Loading… 安徽歙县大暴雨致高考语文数学均延期 明天这些地方也需小心_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

安徽歙县大暴雨致高考语文数学均延期 明天这些地方也需小心

2020-07-07 18:17 中国天气网   

中国天气网讯 今天(7日),是2020年全国高考大幕拉开的第一天,当全国大部分地区莘莘学子们正摩拳擦掌奔赴考场的时候,安徽黄山歙县的学子们却被一场大暴雨挡住了去路——由于强降雨引发严重内涝,导致当地部分考点积水、交通大面积受阻,今天的语文和数学两门考试均被延期。雨势之强让人揪心,那究竟是什么原因导致了这场强降雨?明天降雨是否还会持续?全国还有哪些地区可能也会面临这样的“威胁”?

监测显示,安徽歙县从今天凌晨开始出现明显降水,尤其是在凌晨02-03时、05-06时两个时间段,当地出现小时雨强在20毫米以上的短时强降水。据了解,从今天0时至16时,安徽歙县累计降水量122.1毫米,达大暴雨量级。

安徽歙县大暴雨致高考语文数学均延期 明天这些地方也需小心

7日,歙县县城出现明显内涝。(图/仰时威)

据中国天气网气象分析师石妍介绍,导致这场降雨如此迅猛的原因主要有这几个方面:首先,受到副高边缘,低空急流带来了更明显的水汽,加之冷空气和地形的共同作用,安徽南部正好处在梅雨锋雨带当中,面雨量比较大,今天凌晨出现的就是明显的短时强降水。此外,从地理位置上来说歙县在新安江北侧支流上,其正北方向,迎风面,雨量比较大,降水汇集作用强,易造成严重内涝。

安徽歙县大暴雨致高考语文数学均延期 明天这些地方也需小心

并且,从7月2号开始,长江中下游出现强降雨过程,安徽歙县所处的黄山市,7月2日08时-7日08时累计降水量已经超过500毫米,达到639.6毫米。持续的强降雨已经导致部分江河水位明显上涨,局地有城乡内涝出现,在这样的情况下,今天凌晨出现的短时强降雨可谓是“雪上加霜”。

截止到今天下午4点,安徽歙县降雨还在持续中。根据最新预报,预计明天安徽歙县还会有大雨,不排除局地仍有出现短时强降水的可能,当地依然不可放松警惕。

然而,面临着强降雨凶猛“威胁”的地区还不止安徽南部地区,据石妍介绍,长中下游沿江地区,由于同样被强降雨带覆盖,明天在安徽南部、浙江北部、江西北部、湖北东部、湖南西部、贵州东部等地仍然会有大到暴雨甚至大暴雨。

在此也提醒,上述地区的考生和家长,要关注当地气象部门发布的临近预报、预警,合理安排赴考时间和选择交通工具。此外,相关部门需做好防雨防涝的各项工作,全力保障高考顺利进行。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告