首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 开春喜洋洋 农家读书忙

中国文化传媒网 2022-02-27 15:00

2月25日,安徽太和桑营镇王腰庄村王士庆葡萄园里欢声笑语,几位村民正在忙着给葡萄剪枝,王士庆是这个葡萄园的主人,他请来的帮手都是农家书屋的常客,修剪葡萄的高手。王士庆说:“多亏了有几个人帮忙,要不然我一个人修剪,可能要过了最佳剪枝期。”他一边修剪一边解释说,“因为葡萄修剪是个技术活,请的这些人都喜欢看书,在农家书屋里没少学活,有什么不懂的,大家都乐意请他们帮忙”。邻村村民马素华说,“和姊妹们有说有笑的,谈谈生活乐趣,干活也不累,一天下来有100多元的收入”。

走进闫营村农家书屋,一股浓浓的书香扑面而来,墙上挂着有关读书的名句格言,整齐有序的图书和安静的阅读氛围吸引了不少人,前来读书的有大人带着孩子来的,也有孩子们结伴而来的,正在看书的四年级学生闫晓宇说:“我今天看的是《中华优秀传统文化故事》,我每天都会来这里学习,可以学到好多知识,”而一旁的娱乐室里,上了年纪的大人们聚精会神地看着电视,“这里干净整洁,每天来这里看看电视下下棋,生活滋润,心里舒坦”,村民闫朗笑呵呵地说。这只是该镇农家书屋的一个缩影,全镇9个村农家书屋每天都满当当的,按时开放,贴心的服务成了村民的好去处。

近年来,以农家书屋和阅读点为载体,营造浓厚的的全民阅读氛围,努力打造“人人爱学习,个个会阅读”的书香之乡,新春之际,乡镇洋溢浓厚文化氛围。

春节以来,以传统文化为主题的讲座、展览活动可谓是丰富多彩,2月7日,桑营镇新时代文明实践所一场优秀传统文化公益讲座正在进行,主讲人用生动的故事和浅显的道理,讲述家风家训的古今意义,传达树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,让人们在学习传统文化中提升道德素养和人文精神。

2月14日,桑营镇新时代文明实践广场上张灯结彩,一场别开生面的元宵节传统文化图文展在这里举办,大家在浓浓的文化氛围中感受到了不一样的元宵节。一篇篇有关元宵节的诗词,一幅幅传统文化图案都吸引着大家驻足观看。观众们有的拿起手机拍照收藏,有的发朋友圈分享。“这个年过得很有味道,内容丰富的文化盛宴,不仅精神上愉悦,还激发了我的创业热情,准备在乡村振兴上大干一把!”安徽修勤农业有限公司技术员桑克说。

该镇相关负责人表示,下一步,该镇将一如既往地以“我们的节日”为主题,传承中华优秀传统文化,把乡村振兴、乡风文明、移风易俗融入文化活动之中,通过举办讲座、展览、读书演讲等活动,引导村民自觉践行社会主义核心价值观,提振乡村振兴精气神。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com