首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业|游戏与民乐跨界创新彰显文化自信

中国文化传媒网 2022-02-21 14:03

近日,《王者荣耀》中的主题音乐赤焰之缨》《五虎上将交响曲》《再战》等入选北京冬奥会官方曲库,在赛场播放,成为一个文化热点,这是中国游戏作为当代中国文化的组成部分向国际社会展示。这引发了音乐界、文化界和传播界人士对“Z世代IP助力中国民乐火起来”的热议,专家们纷纷探讨游戏与中国民乐跨界、破圈、融合的意义和价值。

游戏让民乐火起来

“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,时而激越雄浑、时而优雅深沉,中央民族乐团团长赵聪琵琶演奏王者荣耀音乐《赤焰之缨》,技艺娴熟、情感充沛,指尖有万里乾坤、弦上有大千世界,把游戏和民乐、传统和现代完美地融合在一起了。在游戏中,这首曲子能让玩家瞬间“燃”起来,感受到民乐之美,增强了沉浸的体验;在冬奥的赛场响起这首曲子时,斗志昂扬的民族风与运动的激情碰撞叠加,为运动员加油,为赛场添彩。

音乐超越语言,融入情感和场景,才能破圈传播。在中国音乐学院博士、音乐制作人何迥的看来,一个好的音乐作品,就一定会有力量,会调动人的情感,打动人的心灵。通过《赤焰之缨》,能够令人感受到《王者荣耀》团队是带着情怀在做音乐,在大胆进行音乐表现形式的创新。音乐跨界创新是未来的方向,而游戏是音乐的一种创新表达和载体。

游戏音乐制作人宋安妮表示,游戏为年轻人打开了民乐之门,让他们真正接触到民乐之美、理解民乐的魅力。游戏带领越来越多年轻人走近民乐,让喜爱传统文化的年轻人有更多交流的空间,在生活中展现新一代的文化自信,是潜移默化的沁润和影响。

当代文化的重要组成

2020东京奥运会的开幕式中,运动员入场仪式的背景音乐中用了来自19款游戏的27首歌曲。某种程度上说,游戏已成为国家的文化名片之一,跨越民族、跨越文化。

中国艺术研究院副研究员孙佳山认为,游戏与中华优秀传统文化有机结合的背后是我国青年文化与主流文化的深度融合。中华传统优秀文化走向世界的创造性转化与创新性发展,并不是“照着讲”,而是“接着讲”,是以当代中国精神、中国经验为指引,讲述中国故事、向世界传达中国理念,并通过游戏等媒介形态创造性地转化出新的当代文化内涵,不断地以融媒介的方式在更高维度完成创新性发展。

游戏是“Z世代”群体的生活、娱乐和社交方式,游戏IP对年轻人有天然的亲和力和影响力。以年轻人喜闻乐见的形式传承传统文化,是引领中华传统文化复兴的很好的方式,音乐可以与游戏破圈,这个跨界具有无限可能。

音乐制作人叶云川表示,要利用好游戏这样的“现代工具”,把握好游戏的内在逻辑,植入优秀传统文化,搭建数字连接的桥梁,帮助传统文化走出国门、广泛传播。

更多跨界融合的可能

游戏是一种重要的媒介,是一种带着完整的、全景式的、浸润式内容的媒介。北京师范大学新闻传播学院教授喻国明分析,由于过去中国长期处于“短缺经济”,人们大量时间用于“必要劳动”,如果有太多时间从事非功利活动就叫“荒于嬉”,游戏也因此被“污名化”;但现代文明已经让我们脱离短缺时代,进入“盈余时代”,游戏已成为年轻人生活的一部分,也在成为当代文化的重要组成部分。未来在分布式社会,要实现社会的再组织化,游戏也将是最重要的连接形式。

专家们认为,游戏已成为当代青年文化生活的主阵地、文化供给的主要渠道之一。《王者荣耀》游戏角色云缨的主题音乐《赤焰之缨》是当代文化创新创造的成功实践,是对传统民乐的创造性转化和创新性发展,极大地提升了年轻一代的文化自信。游戏向其他文艺形态转化的空间很大,未来可以更多地探索游戏与音乐、舞台剧、影视等文艺形态的跨界融合,推动更多数字文化IP与传统文化的跨界发展。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com