首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|广州黄埔区图书馆入选第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

中国文化传媒网 2022-02-16 14:14

近日,中央宣传部办公厅、文化和旅游部办公厅、国家广播电视总局发布了《关于表彰第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体的决定》。广州市黄埔区图书馆凭借高质量的公共文化服务,成为广州市唯一入选该项的单位。

近年来,黄埔区图书馆以创新为动力,扎实推进“图书馆之城”建设,形成具有黄埔特色、充满活力的图书馆总分馆制服务体系,建成各类型阅读新空间500多处,达到每7000人拥有一个图书馆的全国领先标准。该馆连续两年获得中国图书馆学会“综合服务效能之星”殊荣,主要效能指标考核连续6年位居广州市各区级图书馆榜首。

 

公共|广州黄埔区图书馆入选第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

 

培育城市阅读空间,拓宽文化服务阵地

黄埔区图书馆加快建立全天候、全方位、多形式的公共图书馆网络体系,打造城市阅读新空间。

一方面,开展融合共建。黄埔区图书馆探索建立“政府资源补给+企业自主运营+社会力量参与”的图书馆总分馆制服务体系,全面推动公共文化服务社会化发展,拓展文化服务阵地。目前,已建成各类图书馆(服务点)71个。

 

公共|广州黄埔区图书馆入选第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

 

另一方面,创新“一馆一策”建设思路。黄埔区图书馆各分馆因地制宜,注重特色文化,打造风格各异、设计感十足的文化场馆。其中,黄埔街分馆结合古港码头历史元素,打造具有港航特色的图书馆分馆;南海神庙融合文旅特色,打造海丝文化特色的旅游信息咨询中心服务网点,传播海丝之路故事,深受中外游客欢迎。

黄埔区图书馆还在补短板、强长项、显特色上狠下功夫,认真谋划布局城市“下半场”的文化底蕴,规划拓展阅读空间,提升城市文化品质。在全区城市更新规划建设基础上,力争区域公共文化配套设施达到 236处,总建筑面积约29.6万平方米,让阅读渗透城市肌理。

 

公共|广州黄埔区图书馆入选第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

 

拓展全民阅读服务,优化阅读资源供给

黄埔区图书馆致力于打破“资源孤岛”,推行全民阅读服务模式,让辖区居民与公共阅读“零距离”。

一方面,建立起覆盖全区的“阅读专列”。黄埔区图书馆在全国首创智慧交通阅读驿站,联合交通部门建设了115个智慧交通阅读驿站,借助5G网络科技,提供数字阅读推送服务,利用区图书馆线上服务终端,实时推送“精品推荐书单”,为广大群众提供精准文化服务。

 

公共|广州黄埔区图书馆入选第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

 

另一方面,建立馆校共建的服务机制。黄埔区图书馆积极推进“文化+教育”,率先构建“公共图书馆+校园”的服务新模式,为全区104个校园图书馆注入公共图书资源。通过业务系统整合,实现全区学校与全市公共图书馆图书的通借通还,有效提升图书管理服务的质量和效能。该馆还加快推动建立“图书馆+校园”阅读联盟,开展阅读活动“零距离”“高精准”服务,丰富各类学校的阅读体验活动。

黄埔区图书馆还积极建立一体化的数字网络平台。该馆整合多平台线上资源,将文化数字学习中心网站、总分馆线上分馆服务平台、广东省文化 E 站黄埔分站等六大服务平台有机结合,实行图书馆数字网络平台一体化服务,使广大读者足不出户即可享受到数字化阅读服务。截至目前,先后在线上举办了战疫不孤“读”、阅读陪您宅家抗“疫”等活动,图书馆数字网络服务访问量达237万次,微信号关注量16.74万人次。

打造文化惠民品牌,丰盈群众文化生活

近年来,黄埔区图书馆坚持学史力行推动文化惠民,精准对接群众文化需求,完善“订单式”服务机制,让群众享有更充实、更丰富、更高质量的精神文化生活。

黄埔区图书馆深入挖掘具有黄埔特色的文化元素,用心擦亮“黄埔有故事”“埔阅万家 开卷黄埔”“埔声悦耳”“有品文化在黄埔”等文化特色品牌活动,丰富群众精神文化生活。目前,推广活动已达3406场次,活动参与人数近230万人次。

 

公共|广州黄埔区图书馆入选第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

 

同时,精准对接群众文化需求。黄埔区图书馆积极邀请区内不同行业、不同领域的科学家、艺术家、教育家、企业家走进图书馆,携手打造“黄埔有故事”精品活动,至今已为广大读者讲述了144个区创业故事。在广东经济科教频道播出“黄埔有故事”《风云粤商》专场活动2场次,节目曝光量累计超5.22亿。针对社会和家长的需求,黄埔区图书馆利用“羊城之夏”和假期,推出多项青少年系列活动,举办少儿阅读推广活动1344场,活动参与人数超过20万人次。该馆还积极开展百场进基层、进社区、进学校阅读推广活动150场次,惠及群众近35万人,致力打通公共文化服务“最后一公里”。

 

公共|广州黄埔区图书馆入选第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

 

通过一系列举措,黄埔区图书馆的公共文化服务效能不断提升。在广州市公共图书馆第三方评估中,该馆得分位居广州市第一,获得广东省县级图书馆总分馆制试点建设示范地区、广东省社会科学普及基地、“书香岭南”全民阅读活动示范单位等称号。

(图片由黄埔区文化广电旅游局提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com