首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|服务传温暖 书香过大年

中国文化传媒网 2022-02-09 13:24

寒冬腊月迎新春,真情服务暖人心。新春佳节期间,广东省立中山图书馆举办迎新春关爱特殊群体系列活动,通过心聆感影、星光伴读、中图手语角、乐龄俱乐部等品牌服务项目,让残障读者、老年读者感受书香年味,一起温暖过大年。

 

公共|服务传温暖 书香过大年

 

来自广州各区的残障读者被新春贺岁佳片囧妈》的情节吸引,观赏由口述志愿者解说的无障碍电影。视障朋友冯兰婷弹唱歌曲《萱草花》,引来现场观众轻声和唱,营造出温馨和谐的气氛。听障读者苏女士表示:“电影好看且有教育意义,很开心图书馆在新春能给我们残疾朋友带来这么有意义的活动!”

 

公共|服务传温暖 书香过大年

 

在“星光伴读”活动中,特需家庭和特教老师们用巧手和爱心,传承传统文化,打造浓浓年味。“抢红包”游戏、《过年啦》绘本阅读、新春灯笼拼装等活动,既锻炼心智障碍者的专注力和思维力,又让他们在游戏中体验传统文化的乐趣。活动由特需人士主持,葫芦丝、舞蹈等表演也为迎春活动增添了惊喜和欢乐。

中图手语角以“手语传情,花艺迎春”为主题,花艺师指导听障人士和手语爱好者一起学习交流手语,残健合作共融,创作出雅致的银柳花艺作品

 

公共|服务传温暖 书香过大年

 

“乐龄俱乐部”则以“烟火抚人心”为主题,开展具有浓浓年味的视频赏析活动。老年读者欣赏不同民族与地域特色的美味佳肴,探析中华传统文化中对“家”和“团圆”的向往。长者智能手机培训班适时推出“微信视频远程拜年”培训,把真挚的新春祝福送进长者心里。

 

公共|服务传温暖 书香过大年

 

为进一步发挥省级公共图书馆在特殊人群服务方面的示范引领作用,推动公共文化服务均等化,广东省立中山图书馆于联合广东省盲人协会、广东省聋人协会等机构,举办专项服务座谈会、无障碍改造专题调研、视障读者文化需求与服务技巧培训等,实现深度供需对接。未来,广东省立中山图书馆将继续坚持融合、关爱的服务理念,以“融·爱”空间为传递社会关爱的服务阵地和重要窗口,打造特殊人群公共文化服务示范点,营造关爱特殊人群的良好社会风尚。

(图片由广东省立中山图书馆提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com