首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 广东中山花苑社区:“四个维度”模式推进社区文化驿站建设

中国文化传媒网 2022-01-19 13:26

位于广东省中山市中山纪念图书馆和兴中园交界处的东区街道花苑社区文化驿站小屋,以鲜艳的红色为主基调,在高楼林立的城市中总能迅速吸人眼球。由集装箱改造而成的小屋简洁却不失温馨,室内设有座椅、空调、wifi和免费报刊,还有志愿者为市民提供免费咖啡、茶水,常有市民在这里休憩、看报。

 

据花苑社区相关负责人黄敏锐介绍,文化驿站小屋是以“共享、传承、融合”为理念打造的便民服务平台,主要提供交通指引、信息查询、文明宣传等服务。自开放以来,社区党委按照“群众在哪里,文化服务的触角就延伸到哪里”的宗旨,从共享度、传承度、温暖度、融合度等四个维度进行综合运营管理,将公共文化服务的触角有效延伸到基层,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

 

公共 | 广东中山花苑社区:“四个维度”模式推进社区文化驿站建设

 

居民有需求、中间有载体、平台有资源

据介绍,花苑社区文化驿站小屋坚持社区党委主导管理,通过购买第三方服务,聘请专业社会组织人员为文化协管员,共同负责小屋运营管理。同时,社区建立多元经费投入机制,积极引导社会资源加入,形成政府投入、企事业单位捐助、无偿志愿服务的多元保障机制,合力将小屋打造成“居民有需求、中间有载体、平台有资源”融合发展的新时代文明实践平台。

每逢周末和节假日,文化驿站小屋总是人气旺盛。“红领巾看全会”主题活动、爱心义卖跳蚤市场、生活垃圾分类体验游戏、“走进科学世界”手工制作等系列活动吸引大批辖区居民参与。现场有不少身穿荧光绿马甲的志愿者,保证居民参与活动的体验感和安全性。

相关文明实践活动的顺利开展,主要得益于文化驿站小屋构建的参与广泛、形式多样、机制健全、灵活高效的文化志愿服务体系。该体系有效撬动社区骨干志愿者带头作用,实施“文明+”星火培力计划,发动辖区亲子义工志愿服务队于每周六开展各类文明实践服务,并形成文明实践服务清单。

 

公共 | 广东中山花苑社区:“四个维度”模式推进社区文化驿站建设

 

此外,花苑社区还号召辖区静远太极队、话剧社、醒狮武术协会等10余个文化社团、公益组织,以“联合促进、共同进步”为宗旨成立社会组织联合会,进一步发挥社会组织在促进居民融合、协同管理社区、提供社会服务、调处社会矛盾、集结居民意愿等方面的积极作用。

自小屋建立以来,社区志愿者服务队伍逐渐增加,社会组织成员参与各类公益文化服务次数和时长连续增长,志愿者队伍、社会组织成员争当“社区志愿管家”,老党员干部争当楼房“栋长”……如今,社区卫生有人监督,鳏寡孤独者有人照抚,邻里之间互帮互助……文化驿站小屋在宣传党的理论和路线方针政策、培育社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等方面发挥着重要作用。

广东省公共文化旅游服务体系建设专家委员会委员、深圳市文化广电旅游体育研究中心主任黄士芳认为,文化驿站小屋综合性强,功能涉及4个方面;服务面广,覆盖社区所有各类群众;参与面广,形成群众和各类组织积极主动参与的良好局面。

是公共文化服务站点,更是心灵港湾

花苑社区文化驿站小屋开放近两年来,凭借公共文化服务的“共享度、传承度、温暖度、融合度”,俘获了辖区居民的“芳心”。当地居民表示,这里不仅仅是享受公共文化服务的站点,更是浸润心灵的港湾。

文化驿站小屋充分释放文明形象推广、便民服务窗口、奉献爱心平台、社会实践基地四大功能效应,定期举行的430兴趣课堂、爱心跳蚤市场、读书分享会等已形成品牌效应,并衍生出新的文化系列活动,形成常态化、制度化、专业化的公共文化供给模式,吸引辖区居民广泛参与,并形成二次传播,进一步提升了社区公共文化服务的“共享度”。

 

公共 | 广东中山花苑社区:“四个维度”模式推进社区文化驿站建设

 

文化驿站小屋以“红领巾奖章”集章活动为媒,组织开展学习贯彻党的十九届五中全会精神专题课、引导学生描绘10年后的自画像等活动,将少年儿童集章情况作为入队激励、实践激励、荣誉激励的重要参考,搭建家、校、社、青少年活动中心(宫)四级教育体系,助力培养青少年德智体美劳全面发展,提升公共文化服务“传承度”。

文化驿站小屋联合中山市人民医院、博爱医院,定期为社区长者提供长者认知障碍筛查等医疗服务,联合社区志愿组织定期开展电脑手机兴趣班、老年保健知识讲座等老人智慧课堂,联合文艺组织和协会提供适宜老年人观看的舞蹈、合唱、话剧等各类演出,丰富老年人文化生活,提升公共文化服务“温暖度”。

文化驿站小屋还打通花苑社区红心智慧云平台App资源,提供“文明城市随手拍”“民生微实事”、民生服务大超市、精彩银龄智慧养老等内容,利用网上收集的服务需求,组织各“红心桥”党建共建单位开展针对性服务,将服务群众“最后一公里”推进到屏端、指尖,通过统筹线上线下资源、拓宽服务面,提升公共文化服务的“融合度”。

在黄士芳看来,文化驿站小屋的创新探索说明,在推进和加强社区文化建设上,社区党委已将“以人民为中心”的工作理念落实到具体的服务实践中,初步实现了零距离、人性化、有温度的公共文化服务。

(图片由中山市文化广电旅游局提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com