事情的理想主义追求,同时也有些道德洁癖式的坚持,陆小雅对原小说结尾的改编更让观众跟随安然的内心,由内向外产生对某种生活风气庸俗化后的困惑与质疑,将年轻人的内心成长路径描摹得入木三分。

藤井树评价夏钢导演的《一半是海水,一半是火焰》是开启对两性关系极致思考的先例,影片在它所处时代具有开拓性。夏钢回忆创作的初衷时表示,自己感受到在改革开放初期,隐藏在年轻人内心身处的慌乱感,以往的价值观遭遇冲击,有一种虚无的手足无措,这是阅读王朔原著小说时感受到的情感共鸣,进而用电影讲述了一个充满悖论性的理想爱情。

论坛上各位导演都在现实题材创作方面做出了探索和努力。在被问及如何书写讲述现实题材、现实主义故事时,陆小雅认为,要去关心身边的人;夏钢回答,应该关注人们内心的痛苦;殷若昕认为,创作者需要打开自己的五感,随时感受世界和人;曹金玲则表示,需要创作者投入自己的情感去深切体验和表达。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com