Loading… 延安宾馆:在传承中坚守初心与使命_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

延安宾馆:在传承中坚守初心与使命

2020-06-23 13:40 中国文化传媒网   
延安宾馆:在传承中坚守初心与使命

延安宾馆夜景

6月,革命圣地延安复工复产一片繁忙,宝塔山下,延河岸边,拍照留影的人们依然不断。

在延安市最繁华的中心街,刚完成改扩建工程的延安宾馆近来格外忙碌,处于装饰交工验收的各处场所已开始卫生清理;经过近三个月全面培训后各岗位工作人员已进入模拟接待服务训练阶段。亲身感受到新宾馆开业时光的一天天临近,宾馆全体管理团队和员工们激情飞扬,一个个卯足了干劲,立志要让沐浴着新时代春风的延安宾馆再创新辉煌。

半个世纪坚守圣地初心

“延安宾馆”四个字在延安、在陕西可是响当当的招牌。1965年,作为革命圣地延安最早建成的国宾和外事接待型场所,延安宾馆自那时起就承担起了圣地“国宾馆”的重要职责,所有员工精挑细选,抱着一颗服务新中国,添彩延安城的初心进入宾馆从事各岗位服务工作,如今已伴随着城市发展走过了55年岁月。

半个多世纪以来,延安宾馆先后接待了百余位党和国家领导人、外国政府元首和政要,服务过成千上万批次重要接待、重大会议,见证了延安城市的变迁和改革开放历程,也分享了各大行业、领域的历史跨越、精彩时刻和延安数以万计家庭的婚庆寿宴、欢乐时光,把“圣地国宾馆”“延安会客厅”和本地人“尊享生活大舞台”的角色演绎得淋漓尽致,历代延安人用热情、周到、严谨、细微的服务行动,一代接一代发扬和传承着延安宾馆“不忘初心、牢记使命”的优良传统,延安宾馆因此也始终保持着各级先进的光荣称号,成为中国国宾馆的先进一员,在延安担当着服务示范的角色。做好新时代的使命担当

2013年,延安宾馆进行改制后,由政府划归延安旅游集团实施企业化管理,此后根据市场需求启动全面改扩建和升级工程。

如今的延安宾馆总建筑面积扩大至6.6万平方米,拥有各类客房456间,房间类型应有尽有;餐饮场所采取全日制方式设计装饰,宴会厅、餐厅、各式包间当属延安一流,其中各类特色包房就达32个;会议设施全部依据前瞻性政商服务需求建造,除大型报告厅、大中型多功能厅之外,还拥有风格多样的小型会议设施19个;在综合服务方面,全面兼顾延安和政商旅游服务需求,开辟多功能、多业态、多元化服务领域,充分展示延安作为革命圣地的文化特色,继承延安宾馆历史文化基因,努力实现全天候温馨服务。

延安宾馆董事长、延安酒店管理(集团)有限公司总经理魏世彬介绍说,延安宾馆将在市委、市政府,延安旅游(集团)有限公司和延安酒店管理(集团)有限公司的领导下,发扬光荣传统,持续开拓创新,紧紧依托延安深厚的红色历史文化资源优势,借助先进科学技术支撑,以党建领方向,文化提品质,创新出产品,精细促服务,从经营管理、接待服务、产品研发、团队建设方面进行重点突破,凝聚全员智慧和力量,不忘初心,牢记使命,奋力打造具有新时代中国特色的红色文化品牌酒店,建设好党建基地、文化阵地、服务高地和人才营地,为延安社会经济发展作出新贡献。

秣兵历马做好营业筹备

新冠肺炎疫情防控向好,延安宾馆开业筹备工作立即开始,2020年3月至6月,宾馆装饰工程夜以继日,开业筹备工作加班加点,一刻也未停止过。

4月8日,延安宾馆2020年开业培训开班典礼隆重举行,400多名管理干部和各岗位员工无一缺席。延安旅游集团公司党委副书记、总经理、酒店管理集团公司董事长杨泽在致辞中强调,在老延安宾馆原址上尽量保留原有建筑风格、历史沿革的基础上,按照现代五星级饭店标准重建而成,市委、市政府和社会各界对全面升级后即将开业的延安宾馆寄予厚望,新老延安宾馆人一定要珍惜平台、学好本领、练好内功,在只争朝夕、砥砺奋进中做好每一项工作和每一项服务,让团队充满朝气,让新宾馆在创新中实现文化、服务、精神和品牌建设方面新传承。

这次参加培训的328名新员工,是从3000多名应聘者中经过5轮筛选后的胜出者,先后经过师资力量雄厚的先知教育团队线上培训、公共培训、专业培训和现场培训四个阶段严格训练,为开业后服务流程、规范实施和个性化服务推广奠定了良好基础。

5月13日,延安宾馆举行管理岗位竞聘会,为“想干事、能干事、干成事”的新老员工搭建起了一个公开、公平、公正的择优平台,48位竞聘者中28人通过综合能力分析、专业测评和竞聘演讲获得竞聘资格。

5月16日起,延安宾馆“旧时光、老照片、老物件”征集、广告传播语征集和老故事征集系列活动消息发布后在社会上引起强烈反响,一大批反映宾馆和社会、个人关联的珍贵老照片、纪念物件等从四面八方涌进延安宾馆,宾馆半个多世纪的辉煌历史让许多人感慨万千。

文华是一位在宾馆工作过37年的“老延安人”,她的故事和收藏是老一辈延安人的代表。从她娓娓道来的故事中得知,1983年,20岁的她通过8次政审在上千人的海选中脱颖而出,之后荣幸进入延安宾馆。她曾为下榻延安宾馆的朱镕基总理洗补过睡衣,李鹏总理夫人在下榻延安宾馆时曾以赠丝巾的方式感谢她的良好服务;她还珍藏了一个时隔3年间领导人夫妇分别为她签名的纪念封。她说延安宾馆一直坚持“接待无小事,小事即大事”的理念,任何时候都要把客人放在第一位,能做到的,一定要做到100%。

文华虽已退休,但仍然助力着宾馆的员工培训。对于曾承载过一代又一代梦想的每一个“老延安人”来讲,他们都希望通过言传身教,让新延安宾馆的管理与服务更出色。

夜已深,宾馆的办公区依然是灯火辉煌。面对头绪繁杂、事无巨细的开业筹备,大家都很拼。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告