首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

Ayla艾拉物联|林间都市民宿林长松:智能化改造赋能民宿管理

TOM    2022-03-01 18:51

国家统计局数据显示,目前我国有约1.6亿的租房人群, 20-30岁青年人以75%的绝对高比例成为租房的主要人群,这也表明出租型公寓/民宿机会巨大。

良好的发展前景,吸引了大量的资本和互联网、房产企业进入民宿市场,随着“万物互联”、“智能家居”概念的发展,更推动民宿行业向智能化演进。

毗邻长春市CBD位置的林间都市民宿,地理位置优势突出,周边写字楼林立,自去年开始将智能化引入公寓改造之后,如今已重新投入运营半年有余。据悉,林间都市民宿在长春各区均有门店布局,目前有2家已改造投入运营,3家正在筹备改造。

 Ayla艾拉物联|林间都市民宿林长松:智能化改造赋能民宿管理

聚焦年轻人核心客群居住需求的林间都市民宿,深谙用户为本服务理念,建设之初就将出租公寓风格设计结合年轻一代群体的喜好,结合年轻与时尚,通过多维空间的居住形式,具备自己鲜明而独特的风格,打造不同系列、不同设计风格的居家风情民宿,收获一批年轻住客的青睐,而智能化的改造更是为其锦上添花,自投入运营之后,民宿入住率更是居高不下。

 Ayla艾拉物联|林间都市民宿林长松:智能化改造赋能民宿管理
 Ayla艾拉物联|林间都市民宿林长松:智能化改造赋能民宿管理

“我们引入智能化改造的根本原因有两点,一是,民宿智能化改造中的软件管理平台能够利用大数据、云计算等科技,围绕民宿管理中如人员流动大难管控、收租难、能源浪费等痛点,帮助企业解决抄表、客房控制、智能催租等管理服务,方便住户交费、水电管理分析等,减少了人工劳动,极大地提高了民宿管理效率。其二是通过智能化硬件设备,提高民宿的综合管理水平,合理分析顾客群体,提升综合体的整体竞争力,提高其服务及租住体验。”林间都市民宿总经理林长松表示。

 Ayla艾拉物联|林间都市民宿林长松:智能化改造赋能民宿管理

互联网的浪潮下,各行各业都在革新,积极拥抱智能化,民宿行业亦是如此。如何让民宿通过智能化优化其自身体验?帮助管理者提高效能,赋能行业?一起看看林长松如何看待。

Q1:您从是从什么时候开始接触到民宿这个行业的?当初您为什么会选择进入民宿这个行业?

我是跨行过来的,之前是做童装制造的,有一次,与朋友到浙江杭州出差住过一段时间公寓,体验还不错,对公寓市场产生了一些兴趣。后面回到长春,我和我的伙伴对市场做了几次调研,在加上了解到我国租赁市场大需求多,因此我下决心要进入公寓这个领域,到现在已经有四年时间了。

介绍下我们民宿基本情况,目前我们的民宿以建筑面积为35平的loft为主,目前有3家建设中,2家正在运营中,大部分都是以20间到30间左右的规模为主。位于长春市繁华的CBD,交通位置优越,周边商圈、写字楼等配套设施非常完善。

我们的民宿以长租/短租形式为主,主要客群以20岁到35岁年龄段居多,占比达到近90%,我们调研后发现,目前这类人对于品质生活更看重,接受新事物的能力也比较强。喜欢在居住环境和居住品质上下功夫。因此,我们在最初规划时就在装修风格上追求时尚潮流,打造符合年轻人审美的居住场景。

 Ayla艾拉物联|林间都市民宿林长松:智能化改造赋能民宿管理

Q2:您在运营民宿的过程中遇到最大的问题或者挑战是什么?

目前整个市场就是鱼龙混杂,行业竞争加剧,有些同行以低价应付导致市场同行之间恶性低价竞争;其次这两年受疫情的影响,消费受到打击,客房出租率受到较大影响,这些对于我们来说,是很大的挑战。

Q3:为什么选择对民宿进行智能化改造?

有几个原因,其一是租客租住需求的改变,我们了解到,新一代租客对租住品质需求不断升级,租房需求也从“有的住”上升为“住得好”。此外,伴随着发展租赁住房成为国策,公寓租赁方面需求量较大,公寓进行智能化升级,能够为租客带来充满智慧化的租住体验,这在被疫情影响的当下,有助提高出租率。

其二,解决当前比较突出的燃气/水/电耗费严重难题,让运营方随时随地地全面掌握设备能耗用量状况,远程控制公区空调、排水、新风等设备,帮助我们降低能耗成本。

其三,保障住户安全。例如当有陌生人进入公寓时,智能安防系统全面启动,主动发出告警音,这也能让租客人身财产安全得到保障。

其四,很多民宿运营者都面临房租催缴难的问题,改造成智慧民宿后,房东与租户签合同后可预览所有账单,房间月度账单明细会自动生成,到了收款日系统自动提醒结算,避免人工做账耗时费力;此外一旦租客有需求房东就要来回奔波,费心费力不说,租客需求不能一次性收集,数据化呈现,管理也比较困难。

Q4:改造完智能化以后,民宿住客对于智能化认可度怎样?对入住率有提升吗?

民宿加入智能化的话,也是吸引年轻客群的一种手段。当下年轻人越来越注重生活品质,比如通过一些家居装饰来提升生活幸福感。于是在租房选择房源时,越来越多的年轻人更愿意选择配备有智能家居的房源。80%以上的年轻租客对我们智能化感兴趣,改造完智能化后也帮助我们提升了15%的出租率。

Q5:智能化改造对您在民宿管理来说,有什么样的帮助吗?

我们的住客需要体验的是在使用灯、窗帘或者是投影仪空调这块的,他们依赖于这种智能化、便捷性的入住体验。使用智能化之后,对于人力成本这方面,就是民宿服务人员的数量降低30-50%。智慧民宿通过软硬一体的产品组合,能够获取用户信息,分析用户画像,制定贴合自身业务、营销和财务运营需求的运营策略。

Q6:改造智能化,对智能家居服务商的选择标准是什么?为什么最终选择Ayla艾拉物联合作进行智能化改造?

我在选择与Ayla艾拉物联合作之前,曾去过上海、合肥寻找智慧酒店服务商,为什么我没有去选择他们,因为他们在吉林地区还没有建立服务网点,包括前期后期的从调试安装以及售后咨询等方面无法保障;

但是在与而咱们公司的工作人员接触了几次后,也深入考察了Ayla艾拉物联的技术底蕴、产品品质、售后服务、品牌实力等多个方面,以及艾拉物联长期的发展理念与我们的理念不谋而合。

此外,Ayla艾拉物联12月初发布的新品及新技术,如AI引擎的第四代主动式全屋智能解决方案我都有关注,这些产品及技术在行业内都称得上是排在前列的;再加上在吉林地区有艾拉的客户服务中心,专业服务即使产品出现问题也能找到工作人员上门维修,这也是促使我放心选择与Ayla艾拉物联合作的重要一点。

Q7:您心中最理想的智慧民宿是什么样的?您对于这个行业未来趋势有什么预判?

我认为有几个要点:真正的智慧民宿第一个服务要点就是安全,借助门禁、监控、智能识别、实名认证等技术实现安全的居住环境,保障人的安全。第二是体验,从体验的便捷程度,服务功能智能化等方面增强客户体验。第三是管理效率,要提高人房比、解放人力,让一些基础的、重复性高的工作被机器所替代;为管理者提高公寓管理效率;还有一点是,需要做到降低成本,无论是能耗还是人力,将智能化做成我们突出的标签之一。

我个人觉得未来5—10年,随着市场培育的成熟,智慧化改造将成为市场热门选项,同时这也对智能家居企业的技术实力和产品品质、功能、性能等方面的提出了更高的要求,随着产品的更新换代频率加快,市场份额将逐步向掌握创新技术、智能技术等核心技术的头部企业集中,真正能够为民宿解决管理痛点、带来收益提升的企业必将更加长远地走下去。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com