首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

首批国家级旅游休闲街区 | 解码千年瓯文化 打造时尚最温州

中国文化传媒网 2022-02-06 13:46

日前,文化和旅游部、国家发展改革委正式公布了国家级旅游休闲街区名单,其中浙江省温州市鹿城区五马历史文化街区榜上有名。

温州五马历史文化街区位于温州两大城市级商圈之一——五马-大南商圈的核心区段,是温州最具代表性的文旅地标和活力中心。

文化旅游复兴标杆引领

五马历史文化街区秉承开拓创新、传承发展理念,在温州市委市政府的要求持续更新完善。2017年,市委市政府将历史文化街区保护建设列入全市“两线三片”五张亮丽城市名片建设工程,启动了以五马街为中心的五马历史文化街区改造提升系列行动。三年来,按照“主客共享、微改精提”“一街一品、一店一故事”的发展理念,街区从功能业态、建筑风貌、交通组织、公共服务、基础配套、文化创新、智慧管理等多个方面,系统性、高标准的打造五马文旅商圈。目前已成功修复五马街、蝉街、公园路、纱帽河、解放街、中山公园、五马后巷等区段空间,将五马历史文化街区步行街从原来的一条街扩展成一个完整的街巷系统,形成了以文化创意及研学体验、主题购物及创意零售、休闲娱乐及文博展馆、主题餐饮及特色小吃为一体文商旅融合发展的体验式休闲街区。步行街主街长度由原来的424米扩展为1400米,街区商业面积从5万平方米增加到21.3万,2020年总客流量达到1103万次(国庆期间日流量达到20万人次),营业额达到30多亿元。作为浙南历史文化街区的标杆,温州五马历史文化街区是城市有机更新的先行者、示范者,为绣花针式城市更新理念应用提供了优质的场景展现。

星斗古城文化价值瑰宝

首批国家级旅游休闲街区 | 解码千年瓯文化 打造时尚最温州

温州作为国家级历史文化名城,是国内仅存两座保存完好星斗格局的城市。“连五斗之山、通五行之水、凿二十八宿井”的斗城格局千年未变。五马历史文化街区承载着斗城格局中“南市、东庙”的重要功能。自东晋郭璞建城开始,街区已存世1600多年。1932年,五马街制定城厢路改计划,是当时海运贸易的市场载体;1984年,温州市政府将五马街正式定为步行街。1999年,五马街被评为国家级“百城万店无假货”示范街;2016年,被评为“浙江省级历史文化街区”“中国著名商业街”“中华民居开发与保护示范街”“浙江省特色商业街”(纱帽河女人街)、省级“街容示范街”;2020年,街区主街框架基本达成,2021年,成功入选第一批“浙江省级高品质步行街”,并于2021年下半年获评“浙江省旅游休闲街区”,是浙南地区享有荣誉最高、知名度最广、名副其实的“浙南第一街”。

街区公共服务体系建设齐全

首批国家级旅游休闲街区 | 解码千年瓯文化 打造时尚最温州

街区规范使用符合国家A级景区要求配置标识系统(《旅游景区公共信息导向系统设置规范》,建立位置科学、布局合理、指向清晰的旅游引导标识体系。目前已实现范围内导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌等标识系统的全覆盖,并配设了危险警示标牌、环保提醒标牌、重要公共建筑导向指示标牌,标牌拥有多语种提示、夜间可视系统、智慧导览系统等,在实用指向的基础上,添置了更多人性化功能。

线下综合服务中心建立则以“历史文化街区建设服务中心”为服务枢纽,以游客中心、旅游驿站和旅游咨询点为服务终端的线下服务体系。历史文化街区建设服务中心,位于花园巷,用地面积1300平方米,是综合管理、会议展览、商务接待、旅游调度的多功能中心;游客中心建设于公安路,结合瓯榕汇一体化布置,集中展现温州地方文化特色,并兼顾旅游咨询、导游服务、游客投诉等服务。

据介绍,基于历史文化和产业实力基础之上的文旅IP打造,五马历史文化街区改造提升以文化为先,兼顾商业效应为运营机制,营造沉浸式体验街景,打造集时尚购物、餐饮娱乐、社交休闲、文化旅游于一体的特色商业街区。这不仅标志着老街区面貌的焕然一新,更标志着城市文化的回归。

(视频、图片由浙江省温州市鹿城区五马历史文化街区提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com