Loading… 蓝色起源会成为下一个SpaceX吗_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

蓝色起源会成为下一个SpaceX吗

2018-05-01 10:46 北京商报网   

 

蓝色起源会成为下一个SpaceX吗

在私人太空领域,SpaceX不会寂寞太久。据国外媒体报道,亚马逊CEO贝佐斯日前在接受媒体采访时表示,他将保持每年减持10亿美元亚马逊股票的速度,借此用来支撑自己的太空探索公司蓝色起源。除此之外,贝佐斯还透露,他希望在今年年底或明年初测试一辆载人的旅游车产品。

贝佐斯毫不掩饰他对蓝色起源的重视。贝佐斯此前在接受外媒采访时也表示,每次抛售亚马逊股票后,都把钱投资给了蓝色起源。有外媒记者曾问贝佐斯是否会像比尔盖茨一样,把财富捐出来做慈善事业。贝佐斯答复称,他首先会把财富都会用于太空探索事业,直到蓝色起源达到他的目标。

根据2018福布斯全球亿万富豪榜,贝佐斯目前的财富值约为1100亿美元,坐拥世界首富的宝座。虽然拥有亚马逊、《华盛顿邮报》等诸多项目,但贝佐斯表示,其他任何项目的重要性都无法与蓝色起源同日而语,因为蓝色起源的目标是将人类文明放入太空中。据了解,蓝色起源成立于2010年,贝索斯利用个人财富的一小部分为这家公司提供资金。

面对太空这片神秘的瀚海,“钢铁侠”马斯克并不是唯一的私企入局者。随着SpaceX不断地发射成功,蓝色起源已经开始了反扑。上周,蓝色起源CEO鲍勃·史密斯透露,计划今年年底推出太空游服务。而在去年,SpaceX也称,将于2018年晚些时候使用重型猎鹰火箭和载人版龙飞船载着两名乘客进行绕月飞行。如果计划成真,这将是人类航天史上首次由民营航天公司负责的载人太空旅游,也是阿波罗计划之后,45年来人类首次重返月球轨道。

今年2月,号称史上最强大的火箭——SpaceX重型猎鹰火箭在佛罗里达肯尼迪太空中心首次试射成功,一度将世界的目光吸引到它的创始人马斯克身上。过去的两年时间里,SpaceX已经发射了20枚可供重新使用的猎鹰9号火箭,去年11月,SpaceX更是完成了第18次的飞行,而这个记录已经达到了去年的两倍。相比之下,贝索斯可重复使用的火箭新谢泼德仅发射了七次,其中有六次成功着陆。

虽然在“量”的一面蓝色起源有些差强人意,但在“质”的方面,贝佐斯却称得上是王者。与SpaceX的低成本法宝不同,蓝色起源在确定自己的优势方面选择了将“重用助推系统”作为蓝色起源最重要的研发目标之一,并且不惜一切代价来开发火箭发动机与助推系统。而结果就是贝佐斯成了第一个能让火箭到达太空边缘又能完好无损返回地球的CEO,蓝色起源研发的引擎系统也被市面上多家大型航空公司所采用。

相比于SpaceX的高低,贝佐斯的蓝色起源甚至显得有些默默无闻。关于蓝色起源的研发进程几乎呈现保密状态,每年只有零星关于技术上的突破的消息传出,但这样的蓝色起源如今看起来更像是在憋大招。2011年蓝色起源秘密进行首次私人太空船发射试验并大获成功,一时石破天惊,贝佐斯在接受采访时这样解释,“我们必须确信自己设计研发出来的航天器万无一失,才准备了这次发射。”2016年,贝佐斯的新型火箭新格伦横空出世,震动了整个航天界。

去年3月,新格伦终于迎来了第一位客户。著名的法国卫星运营商EutelsatCommunications与蓝色起源签下了发射合同。更令人震惊的是,仅隔一天,风头正劲的卫星创业公司OneWeb也高调宣布,自己已经把未来十年内的多个发射合同交给了蓝色起源,“5次独立发射,多达400颗小卫星,2021年正式起飞,我们都交给了蓝色起源”,OneWeb的执行主席GregWyler如此说道。

成立16年来1分钱都没有赚到的蓝色起源在一夜之间斩获了数笔大单,这或许揭示了蓝色起源背后的贝佐斯式发展模式——小牛慢跑。虽然起步显得十分低调,但发展进程和速度却呈现了前所未有的状态,蓝色起源是否会成为下一个SpaceX已经越发引人注入。

目前,太空战场已经转向了载人竞争,而在这个棋局里,除了马斯克和贝佐斯以外,还有英国亿万富翁布兰森。去年末,布兰森称,他将在6个月内与维珍银河公司进行一次太空旅行,太空载人之旅的竞赛已经摩拳擦掌了。

北京商报记者陶凤杨月涵

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告