Loading… 文旅部:暂不恢复旅行社出入境团队旅游及“机票+酒店”业务_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

文旅部:暂不恢复旅行社出入境团队旅游及“机票+酒店”业务

2020-10-22 09:30 北京商报网   

北京商报讯(记者 关子辰)在国内游开放后,何时开放出境游成为旅游业界关心的话题,而对于这一问题文旅部也给出了最新“答案”。10月21日,文旅部发布消息,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。对此,有业内人士表示,从目前来看,国外不少地区仍然存在疫情蔓延的情况,出境旅游存在一定风险,而接下来一段时间仍然会以布局国内游市场为主。

根据文旅部发布的《文化和旅游部办公厅关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知》指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,今后一段时期特别是秋冬季国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。 要求各地文化和旅游行政部门要针对秋冬季疫情容易出现反复的特点,坚持分区分级原则,进一步落实好旅游企业疫情防控措施指南要求,加强对已恢复经营活动旅游企业的监督指导,重点督促A级旅游景区、星级饭店、旅行社等完善常态化疫情防控措施,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。各地要将疫情防控关口前移,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。

今年1月24日,文旅部办公厅向各地旅游主管部门发放通知,要求各地暂停旅游企业经营活动,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。随后,包括出境游、国内游在内的旅行社及在线旅游跟团游业务、“机+酒”业务全部暂停。今年7月,随着国内疫情防控局势的向好,文旅部再次下发通知,表示各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,可恢复旅行社及在线旅行企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。不过,出境游业务依然未恢复。

对于暂不能重启出境游业务,不少旅行社从业者表示理解,毕竟当下国外很多地区依然存在疫情,且有蔓延之势。游客出行还是以安全为主,而作为旅行社虽然无法经营出境游产品,但会推出很多国内游替代产品。

据了解,今年以来,为了减少疫情带来的冲击,不少以经营出境游为主的旅行社纷纷开始加码国内游市场。今年春季,包括众信旅游、凯撒旅游以及携程等众多知名旅游企业纷纷与海南当地政府签约,加速布局海南市场。在今年9月份举办的“2020海南旅游采购大会”上,更是有多家国内旅行社买家赴海南洽谈如何进一步开拓海南康养旅游、休闲旅游以及邮轮游等方面的市场,增加国内旅游产品的供给。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,像欧洲、日本等部分境外目的地的疫情面临较大不确定性,因此旅游存在很大风险。他进一步分析,其实出境游业务暂停的同时,也给国内旅游的发展带来了契机。疫情之前,我国每年有大量出境游游客,如今,出境游需求不能得到释放,故如何高质量发展国内游产品,以便在未来一段时间内替代出境游则成为国内旅游经营者需要思考的问题。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告