Loading… 立足一盘棋,唱好双城记!巴蜀文化旅游走廊建设推进工作会在成都召开_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

立足一盘棋,唱好双城记!巴蜀文化旅游走廊建设推进工作会在成都召开

2020-06-23 13:40 中国文化传媒网   

为贯彻落实好中央建设成渝地区双城经济圈重大战略,6月22日下午,四川省文旅厅与重庆市文化旅游委在成都召开了巴蜀文化旅游走廊建设推进工作会,双方就“一盘棋”推进巴蜀文化旅游走廊建设等各项重点事项进行了积极谋划。

立足一盘棋,唱好双城记!巴蜀文化旅游走廊建设推进工作会在成都召开

巴蜀文化旅游走廊建设推进工作会现场。王雪娟/摄

会上决定,川渝两地将携手合作,共建一个惠及两地、影响全国、引领时代的区域性文化旅游公共服务融合高质量发展示范区。双方将通过强化组织保障、规划保障、经费保障等措施,为合作发展注入持久动力。为了进一步推进两地文旅公共服务一体化,会上签署了《成渝地区文化和旅游公共服务协同发展合作协议》和《成渝地区公共图书馆联盟框架协议》。

立足一盘棋,唱好双城记!巴蜀文化旅游走廊建设推进工作会在成都召开

签约仪式现场。王雪娟/摄

根据合作协议,双方将合作共推文化旅游基础设施提档升级工程和巴蜀文献保护利用工程,联合推动《成渝地区旅游景区导览图》、成渝地区沿线旅游标识标牌一体化、标准化和规范化建设,共同开展巴蜀特藏文献保护、研究和利用工作。

双方还将合作共育三大区域品牌。加大力量培育“成渝地·巴蜀情”区域文化活动品牌、培育中国西部公共文化和旅游产品服务品牌、培育成渝地区文化旅游公共服务数字化品牌,定期举办活动、交流演出,全面提升区域文化旅游服务品牌的辐射力和影响力,并通过建立工作机制、行业联盟机制、项目共策机制、人才互派机制等为持续合作夯实基础。

与会人员认为,此次合作将提升两地文化旅游设施档次和覆盖率,提高公共服务精准度和优质率,优化公共服务供给渠道,提升川渝人民群众的文化获得感、幸福感。

“良好的开端,是成功的一半。”会上,四川省委宣传部副部长、四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康表示,四川省文旅厅将继续加强与重庆市文旅委的深度对接,加强规划科学引领,加快编制《巴蜀文化旅游走廊(四川区域)建设实施方案》。下一步,双方将充分挖掘巴蜀文化旅游资源的独特禀赋,创新川渝文化旅游合作模式,加强互动,实现川渝两地公共文化旅游资源共建共享,为双城经济圈营造良好的氛围和环境。

“我们合力建设巴蜀文化旅游走廊,就像是两个亲兄弟开了一间合资公司,共同打造百年老店”,重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗说,两地同根同源,会上共同签署两项协议是为推进两地文旅公共服务一体化,更好满足两地人民群众的精神需求迈出的坚实一步,也是坚持以巴蜀文化为纽带,“一盘棋”推进巴蜀文化旅游走廊建设的重点事项。他表示,下一步,将不断深化川渝全方位、深层次合作,全面推进巴蜀文化旅游走廊建设,打造川渝合作先行示范带。

记者了解到,继4月29日巴蜀文化旅游走廊建设专项工作组联席会第一次会议在重庆市召开以来,川渝双方密切联动,建立了共推巴蜀文化旅游走廊建设专项工作组,组织开展了“巴蜀文化旅游走廊自由行”等活动,并在公共服务共建共享方面取得了一系列进展。

中国文化传媒网记者王雪娟

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告