首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|“行通济”“闹元宵”,佛山这家幼儿园开学真热闹!

中国文化传媒网 2022-02-16 14:20

“新年好!”“万事如意!”2月14日,孩子们微笑着跑进幼儿园大门,向迎接他们的老师送上一个大大的拥抱。一句句祝福和问候唤起阵阵熟悉的喧闹,开启了佛山市机关幼儿园新学期的第一天。幼儿园举办了热热闹闹的元宵节活动,让孩子们感受传统节日的氛围,引导幼儿感知、了解、喜爱民俗活动,加深对中国传统节日的认识,给孩子们留下美好的童年记忆。

 

公共|“行通济”“闹元宵”,佛山这家幼儿园开学真热闹!

 

迷你“行通济”

飘逸的汉服,甜甜的微笑——是国画里的仙女集体下凡了吗?仔细看看,她们都是孩子们最熟悉的老师!全体教师和幼儿一起穿上了传统汉服、旗袍、唐装,幼儿园仿佛成为一个大型集体“穿越”现场。他们唱着贺年歌曲,手拉着手互相祝福。操场上,缩小版的通济桥、牌坊和生菜池已经等待着大伙儿来“打卡”。

近年,由于疫情原因,佛山的传统年俗“行通济”活动未能举办。幼儿园在元宵节来临之际特别策划了“迷你行通济”活动,让孩子们亲身感受佛山特有的节日气氛的同时,寄托对新一年的美好祝福。

 

公共|“行通济”“闹元宵”,佛山这家幼儿园开学真热闹!

 

大师进课堂

拍照打卡只是“前菜”,文化大餐陆续有来!各班老师“各显神通”,一个个“大咖”纷纷来到课堂上!佛山彩灯国家级非遗传承人杨玉榕来到小二班,给孩子们带来了美好的新年祝愿。广东省工艺美术师黄敏言向孩子们讲述了彩灯的历史:“它既有古代先民驱逐妖魔怪兽的寓意,又寄托了人们祈求来年吉祥好运的美好愿望。”杨玉榕还与佛山市教育督导学会顾问萧晓炜、佛山市机关幼儿园园长聂莲一起,带着全班小朋友每人制作了一个小老虎彩灯,为孩子们送上新年的美好祝福。

小十班的非遗课堂同样精彩。佛山粤剧传习所的粤剧演员为孩子们演出了《猴王借扇》,把西游记中孙悟空向铁扇公主借扇的经典情节搬上舞台。“孙悟空”惟妙惟肖的表演、生动的表情和动作,博得孩子们阵阵掌声。

 

公共|“行通济”“闹元宵”,佛山这家幼儿园开学真热闹!

 

“你是谁?你是谁?”大十班的孩子们正抢着回答老师的提问,一位大头佛突然“空降”课室,这里看看,那里摸摸,顽皮的“本性”让孩子们好奇万分。他们模仿着大头佛的步姿和神态,俏皮又可爱,欢声笑语瞬间充斥着整个课室。最后,大家还动手为自己设计了一个独一无二的大头佛面具。

折叠、剪裁、镂空……这些剪纸技巧,听起来对于小班的孩子来说是个不小的挑战,但在佛山剪纸市级非物质文化遗产代表性传承人邓春红的指导下,小五班的孩子们剪出了一朵朵漂亮的窗花。邓春红向大家展示她的作品,并介绍了佛山剪纸的历史和特色,让孩子们叹为观止的同时,获得对美的欣赏和启蒙。

而小八班的孩子们正全神贯注地制作着一件特别的陶艺作品——年年有“鱼”。来自佛山市青少年文化宫的陶艺老师给他们讲解佛山陶艺的艺术特色,指导他们用陶泥拿捏鱼的形状、雕刻上鳞片和花纹,孩子们专注地沉浸在创造力的世界。

年俗逐个“玩”

除了非遗课堂精彩纷呈外,操场上的“缤FUN闹元宵”活动分外热闹。佛山市机关幼儿园一直有开展混班教学特色活动,这次为迎合新年主题,特别设置了10个充满中国特色的传统年俗项目,以级组为单位进行“游园”体验。小朋友们可以根据自己的喜好选择摊位进行活动。活动开始时,小朋友们都拿着自己的任务卡,和自己的好朋友商量去哪一个摊位玩,真是热闹非凡。

 

公共|“行通济”“闹元宵”,佛山这家幼儿园开学真热闹!

 

神奇的皮影、红红的灯笼、好玩的陶艺、好看的红绳、飞腾的舞龙、漂亮的窗花、甜甜的汤圆、美丽的中国结、新春版画、顽皮的大头佛……每个摊位都融入了佛山非遗文化特色,让孩子们在进行手工制作的同时,感受非遗传统文化的魅力和浓浓的元宵节气氛。孩子们沉浸于其中,玩得不亦乐乎。

值得一提的是,皮影体验区的老师们直接把课堂搬到了户外,既最大限度地利用了幼儿园的场地条件,解决了人员聚集的难题,让孩子们在美好的自然环境中开展创作,为创新课堂形式进行了一次有益的探索。

防病不能忘

防疫和春季流行病防治也是开学的重点工作。当天的“开学第一课”,幼儿园卫生副校长、禅城区疾控中心陈晋医生用线上课堂的方式,向全园师生介绍了春节期间新冠病毒的情况,呼吁师生减少跨市流动。同时,春季是诺如病毒的高发期,陈医生向大家科普了诺如病毒的传播方式和预防方法,抵抗细菌和病毒的入侵。

公共|“行通济”“闹元宵”,佛山这家幼儿园开学真热闹!

 

“家校社”同出力

作为佛山首个“佛山市幼儿园家校社协同育人示范点”,佛山市机关幼儿园开展的各项活动都得到了家长和社会资源的大力支持。佛山市版权保护协会、佛山版权中心以“非遗触童心 原创助传承”为主题,特别邀请中国工艺美术大师,佛山彩灯国家级非遗传承人杨玉榕莅临指导;由中共佛山市委宣传部等单位主办的2022年佛山市戏曲进校园系列活动之一,佛山粤剧传习所的专业演员送上精彩表演;九江振兴武馆作为大头佛非遗文化的保护单位,带来大头佛与孩子们面对面互动……这些独特的校外资源,让孩子们获得最纯正的优秀传统文化的浸润,与“自然·爱·悦·梦想”的办园理念紧密相融。

(图片由佛山市机关幼儿园提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com