首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游|干文化旅游工作需要“激情澎湃”

中国文化传媒网 2022-03-01 16:11

几天前,应约到一个县,学习当地的文化旅游工作亮点。实话实说,去之前,心里没什么期待,脑子里有“先入为主”的错误意识,认为县城的文旅工作,干合格已属不易,出亮点更是有难度。但简单走了一圈,自己便觉惭愧,同时也愈发佩服当地文旅干部的干劲。

这个县,距离山东济南不远,可能是因为省会名气太大。所以很长时间,当地文旅工作,在全省属于不温不火的类型,鲜有声音,也不见有什么特色宣传。

县里的文旅局长,刚来一年时间,但整个文旅战线的气象,已经焕然一新。局长之前没干过相关工作,但他坚持一条:干事没激情,啥也干不好。

为营造文旅融合高质量发展的良好氛围,该县文旅部门专门设立了宣传科室,抽调精干力量,坚持对微信公众号进行“日更”,且每天更新多条。一个县里的局,微信公众号持续更新,在山东全省也不多见。这得益于这个县文旅局,对宣传工作的重视,也得益于相关干部的付出。

宣传和文化,从来不能分家。文化和旅游工作,本身是一个重视知晓率的事。如果没有较广泛的知名度,文化惠民工作搞不好,旅游品牌也叫不响,更别提什么群众满意度或者社会效益了。

之所以提这个县,原因是他们的经验,有值得推广借鉴的地方。这个县,经济不是特别好,对文旅工作的财政投入,对其他地方而言也能承受。为什么这个县,文旅工作能做得扎实,而有的地方却不行?核心的一点,还是相关干部有没有干事创业的劲头。

干文化旅游工作需要“激情澎湃”。这个县的文旅局长,来文旅系统也就一年时间,一方面广泛深入地调研了解,另一方面紧紧抓住“接地气”这一项原则,让所有工作不浮在表面,而是真正把资源沉入基层,想方设法为老百姓谋文化福利,为当地旅游品牌打造做贡献。

我们不能忽视一些现象。在个别地区,有文旅系统的个别干部,老气横秋、缺乏干劲。跟他谈什么工作,他都是一副“看透世事”的样子,自感在文旅圈混了多年,对什么事都有“真知灼见”,似乎活成了“神仙”。在这样的人的世界观里,能躺着坚决不坐着,没什么事值得努力,没什么事值得做,最好的结果就是“混日子”。正所谓,不干事,就永远不会犯错。

当前,山东文旅系统已经奏响了创新的乐章。创新,是推动齐鲁文旅事业高质量发展的引擎。我们期待有更多激情澎湃的干部,以饱满的热情,投身文旅工作。我们也呼吁,文旅干部必须时刻加强自身学习,抽出时间来“夜读”“晨读”,坚决不能做井底之蛙,也避免成为只知道大放厥词的“理论家”。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com