首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗里的年俗年味 | 年年有节令,岁岁舞高龙

中国文化传媒网 2022-02-01 19:44

武汉,九省通衡。高龙的发祥地在武汉的汉阳地区。汉阳襟长江、东望武昌、带汉水,北眺汉口。地处长江、汉水汇合之处,是武汉三镇之一。汉阳,面积108平方公里,人口56万。有十山六湖,三面环水,依水而立,湖水相依,城在山下,湖在城中,风景优美,资源丰富。该地域属古“云梦泽”,是湖水纵横密布之地。自古盛传龙是依水而存,加之民间流传“鲤鱼跳龙门,跃过龙门可上天”,故而应对了高龙盛行于该地域的承说之据。“虎行风,龙行雨”,这一带水域宽阔,由于世代传衔,使得高龙的似鲤又似龙的造型传承有迹可寻。

武汉高龙从唐“贞观之治”形成,流传至今已有1400多年的历史,是中华民族时令节庆不可或缺的民俗传统表演项目之一,深受民众欢迎和喜爱。1999年12月,“武汉高龙之舞”代表团受邀参加中华舞龙大赛,在喜获“国安杯”金奖第一名的同时,又获得首届“山花奖”第一名,喜得“双冠龙”之美誉,并登上八达岭长城拍摄世界文化交流节目一一《相逢新世纪》专题片名扬海内外,并于12月19日晚至20日凌晨,在天安门广场为喜迎澳门回归尽兴欢舞。

为什么高龙的龙头、龙节、龙尾的截面都是太极,八卦造型呢?这里面有一个有趣的传说。

汉阳古城始建于唐高宗李渊武德四年,武汉高龙起源于盛唐“贞观之治”。这段传说与《西游记》中的李世民游地府及刘全买瓜十分吻合。传说唐太宗李世民命径河龙王普降甘霖,以解世上之旱情,圣命汉阳城内降雨三时,城外降雨四时,不想径河龙王心有不服,于是两声喷嚏,滴下两滴龙涎,一大滴滴在城内,一小滴滴在城外,将雨量反了个,使得城内洪水泛滥,人民流离失所。李世民龙颜震怒,命道长出身的魏征持龙泉宝泉追杀之,魏征虽心中不忍,但还是在梦中将径河龙王腰斩数段,所以其截面均八卦图示,中间太极图中的黑白两点传说就是龙的两滴涎水。

武汉高龙虽由龙头、龙身、龙尾三部分组成,但与其他龙类品种迥然不同,属切割式结构。舞龙的方式也不同于其他品种,其主要表现龙头的玩耍技巧。托起高龙,仰颈视之,只见龙额开阔,龙嘴宽深,龙眼浑圆,龙鳞闪烁,龙角粗壮,龙牙有序,龙须飘逸。特别是龙口内龙珠转动自如,且有响声。龙额正中镶嵌一个“王”字,标明高龙就是龙王,而且是龙之中王。武汉高龙龙头一般高3.2至3.6米,为“乙”字形,呈昂扬之态,托举起来,高度在5至6米之间。高龙的“乙”字造型实际上由头、颈两部合成。其内直径最大截面在0.75至0.85米,重量大致在50斤以上,有善舞者,可将其重量扎制70至80斤乃至上百斤。龙身则是由12或13个太极、八卦图图形灯节用绳串成一体,绳为龙筋。龙尾与布龙无大异,只是尺寸略大,略显高翘。现为表演需要已除掉串绳。武汉高龙从购料、破篾,起扎起,制扎者及观光者讲究心地要诚笃,语言要醇和,为人要亲善,家庭要和睦。必须避讳“凶、杀、死”等字眼。单位和个人必须连续舞上三年方可歇灯三年。高龙的尺寸、重量必须逐年递增,这是传统习俗所定之规矩,俗称不能玩转去了。

武汉高龙的开光显示与升天入海仪式与其他民俗传统祭祀一样,都要举行十分庄重肃穆的仪式。

摆列神案,焚香炳烛,贡奉牛羊之首,辅之清新瓜果,举行大祭。从阴历初八开始,主要是贴片点彩,到十一夜的点睛开光,高龙即为神灵附体之躯。妇女经期不能近灯,回避污秽,作为主宰高龙表演者不能同房圆喜,保持洁净之身,以示恭敬。开光之初,由年长位尊者,手持号灯吟唱,以颂国恩浩荡,感天地荫泽,谢先人庇护,求世间太平,盼人寿年丰,保子孙满堂,佑万事顺遂。此时,不分尊卑贵贱,不分男女老少均合掌叩首,祈求神龙赐福保佑。

高龙升天入海,照例要去水边举行仪式。在点火把擎号灯之后,高龙通灯化为火龙,即为“抢福”之时。高龙的全身每一个部位都与福、禄、寿、喜有应对。比如,抢到龙珠者,吉兆财源茂盛,珠宝盈门;分享龙须者,吉兆长寿,添丁加口;抢到彩珠者,吉兆官运亨通,姻缘美满等等。

武汉高龙的制作主材,主要是细竹片,皮纸、细纱网、细麻绳、细铁丝、彩纸、彩球、浆糊、胶水以及一根碗口粗,五六米长的竹竿。扎制的相关器具主要是篾刀、手钳、凿子、斧头。伴奏主要是大鼓、筛锣、大钹、大锣、大镲等,有时加上唢呐、笛、笙等民族乐器。

武汉高龙龙头的造型十分奇特,对工艺的要求十分严格。从扎制框架开始就讲求篾竹工艺的完整性,比例尺寸要十分吻合,各部位要求定位适当,切点,也就是连接处恰到好处,以确保整体比例协调,保证形象端正。虽是切割式,力求一体化。总体上舞起高龙,有张力、有弹性,具有抗风防潮隔湿功能,不易破损。在色彩选择上,以红色、金黄色、白色为主色调,青色、黑色、绿色为次色调。龙头以红色为主,腹部以白色为主,背部以金黄为主,黑色、青色点染线条,区分轮廓。高龙的角、鳍、齿、须的工艺点缀,绝不是“一抹涂”,而是要求步步到位,不能偷工减料。颇具和谐意蕴的八卦,太极符号先剪后粘贴、决不能出差错。除了要求制扎者有高水平的刀剪工艺外,还要有一定的《易经》知识。高龙扎制成型,具有极高的收藏价值。

武汉高龙较之其他龙的种类,其舞技实属罕见,所表现出中华民族的人文精神绝无仅有,其表现的力与技巧的完美结合无与伦比,既对中国传统龙文化予以优秀传承,又对中国龙文化家族的兴旺发达作出了有益的贡献。

武汉高龙属竖式舞法,非仰视不能观。其舞技主要归纳为:叩、扫、举、托、抖、顶以及被称为“神功绝技”的口衔齿托。

叩:持龙头者双手把稳主骨,绕场叩首“三点头”,向父老乡亲拜年,以示恭贺。

扫:持龙头者站马步或单跪式,双手将高龙龙头做侧旋或平躺,原地划圈若干,尔后,再凭借腰臂之力将龙头扳直竖立,俗称“打掺”。

举:双手或单手将高龙龙头高擎,略略加以抖动,上下起伏数次。

抖:分别用双手、单手或肩头,向上抛出龙头,复又接住,反复表演,以示力大与巧劲。

顶:将竹竿底部分别搁置在头顶心、额头前、左右两肩处轮换,显得稳重,潇洒自如。

托:分为举手托、双手轮换托、.单肘拐托、拳心托、肚托、单双拳心互托、单膝托等。

口衔齿托:被称为神功绝技。将高龙主骨含在口里,由下齿托住。或双手平撒或双手击合或双膝跪地,前后左右跪蹉。

龙,是中华民族的象征,武汉高龙是中华龙文化家族的奇珍异宝。对武汉高龙的保护与传承是对中华龙文化的发扬光大,是对中华民族不掘不挠、生生不息精神培植的实际体现。

“年年有节令,岁岁舞高龙”,必将对强化炎黄子孙的民族意识,提升民族精神境界,凝聚民族情结,促进和谐产生不可低估的重要作用。

美哉、壮哉,中华龙文化家族中的奇珍异宝——武汉高龙。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com