首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文物 | 冰雪之约 再见金朝——太子城金代行宫的前世今生

中国文化传媒网 2022-01-29 14:38

800年前,金章宗在崇礼太子城营建了泰和宫作为行宫,为当时皇帝四季出行和纳凉游猎活动所服务,记录着辽金时期皇家建筑的规制和中国社会的繁荣。

800年后,北京冬奥会和冬残奥会,同样位于崇礼太子城,中国迎接全世界的朋友,在这场冰雪盛会中,诠释着人类更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神。

等待800年,这是一次世界瞩目的冰雪之约,也是一次跨越时空的不期而遇,让我们再见金朝,共赴一场精彩绝伦的体育盛会,共享来自太子城前世今生的美好故事。

一次发现——太子城遗址

民国时期《张北县志》载:“张北有太子城,黎明时远望有城郭涌出地上,楼橹雉堞宛然,所谓化城也。”

1978年,文物考古工作者凭借地表残存的夯土墙基及采集文物,判定河北省张家口市太子城村附近存在有一座辽金时代古城。

2015年北京-张家口获得2022年冬季奥运会举办权,并选定崇礼作为张家口赛区冬奥村的建设地点,在冬奥村建设过程中尘封800年的太子城遗址重见天日,展现在世人面前。

2017年开始考古工作者对遗址进行了大规模的科学发掘,发掘总面积达16000平方米。考古发掘基本确定了城址范围;重点揭露了太子城城址中轴线上的重要遗迹,包括南门、9号基址、一至三号院落,以及西院落等其他城内功能区;基本厘清了太子城遗址的空间结构;出土了大量能够揭示太子城遗址性质、反映当时历史文化、社会面貌的重要文物。

2019年太子城遗址的考古发掘荣获“2018年中国考古六大新发现”与“2018年度全国十大考古新发现”。2019年10月7日被评为全国重点文物保护单位,是第一座经考古发掘的金代行宫遗址,是仅次于金代都城的重要城址,也是近年来发掘面积最大的金代高等级城址。

一座行宫——泰和宫

经考古发掘研究,结合文献记载,考古学家最终确定太子城遗址就是《金史》中记载的金章宗年间建成使用的驻夏行宫——泰和宫。

昔日的泰和宫位于今河北省张家口市崇礼区,正处于北京、大同、张北草原之间的交通冲要,南拱京师,北控朔漠。此外,泰和宫北有靠山,南有望山,二者连线便是其中轴线。该中轴线向南延伸140公里,恰好位于金中都与金陵(今北京房山)之间。它也在自北京行经张家口地区北出燕山的重要道路上,是辽金元时期山后(对燕山以北地区的统称)捺钵的必经之路。

泰和宫是标准的中国宫殿布局,主体建筑呈轴线分布,前朝后寝。

这种布局方式与北宋东京城、金中都、元大都相似,但规模更小,前朝后寝区主殿形制及围合方式等均不同于都城,这符合其作为行宫的性质与等级。

首次发现的大量戳印“内”、“宫”、“官”字砖,以及多件写有尺寸、编号的建筑构件,与《营造法式》记载完全吻合,充分反映了宋代成书的《营造法式》对金代官营建筑的影响,使我们依稀看到泰和宫当年的建筑样貌和等级。

一位皇帝——金章宗

泰和宫的主人是金朝第六位皇帝——金章宗完颜璟。金章宗在位19年,政治清明,大力发展文治,效法延续了自其祖父世宗以来的汉化改革政策,为中华民族的融合壮大做出了卓越贡献,史称“明昌之治”。

金章宗自幼接受女真和汉文化的良好教育,对汉文诗词有很精深的修养,雅好汉族士人的书画作品,习得一手宋徽宗的瘦金体,可以说是金代汉文化修养最高的皇帝。金章宗与宋徽宗体笔记酷似,以致后人难分彼此。现藏大英博物馆的顾恺之《女史箴图》古摹本,图卷左端书有《女史箴》一则,明清以来诸画谱均认定为徽宗手书,后来经过专家仔细辨识,才确认它出自金章宗之手。

金代皇帝自熙宗起都有较高的汉文化素养,《大金国志》有一段关于熙宗汉化的极生动的描述:“能赋诗染翰,雅歌儒服, 分茶焚香,弈棋象戏”,宗室贵族说他“尽失女真故态”“宛然一汉户少年子”。

不仅皇帝汉文化素养极高,由于大力推行科举制度,金章宗时期还诞生了一大批真正意义上的华夏士人,这些士人不仅有当时宋人、辽人,还有很多女真族人。他们不但可以赋诗作画,还通晓儒家学问,并以华夏正宗自居。

一项活动——捺钵

泰和宫是辽金元时期山后(对燕山以北地区的统称)捺钵的必经之路,金代皇帝的捺钵既是外出游猎形式的议政治军政治聚会,也是皇家习武休闲的娱乐活动。

捺钵制度继承自辽,词语本意是皇帝出行所居之处,后引申为皇家四季顺应时令气候,四处转徙的习俗。据文献记载,春季的活动称为“春水”主要活动是钩鱼、捕鹅;夏季出行人数最多,打猎射柳,在消夏的同时处理重要军政事务;秋季活动称“秋山”,活动是入山猎鹿猎虎;冬季通常无定制,往往去到都城以南的一处水泽之地避寒,同时处理政事。

金代继承辽代捺钵制度,并将四时捺钵变成了春秋游猎。至元代,逐步演变成了两都巡幸制度。而到了清代则有木兰秋狝,在特定的狩猎场进行围猎。

一场约会——体育和文化盛会

为了保护利用好太子城遗址,在原址建设了考古遗址公园,并致力于把遗址公园打造成具有中国文化底蕴的冬奥广场。西院落遗址保护性设施包括两部分,其中遗址原状揭露展示主要在遗址发掘现场之上设置栈道,让参观者直观近距离观察发掘现场。另一部分为“冰雪·双城·盛会——太子城遗址展览”。

展览分为“约土为城”“盛治文华”“竞逐随风”三部分,汇集全国6个省区市14家文博单位的138件(套)珍贵文物,涵盖陶瓷、玉器、铜器、金银器、雕塑、建筑构件等,以时空对话的形式,系统展示太子城建造、宋金时期社会生活、各民族融合发展、中外文明交流互鉴历史,讲述“双城”故事,传播中华文明,助力北京冬奥。

2022年北京冬奥会、冬残奥会将北京和崇礼两座城市,八个多世纪之久的两个时代,以及中国和世界相连,这既是一场体育盛会,也是一场文化盛会;在这里我们看到来自全世界运动员的争相竞逐,在这里我们也看到800年前金王朝的灿烂繁荣,随着冬奥会的举办,太子城的故事将会在新时代续写,把古今的风采,时代的精神展现在中国和世界面前,让我们拭目以待。

(作者王宇 系中国文物交流中心项目负责人、博物馆馆员)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com