首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 花鼓灯“村晚”洋溢乡村年味

中国文化传媒网 2022-02-04 14:41

春节期间,国家公共文化云、安徽公共文化云等媒体向全国展播了 “欢乐过大年 喜迎奥运会——我们的美好生活2022安徽省乡村村晚蚌埠市禹会区马城镇冯嘴村专场,让皖北人民喜看花鼓灯,饱享乡村年味。

公共 | 花鼓灯“村晚”洋溢乡村年味

冯嘴村,是安徽省蚌埠市禹会区马城镇的一个毗邻淮河的自然村落,山清水秀,自然风光优美,更有被誉为东方芭蕾的“花鼓灯”艺术。2004年被国家文化部确定为中国民族民间文化保护工程——“冯嘴村花鼓灯生态保护村”。2005年,冯嘴村被中国舞蹈家协会、中国艺术研究院舞蹈研究所命名为“中国花鼓灯第一村”。冯嘴村民俗文化底蕴深厚,淮畔历史上,曾出现过“千班锣鼓百班灯,村村都有花鼓灯”的鼎盛场面,冯嘴村就是其中最耀眼的一盏。

公共 | 花鼓灯“村晚”洋溢乡村年味

“村晚”演出在欢乐喜庆的花鼓灯锣鼓声中拉开帷幕,登台演出的演员以当地农民群众为主体,大多为本村的民间花鼓灯艺人和文艺爱好者,他们立足冯嘴村本土文化特色花鼓灯,通过自编、自导、自演的方式,以原生态的歌舞,用农民群众自己独特的语言表达对家乡的热爱,以优美的舞姿和浓浓的歌声唱响幸福与希望,展现了百姓安居乐业、幸福安康、产业兴旺的乡村新面貌和乡村文化振兴的新成果。

演出节目精彩纷呈,花鼓灯《锣鼓飞扬》《欢欢喜喜过大年》《小小传承人》、泗州戏《父子情》、舞蹈《中国花鼓灯》、说唱节目《四位妈妈夸儿媳》《花鼓灯大花场》以及花鼓灯《盛世锣鼓闹新春》等14个节目轮番上场,演员们伴着欢快的鼓点,迈着幸福的舞步,载歌载舞。

演出期间,还举行了冯嘴村“禹会好人、美丽家庭”的颁奖仪式,这些被评选出的“禹会好人”和“美丽家庭”,他们或助人为乐、或孝老爱亲、或敬业奉献、或勤劳节俭,他们以“小善”诠释“大爱”,传递着鲜活的价值观和有形的正能量。近年来,禹会区积极培育道德实践先进典型,广泛开展以“好人在身边”“寻找最美家庭”为主要内容的“好人建设”和“家庭建设”系列活动,文明之美、道德之美正在辖区的乡镇农村蔚然成风。

冯嘴村“乡村村晚”展示了乡村农民的美好生活,抒发了广大群众“歌颂祖国、感党恩”的深切情怀,在营造热闹喜庆节日氛围的同时,展现了别具淮河流域皖北风情的乡村年味。

(蚌埠市禹会区文化馆供图)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com