Loading… “名家讲蓬莱”文旅发展论坛启幕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“名家讲蓬莱”文旅发展论坛启幕

2021-05-20 18:23 中国文化传媒网   

 

“名家讲蓬莱”文旅发展论坛启幕

由山东省烟台市蓬莱区政府指导、蓬莱区文化和旅游局主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的第三届蓬莱“八仙文化旅游节”启动仪式暨“名家讲蓬莱”文旅发展论坛5月19日在蓬莱隆重举办。世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安,山东大学历史文化学院院长、博物馆馆长方辉,山东旅游职业学院书记陈国忠,陕西师范大学历史文化学院教授、《百家讲坛》主讲人于赓哲,广州大学人文学院教授、《百家讲坛》主讲人曾大兴,蓬莱区委常委、宣传部部长牟云,蓬莱区文化和旅游局局长王丽丽等多位嘉宾、领导出席了启动仪式。

蓬莱区委常委、宣传部部长牟云在致辞中说,今年是疫情结束旅游业全面复苏后的第一个中国旅游日。2021年以来,蓬莱稳步推进旅游景区全面开放、有序开展各项旅游经营活动,同时积极谋划旅游投资项目,大力推进智慧旅游建设,努力激发旅游消费活力,组织旅游宣传推广活动,开展“山东人游蓬莱”系列活动,旅游市场和消费全面复苏。第三届蓬莱“八仙文化旅游节”的举办,将更好的传承与弘扬八仙文化,也能让世界更了解蓬莱,让蓬莱走向世界。蓬莱区文化和旅游局局长王丽丽详细介绍了第三届蓬莱“八仙文化旅游节”的活动构成。本届蓬莱“八仙文化旅游节”以“弘扬传统文化,讲好蓬莱故事”为主题,从文化和旅游两种视角切入,重点打造了“品读仙境、畅游山海、神仙生活”三大板块,包含了“名家讲蓬莱”文旅发展论坛、“葡萄酒庄休闲旅游季”系列活动、庆祝建党百年系列主题活动、海鲜美食节等14项主题活动,丰富多彩,形式多样。其中,作为本届“八仙文化旅游节”的重头戏,“名家讲蓬莱”文旅发展高端论坛汇聚了魏小安、方辉、陈国忠、于赓哲、曾大兴5位在国内旅游、文化、历史等领域的顶尖专家学者,他们通过专业的视角分别解读了蓬莱的历史文化地位和文旅品牌价值,为蓬莱的文旅融合发展贡献智慧力量。

魏小安以《看好蓬莱,抓住未来;做好蓬莱,创造未来》为题,从国家战略格局、休闲度假蓬勃兴起、时间节点、市场业态等方面,为蓬莱旅游开发了新的发展路径。在魏小安看来,蓬莱可借助国际IP,建设国家海洋休闲度假区,并汇集国内成功项目,发展室内项目、海洋旅游、休闲度假、乡村旅游等,同时狠抓新兴领域,往度假、温泉、营地发展,向户外运动、古城镇古庄园挖掘、主题酒店、文化休闲、特色小镇等方面拓展。

于赓哲则发表了以《蓬莱与海上丝绸之路》为主题的演讲。蓬莱是海上丝绸之路的重要节点,是中国古代四大港口之一,作为对外交往的窗口,展示着中国自古以来开放包容的胸怀与文化自信。蓬莱也是中国道教文化发源地之一,文物古迹众多,海景山景俱备,是旅游的黄金之地。从埃及福斯塔特遗址出土的唐三彩、广州南越王赵眜墓、蓬莱仙山、秦琅琊刻石、登州古船博物馆等古迹文化方面详细梳理了蓬莱与海上丝绸之路的“前世今生”,为蓬莱增加和提炼了诸多“文化看点”与“历史看点”。

“名家讲蓬莱”文旅发展论坛启幕

作为全国乃至世界知名的旅游规划专家和山东省旅游界的突出贡献人物,陈国忠的《新进仙境升级,共创美好生活》对蓬莱旅游问题进行了诊断。他认为,蓬莱在季节性、市场外在性、区位条件、市场报价及差异性方面存在不足。当前新趋势、新需求、新格局下旅游业的发展与前景下,蓬莱旅游的战略性选择应立足“仙境蓬莱”品牌,构建高质量旅游品牌体系,形成完整的品牌伞结构模式;挖掘四大潜在资源,构建具有内涵竞争力的产品和新业态体系;构建城旅一体化、两城一阁(蓬莱水城、登州古城、蓬莱阁)体系等大空间格局;推进画河改造提升,实现中心城区旅游功能提升;大力发展乡村旅游,实现旅游全域化覆盖等具体措施和建议。

方辉从考古发现谈起了蓬莱的历史与文化,包括蓬莱得名、史前文化以及以蓬莱仙山为中心神仙崇拜的深厚历史渊源,深刻挖掘了先民们对长生和仙界生活的向往与憧憬,而这种深入历史血脉的神仙崇拜精神正是蓬莱令古今人们着迷的魅力之所在。

曾大兴的演讲主题为《海洋文化视野中的蓬莱阁》,他说,蓬莱阁是中华文化中少见的望海楼,是海洋文化的产物。蓬莱阁的兴建,是因为“蓬莱海市”这个自然景观,蓬莱阁的名满天下,则是因为文学名作、佳话以及八仙过海等传说。从“神仙之蓬莱”,到“人世之蓬莱”,再到“诗性之蓬莱”,完成了蓬莱阁的文化积淀。蓬莱阁是海洋文化的产物,它见证了中华民族走向海洋的热情、勇气和智慧,它将永远激励着人们走向海洋、探索海洋、合理利用海洋的信心和意志。

专家们的发言干货满满,让现场听众受益匪浅。“名家讲蓬莱”文旅发展论借助外脑智库,旨在打造指引未来蓬莱文旅发展的新优势、新引擎。5位专家立足蓬莱丰富的历史文化资源,解读了蓬莱历史文化地位和文旅品牌价值,为蓬莱文旅的高质量发展提供了更多新思想、新理念、新方向、新模式,为进一步深入挖掘、传承和弘扬蓬莱特色地域文化,加速蓬莱文旅融合发展,注入了更多新活力。

据了解,“蓬莱八仙文化旅游节”已成功举办了两届,有效提升了蓬莱城市的品牌推广和市场热度,夯实了蓬莱八仙文化IP、加速推进了文化旅游与相关产业的深度融合发展。第三届蓬莱“八仙文化旅游节”自五月始持续至九月。

(山东海岱传统文化研究发展中心供图)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC