Loading… 注意防护!今起三天 河南安徽山东江苏等地午后需警惕臭氧污染_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

注意防护!今起三天 河南安徽山东江苏等地午后需警惕臭氧污染

2020-05-15 15:54 中国天气网   

中国天气网讯 来自生态环境部的全国城市空气质量日报显示,昨天(14日),北京、河北、山西、四川等地的部分地区出现轻度污染,首要污染物均为臭氧。根据中央气象台的预报,今起三天,我国华北南部、黄淮中西部、江淮东部午后臭氧污染等级较高,提醒当地市民注意防护。

中央气象台预计,15-17日,我国华北南部、黄淮中西部、江淮东部午后臭氧污染等级较高。

注意防护!今起三天 河南安徽山东江苏等地午后需警惕臭氧污染

具体到区域来看:

京津冀及周边区域15日大部大气扩散条件较好。16日至17日,区域南部气温较高,天空云量较少,午后有臭氧轻至中度污染。

长三角和汾渭平原区域16日至17日气温较高,天空云量较少,午后有臭氧轻至中度污染。

华中区域北部15日至17日气温较高,天空云量较少,午后有臭氧轻度污染。

珠江口附近15日至17日气温较高,白天有臭氧轻度污染。

在西南区域,未来一周,四川盆地西部的部分地区白天易出臭氧污染。

延伸阅读:关于臭氧 你应该知道以下这些

1、什么是臭氧?

臭氧主要是由氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)和挥发性有机物(VOCs)在阳光下的大气光化学反应生成。因太阳辐射强度对大气光化学影响,臭氧浓度呈明显季节变化。当某日臭氧浓度最大8小时均值超过160微克/立方米,则认定出现臭氧污染。

2、容易出现臭氧污染的天气条件是什么?

据京津冀大气环境预报预警中心的马志强博士介绍,臭氧污染物的形成,需要3个重要的天气条件——高温、辐射、静稳大气环境。温度是臭氧污染物形成的重要条件,而辐射主要是指紫外线,紫外线是污染物发生光化学反应的催化剂。另外大气条件静稳才有利于形成较高的臭氧浓度,如果风很大,污染物很快会被吹散。

3、一天之中臭氧污染何时最严重?

一般来说,日照越强,臭氧越浓。因此一天之中,午后臭氧污染更严重,在15、16时左右达到峰值,早晚太阳辐射弱臭氧浓度较低,污染也相对较小,早晨6-7时臭氧污染最不易发。

注意防护!今起三天 河南安徽山东江苏等地午后需警惕臭氧污染

4、臭氧有哪些危害?

据《健康报》报道,在近地面,臭氧会危害人体健康,对眼睛有强烈的局部刺激作用,使视觉敏感度和视力降低;可强烈刺激鼻、咽、喉、气管等呼吸器官,造成肺功能改变,引起哮喘加重,导致上呼吸道疾病恶化。此外,臭氧也可能影响植物的光合作用,从而影响农作物的产量和品质。

5、臭氧污染如何防护?

臭氧浓度高时,公众应尽量减少外出;臭氧污染严重时,减少室内通风次数;在室外要佩戴眼镜、口罩等防护用品;平时增加体育锻炼增强免疫力。

 

责任编辑: 4079WSH

责任编辑: 4079WSH
广告