首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 孔孟之乡:优秀传统文化传承“足履实地”

中国文化传媒网 2022-01-29 13:09

临近春节,山东多地推出系列文化活动,兼具传统特色与时尚风采的展演受到群众欢迎。在北方小年这天到山东省文化馆参观的梁国庆,和小孙子一起拍了数十张照片。他说:“展厅这些非遗展、民俗展,应该多搞。

文化自信从哪里来?孩子们怎么去记住老祖宗的宝贵遗产?新春文化活动是个很好的宣传平台。”山东是孔孟之乡,优秀传统文化资源丰富、底蕴深厚。近两年,以传承历史文脉、彰显时代荣光为主题,山东各级文化和旅游部门聚焦群众现实需求,注重优秀传统文化的保护、传承与发展,取得阶段性成效

多方联动,打造“新时代IP”

 

公共 | 孔孟之乡:优秀传统文化传承“足履实地”

日照市创新剪纸作品展 苏锐摄

 

今年进入农历腊月以来,潍坊市杨家埠木版年画市场上,二十四节气主题年画非常受欢迎。网购了一套相关文创的广西网友“甜蜜蜜”留言道:“从没想过艺人们这么用心,二十四节气和年画结合,挂在家里很有年味儿。”

二十四节气是中华优秀传统文化的宝贵遗产,在全世界具有重要且广泛的文化认同价值。2021年11月,《山东省文化和旅游厅推进二十四节气传统文化弘扬传播实施方案》(简称《方案》)印发,提出以文旅融合为展示载体,以活态传承为实施路径,推动二十四节气等优秀传统文化可持续、高质量发展。

《方案》明确,山东将牢牢把握文化和旅游融合发展方向,加强对二十四节气等传统文化内容的深入挖掘阐发,通过提高传承实践水平,为旅游业注入更加优质、更富吸引力的文化内容。充分发挥旅游业的独特优势,为传统文化注入新的活力和内生动力。结合乡村旅游、研学旅游、休闲旅游、康养旅游等群众生产生活的关注关切热点,用好用活传统文化资源,切实满足广大人民群众不断增长的精神文化需求。

新的时代背景下,数字技术蓬勃发展,为优秀传统文化的传承传播提供了便利条件。

围绕打造优秀传统文化的“传播新平台”,山东计划加强优秀传统文化数字资源建设,完善类型、丰富品种,积极组织专业团队拍摄二十四节气视频、短片等,在文化场馆、旅游景区等合适场所播放。依托“好客山东云游齐鲁”智慧文旅平台、各地公共文化云平台等,提高数字文化服务的覆盖面和影响力。利用虚拟现实、增强现实、混合现实、人工智能等新技术,充盈传统文化传播新空间,为公众提供沉浸式的文化参与体验,推动优秀传统文化和群众日常生活快速融入。

注重参与,不让一个群众掉队

 

公共 | 孔孟之乡:优秀传统文化传承“足履实地”

曲阜市尼山圣境景区 苏锐摄

 

1月23日,济南市商河县储家村“村晚”全面录制完成。商河县文化和旅游局党组书记、局长赵栾星介绍,参加“村晚”的很多群众,都是当地的普通百姓。平时,他们忙各自的工作;节假日,文旅部门将大家组织起来,以商河县的优秀传统文化为排练演出对象,充分发挥了文化工作鼓舞人、引导人的作用。

记者在现场看到,储家村“村晚”节目由鼓子秧歌传统民俗活动展演及文艺演出两大活动内容构成,以沉浸式的演绎方式,给观众带来一场浓郁年味的文化村晚。节目突出展现鼓子秧歌、花鞭鼓舞、商河民歌等国家级、省级非遗项目的活态传承效果,积极推介商河民间文化艺术,多角度展现了“中国民间文化艺术之乡”商河的地域文化魅力和新时代商河农民喜迎北京冬奥会、冬残奥会的崭新精神风貌。

如今,遍布山东城乡校园的蓓蕾艺术工作站,正成为青少年群体中间传承优秀传统文化的重要载体。

根据原山东省文化厅发布的《关于开展中华优秀传统文化故事会进校园活动的通知》,山东省文化馆于2017年3月开始在全省开展中华优秀传统文化故事会进校园活动暨蓓蕾艺术工作站项目。活动核心内容是通过蓓蕾艺术工作站建设,组建故事会演讲和艺术普及团队,在全省中小学校广泛开展故事演讲、艺术鉴赏、文艺普及、艺术培训等活动,为学校打造传统文化传播的“直通车”。

滨州市滨城区的学生家长张培萌,多次参与学校组织的优秀传统文化亲子互动活动。她认为,相关单位通过蓓蕾艺术工作站,搭建了传统文化融入学校教育的平台。此前,孩子们平时所接触的文化娱乐方式十分多元,但对本民族的优秀传统文化接触机会较少。蓓蕾艺术工作站开展的活动不限于经典诵读、手工制作、传统游戏体验等,内容丰富,有利于在孩子们心中播下文化自信的种子。

着眼长远,创新带来持久动能

 

公共 | 孔孟之乡:优秀传统文化传承“足履实地”

济南市《老鼠嫁女》演出剧照 济南市儿童艺术剧院供图

 

优秀传统文化传承发展的关键,在于创新形式与内容,与当下群众的审美需求相结合。

优秀传统文化怎样与新时代接轨?传统故事题材的作品,如何吸引新时代孩子们的目光?过去两年,济南市儿童艺术剧院坚持思想性、艺术性相统一,坚持内容为王、创意致胜,提高文艺原创能力,在探索中突破超越,在融合中出新出彩,着力增强文艺作品的吸引力、感染力。

《老鼠嫁女》,就是济南市儿童艺术剧院创新故事表达方式的一次探索。该剧以儿童剧特有的表现形式为基础,融入戏曲等程式化表演,配以山东民间音乐曲调、京剧曲牌,运用唢呐、古筝、琵琶等中国传统民族乐器,并融合了山东的多种非遗元素进行创作。

2020年6月,孟子故里母亲节IP、文创产品发布会在邹城市举行,京东智联云立足邹城文旅资源优势,携手邹城打造超级文旅IP。“邹城不缺文化旅游资源,缺的是营销平台。”邹城市文化和旅游局党组书记、局长高胜说,邹城文化和旅游部门通过与京东智联云合作,双方瞄准的是“互联网+新经济+产业发展新路径”,目的是把当地优秀传统文化搬上云端,让文化遗产插上科技的翅膀,让数字经济植根文化沃土。

有专家指出,邹城携手京东智联云,创造性地将传统文化与数字技术相融合,提升超级文旅IP,衍生文化旅游新品,是传承孟子思想及“母教文化”的重要一步。双方合作,既有利于推进文化资源优势转化为邹城的知名度、吸引力和发展新动能,又可以发挥京东品牌、运营、技术等优势,促进“区域互联网+文旅创意示范中心”的打造,对于新经济加速发展、新产业深度聚集、新旧动能转换效率提升都有很大的推动作用。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com