Loading… 去年国内旅游收入首破5万亿大关_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

去年国内旅游收入首破5万亿大关

2019-02-03 11:36 北京商报网   

北京商报讯(记者关子辰)2018年,中国旅游人次继续增长。1月30日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)和银联商务股份有限公司发布的《中国旅游消费大数据报告2018》(以下简称“报告”)显示,2018年国内旅游人数约为55.4亿人次,同比增长10.76%;旅游收入约5.13万亿元,首次突破5万亿大关,同比增12.3%。随着旅游消费的迅速攀升,旅游消费市场也呈现细分化,旅游出行正在向品质化转变。

报告显示,日均消费在20-50美元的都市休闲游客人数和日均消费超过50美元的高净值游客人数占全体游客人数比重,分别自2016年的23.1%和6.4%增长至2018年的29.9%和8.4%。根据银联数据显示,近三年来,游客在目的地对美食的消费笔数年增长率超20%,对度假别墅的消费笔数年增长率超30%。报告还指出,假日旅游日均消费金额及消费人次均超过平日的两倍以上。

旅游品质化消费诉求也带动了企业产品研发和业态创新。具体来看,假日旅游消费成为新民俗,红色旅游实现较快发展;旅游消费大众化与结构分化并存特征更加明显,冰雪旅游、避暑旅游、博物馆旅游、研学旅游等分众市场不断涌现。同时,2018年,景区引流作用继续增强,虽然不少景区降价,但以景区吸引客流拉升二次消费逐渐成为目的地发展的新路径。

报告预计,2019年国内旅游人数将超过60亿人次,国内旅游收入5.6亿元,将分别继续增长。中国旅游研究院院长戴斌指出,城乡居民在有效休闲时间收缩的同时,外出活动的半径在不断扩大,旅游在休闲活动的比重日渐上升。当前我国旅游经济正在进入品质旅游阶段。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告